№ 10 (2010)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 
65-80
Аннотация
В статье формулируется проблема совместимости физического детерминизма и этического принципа ответственности и предлагается анализ картезианского разрешения этой проблемы. В ходе этого анализа проясняется сущность картезианской позиции относительно физической возможности реализации свободы воли, рассматриваются проблемы, стоящие перед Декартом и дуалистической философией вообще, формулируется ряд вопросов, ответ на которые должна дать любая философская теория, утверждающая одновременно физический реализм и метафизическую реальность свободы.
81-95
Аннотация
Статья посвящена роли и значению способности воображения в феноменологической концепции Канта. Показано, что только при наличии этой способности можно объяснить, во-первых, взаимодействие чувственности и рассудка, во-вторых, возникновение предметности, и, в-третьих, возможность получения априорного синтетического знания. Рассмотрение времени, с одной стороны, как априорной формы чувственности, а с другой - как трансцендентальной схемы, позволяет выявить фундирующую функцию способности воображения в формировании природного мира и в обосновании истинности знания о нем.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ 
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ИПОСТАСИ ОБРАЗОВАНИЯ 
110-127
Аннотация
Настоящая статья посвящена проблеме функционирования национальной системы образования как основного агента формирования национальной и гражданской идентичности в условиях глобализирующейся реальности. Рассматриваются концепция «глобального гражданства» в качестве нового педагогического идеала, а также тенденции глобализации и регионализации образования.
ДНИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФИЛОСОФИИ. БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ 
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЛИКИ КУЛЬТУРЫ 
7-19
Аннотация
В статье рассматривается использование пространственных аналогий в описаниях генезиса и структуры общества, принадлежащих крупнейшим социально-политическим теоретикам Нового времени, прежде всего, Томасу Гоббсу и Жану-Жаку Руссо. При этом обнаруживается, что традиционное представление о социуме как об особого рода пространстве неизбежно ведет к возникновению неразрешимых социально-топологических апорий. Констатируется, что любая социальная дескрипция, даже сугубо функциональная, всегда содержит в себе определенные пространственные аспекты, оказывающие существенное воздействие на интерпретацию феномена человеческого общества как такового.
20-29
Аннотация
Современное постиндустриальное общество достигло стадии, которую можно назвать гламурной цивилизацией. Суть этой цивилизации не в особой эстетике, хотя впервые эстетические параметры становятся непосредственными регуляторами социума, - суть в том, что все «произведенное» образует континуум, подобный природе, который регулируется уже не столько поэзисом, сколько генезисом. Авангард гламурной цивилизации как раз и определяет новую разметку между «сырым и вареным», между новым артефактом культуры и бросовым материалом. Поэтому все более значимыми являются выдвинутые в континуум регуляторы: дресс-код, «дринк-код», «эмо-код» и т.д. В статье рассматриваются исторические и синхронические процессы, обусловившие переход к новой выборке социального, проводится сопоставление актуального искусства и практики гламурного авангарда.
ЧЕЛОВЕК И МИР. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ 
30-36
Аннотация
На основе анализа феноменов недостаточности в человеческой жизни выдвигается гипотеза об онтологическом характере недостаточности.
37-50
Аннотация
Личная идентичность рассматривается в статье не в контексте классической философии самосознания, а в психоаналитическом дискурсе желания, в связи с феноменами зеркала и нарциссизма. Эротический опыт памяти раскрывается в анализе философских идей Платона и Жиля Делёза: поскольку глубина зеркала и глубина памяти имеют сходную природу воспроизведения, воспоминание понимается как отражение чистого прошлого, а желание превращается в воспоминание о нем. На материале ряда культурных объектов демонстрируется позитивная роль отчуждения и неоднозначное соотношение копии и оригинала в интерсубъективном процессе конституирования самости.
ЧЕЛОВЕК И МИР. АСПЕКТЫ ЭТИКИ 
51-57
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению теоретического отношения определения воли к поступку и реализации этого определения. Полагаемое в основу такого рассмотрения тождество субъекта обнаруживает необходимость собственной трансформации и тем самым проблематизирует как этическую позицию, так и указанное тождество.
58-64
Аннотация
Статья представляет собой попытку заново осмыслить с историко-философских позиций проблему магических и мифологических истоков морального сознания. В статье обосновывается положение, что в той мере, в какой инициати-ческое измерение человеческой жизни уходит в прошлое, магическое и мифологическое обоснование морального сознания становится все менее убедительным, а возникающая потребность в рациональном обосновании морали, в знании, что такое «сама добродетель», более эффективно удовлетворяется уже не обращением к мифу, а этическими теориями.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 
96-109
Аннотация
В статье представлен анализ воззрений русских позитивистов В.В. Лесевича, П.С. Юшкевича и С.А. Суворова на язык. Доказывается тезис о том, что второй позитивизм в России выработал оригинальную концепцию философии языка, в которой органически сочетались идеи эмпириокритицизма и лингвофило-софской традиции русской философии.
НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. МЕТАМОРФОЗЫ ФИЛОСОФИИ 
135-150
Аннотация
В статье рассматривается феномен поворота в философии конца XX и начала XXI века. Наряду с известными и легитимными: онтологическим и лингвистическим поворотами появляется целый ряд новых, претендующих на статус фундаментальных поворотов философии: иконический, антропологический, перформативный, медиальный, теологический, пространственный и т.д. Предпосылкой поворота является смена образа самой философии от учения о первосущем или о сущем как таковом, к прикладному, а затем и дисциплинарному членению философии.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)