№ 4 (2016)
СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 
7-16
Аннотация
Статья ретрагирована 20.10.2019.
Статья посвящена современному этапу процесса глобализации, попыт-кам оценить его стратегии и методы. В связи с этим рассматривается со-стояние сознания современного общества, определяется место человека в глобализуемом мире, его возможное будущее в сравнении с существующим большим мегапроектом человека.
17-29
Аннотация
Статья посвящена критическому анализу современной глобализации. Отмечается, что глобализация угрожает всему социальному миру, но особенно от нее страдают малые народы и государства, теряющие свой суверенитет, свой язык и культуру.
30-44
Аннотация
Статья посвящена исследованию внутренних и внешних угроз России в условиях глобализации, в частности, связанных с негативными последствиями присоединения нашей страны к ВТО, а также с западными санкциями, принятыми в связи с вхождением республики Крым в состав РФ в различных областях жизнедеятельности российского общества - в экономике, финансовой сфере, промышленности, образовании, науке, сельском хозяйстве, демографии, военном строительстве. Показана необходимость отказа от неолиберальных реформ, развития несырьевой экономики, обеспечения суверенности финансовой системы, реиндустриализации, прекращения развала отечественной системы образования и науки, модернизации сельского хозяйства, выработки новой демографической политики, укрепления обороноспособности страны для нейтрализации внешних и внутренних угроз и обеспечения суверенитета и национальной безопасности России в XXI в.
ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. КОНСОЛИДАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЦИУМА 
46-57
Аннотация
В статье впервые представлены эпистемологические характеристики проблем модернизации в России и ее регионах как объективно-субъективного проблемного поля. Выделена его основная проблема, которая включает двойное противоречие, или взаимосвязь двух противоречий: с одной стороны, опасная рассогласованность главных компонент модернизации, а с другой - взаимное непонимание между индивидами и социокультурными стратами общества, недоверие населения к институтам власти. Показано, что изучение этой проблемы и проблемного поля в целом требует адекватных методологических подходов. Предложена взаимосвязанная совокупность таких подходов: деятельностный, системный и социокультурно-деятельностный. Выявлены ключевые элементы проблемного поля модернизации как основные предметы или направления его исследования. Рассмотрен потенциал программы конструктивного реализма в контексте проектирования способов регулирования модернизации в России.
58-69
Аннотация
В статье рассматриваются измерения пространственной асимметрии современного российского общества, обусловленные экономическими, социальными и социокультурными различиями между его регионами. Разграничивается использование в исследованиях региональных различий понятий социально-экономического неравенства и социокультурной дифференциации. Определяются и анализируются значимые факторы территориальной дифференциации российского общества социально-экономического и социокультурного характера.
70-78
Аннотация
Статья посвящена установлению связи между структурой индивидуальных ценностей населения регионов современной России и их модернизационным статусом. Авторы статьи исходят из представления о том, что успешность реализации модернизационных процессов зависит от рационального выбора, который делают жители каждого региона в соответствии со своей культурой, ценностями, нормами, традициями. В качестве гипотезы исследования выступает предположение о том, что территориям, население которых в большей степени придерживается современных ценностей, будет свойственна более высокая позиция в модернизационной иерархии регионов, и наоборот.
79-92
Аннотация
В статье рассматриваются инновации в экономике как порождение определенных социокультурных факторов. Показано, что в современной российской ситуации влияние экономических факторов на инновационную активность бизнеса незначительно. Указаны некоторые общероссийские и местные (для г. Самары) социокультурные характеристики, влияющие на инновационные процессы. Акцентирована роль молодых специалистов в интенсификации инновационных процессов и усилении влияния на них естественных экономических факторов.
93-102
Аннотация
В статье проблематизируются особенности влияния процесса реинтеграции религиозного наполнения публичного и приватного пространства на консолидацию современного российского общества. Фокусируется внимание на детерминировании национальной идентификации религиозным содержанием и на использовании религиозной компоненты в качестве символического ресурса для формирования новых социально-политических коммуникативных практик.
103-112
Аннотация
В статье рассматривается туристское легендирование как метод использования символических средств и ресурсов в развитии гуманитарного потенциала территории. Туристская легенда есть особый турресурс, как природные или культурные объекты, непосредственно используемые в туризме. Объединение методологии и методики комплексных географических характеристик, пространственных представлений (мифологий), теории имиджа и брендинга позволяют эффективно и современно влиять на социально-экономическое, культурное и политическое развитие регионов России.
МОДУСЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ. СОЦИУМ: ТРАДИЦИИ. ИНТЕНЦИИ. ТЕНДЕНЦИИ 
113-127
Аннотация
Эта статья - продолжение статьи «Социокультурные типы в науке об обществе. К типологии ментальности. Статья 1» (ФН. 2016. № 3). В предыдущей статье описаны базовые ментальные типы: родовой индивид, осевой логоцентрик и личность. Данная статья исследует смешанные ментальные типы: родовой логоцентрик и недо-личность, а также личность. Представлены способы социального поведения каждого из них. Предлагается схема изучения медиационных процессов.
ЧЕЛОВЕК И МИР. ВРЕМЕНА И СУДЬБЫ 
135-148
Аннотация
Статья посвящена памяти хабилитированного доктора философии Л.А. Чухиной. Биография восстановлена на основе частных архивов, воспоминаний автора. В статье дана оценка вклада ученой в философское наследие Латвии и России. История философии, аксиология, религиозно-философская антропология были предметами ее научных исследований. Л.А. Чухина одна из первых в СССР начала исследовать философское наследие Макса Шеллера. Она - автор монографий «Человек и его ценностный мир в религиозной философии» (Рига, 1980, 1991), «Человек в религиозной философии» (Рига, 1996), а также многочисленных статей.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ЗИНОВЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. НОВОЕ В ФИЛОСОФСКОМ СООБЩЕСТВЕ 
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)