Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 12 (2010)

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 

ОГЛАВЛЕНИЯ 

НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ 

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ФРАНЦИИ В РОССИИ 

6-13
Аннотация
Статья представляет наиболее заметные франкоязычные публикации по античной и средневековой философии за последние двадцать лет. Один из самых важных фактов, отмечаемых автором, - смена исследовательской парадигмы в указанный период, особенно в области средневековой философии: от теологически ориентированных работ Э. Жильсона - к исследованиям в русле аналитической и историко-культурной традиций.
14-21
Аннотация
Статья посвящена французским исследованиям схоластики конца XVI - начала XVIII вв. Отмечается, что главные черты этих исследований - включение этой интеллектуальной традиции в общефилософский процесс и актуализация схоластической философии в контексте современной мысли. Более подробно рассматриваются четыре автора: Ж-Л. Марион, Ж.-Ф. Куртин, Я. Шмутц, А. де Либера.
22-37
Аннотация
В статье рассматривается столкновение философско-этических позиций Г. Марселя и Ж.-П. Сартра. Отмечается высокая оценка Марселем ряда категорий сартровской философии (категория экзистенции, анализ «взгляда со стороны» и др.), которые, по мнению Марселя, прочно войдут в современную философию человека. Однако ряд положений Сартра (о бо-гооставленности человека, его одиночестве во Вселенной, обреченности на выбор, не имеющий никаких опор в духовном мире, абсолютном, негативном характере свободы) Марсель как христианин подвергает критике.

ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА 

38-41
Аннотация
В Институте философии РАН 14-го апреля 2010 г. состоялось совещание в рамках исследовательского проекта «Философские основания биоэтики». С материалами этого совещания читатель может ознакомиться в предлагаемой подборке статей. В них представлена попытка обсудить новейшие тенденции в социологии и философии науки, обращающиеся к эффектам «становления в бытии и бытия в становлении» (Ж. Делёз) в структурах современного познания.
42-49
Аннотация
В статье обсуждается специфическая роль науки в производстве, диагностике и предотвращении рисков (общество риска У. Бека), эвристика страха и концепции ответственности X. Йонаса, предлагается идея эвристики вызова. В отличие от эвристики страха, эвристика вызова рассматривает как сплачивающее различно мыслящих людей начало не только угрозу, но и присущее человеку стремление к самоутверждению, в том числе и через инновационную активность.
50-57
Аннотация
Во второй половине XX века начал складываться новый тип производства, который получил свое осмысление в целой серии концепций. В статье предлагается описание трансинституциональной матрицы инновационного сообщества. Обсуждается понятие «Triple Helix», или «тройной спирали»: университет - правительство - бизнес в социологии инновационного развития науки (Г. Этцкович, Л. Лидесдорфф, 2000). Обсуждаются априорные и апостериорные условия возможности опыта трансинституциональных взаимодействий, имеющих специфическую динамическую и ценностно структурированную организацию (методологию и этос).
58-66
Аннотация
Технонаука представлена как современная стадия развития науки и ее взаимодействия с обществом. На примере биомедицинских исследований дается характеристика механизмов этического регулирования технонауки.
67-74
Аннотация
Социальная ответственность и рефлексивность - один из принципов концепции «второго типа» производства знания, предложенной Гиббон-сом и соавторами в работе «Новое производство знания: динамика науки и исследований в современных обществах». Требования практической и социальной релевантности науки нового типа ведут к расширению понимания ответственности, усилению различных аспектов коммуникации и формированию трансдисциплинарных дискурсов.
75-83
Аннотация
В статье делается попытка выяснить общие основания медицинских и нравственных онтологии с использованием идеи обобщенной инвариантности. Вводится понятие иерархических и иерархически-инвариантных онтологии, проводятся обоснования того утверждения, что медицинские и нравственные онтологии могут быть представлены как иерархически-инвариантные онтологии.

НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ФИЛОСОФСКИЙ НЕОЛОГИЗМ 

94-111
Аннотация
В этой статье язык рассматривается в перспективе своей творческой эволюции и утверждается проективный и трансформативный подход к лексике: семиургия, знакотворчество как новая ветвь семиотики, дисциплина создания новых знаков и введения их в семиосферу. Проективный словарь описывает ранее неизвестные слова, которые впервые предлагаются для употребления; это словарь лексических и концептуальных возможностей языка. Приводится фрагмент проективного словаря русского языка: новые слова и понятия со значением времени. Исследуются разные стратегии словотворчества: реалистическая (В. Даль), авангардная (В. Хлебников) и постмодерная (авторский проект М. Эпштейна «Дар слова»).

MEMORIA. К 90-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ВЛАДИСЛАВА ЖАНОВИЧА КЕЛЛЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)