Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 7 (2010)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. РЕЦЕНЗИИ, АННОТАЦИИ, ОТЗЫВЫ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

65-79 1
Аннотация
Статья завершает цикл, в котором анализируется проблема соотношения жизни и культуры в философии жизни. Ее главной задачей является показ особого места в этой традиции, занимаемого философией Бергсона, в которой доминирует принцип универсального творческого становления. В ее центре, как показывает автор, стоит идея немеханического времени как источника постоянного обновления как природы и космоса в целом, так и сферы общества и культуры. Специфика философии жизни французского мыслителя определяется обращением его метафизического видения с идеи неподвижной субстанции на идею перманентного творческого становления, недоступного для механически мыслящего интеллекта. Показана роль модели художественного творчества для такой мысли, отмечены ее сильные и слабые стороны.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ

119-135 3
Аннотация
В третьем параграфе «Сочувствие и понимание» речь идет о предельно широких типах мироощущений. К ним относятся«финальное»и противоположное ему{{стартовое))мироощущения. Для первого характерно чувство завершенности, близкого конца эпохи. Все лучшее относится к оставшемуся в далеком прошлом «Золотому веку». Второму свойственно ощущение начала, «старта» исторического процесса. Все лучшее располагается в «светлом будущем», которого еще только предстоит достигнуть. В четвертом параграфе «Предмет философского знания» определяется специфика объекта философского исследования. Объект философии - это несуществующий, отсутствующий объект. Именно отсутствие того, что мы ожидали увидеть и вызывает «удивление», с которого начинается философия. Философское размышление, как правило, начинается с более или менее ясного предчувствия: «Здесь что-то должно быть!». И мы начинаем «домысливать» отсутствующее, доводя образ мироздания до полноты и завершенности.

НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ФРАНЦИИ В РОССИИ

10-24 4
Аннотация
В статье опровергается ряд распространенных мнений относительно концепции Клода Леви-Строса и вместе с тем утверждается, что ученый никогда не порывал со структурализмом и структурной антропологией и никогда не переставал быть философом - уже хотя бы потому, что он ставил вопросы о единстве человеческого духа и о всеобщих принципах гуманизма.
25-39
Аннотация
Статья посвящена выявлению философского содержания термина «признание», предпринятому французским мыслителем феноменологическо-герменевтического направления Полем Рикёром (1913 - 2005). Признание другого и других изучается мыслителем как одна из основных способностей человека. Руководящей идеей для философа является примирение и согласие людей - кантовская мысль о «всеобщем гостеприимстве».
40-49 8
Аннотация
Статья является введением в творчество малоизвестного в России выдающегося современного французского философа-феноменолога и теолога Жана-Люка Мариона, с именем которого связан «теологический поворот во французской феноменологии». Она предваряет публикацию перевода статьи Мариона «Некоторые правила в истории философии», поэтому акцент в ней сделан на историко-философских и теологических исследованиях французского мыслителя и на значении феноменологического метода для его философской рефлексии.
50-64 4
Аннотация
В статье рассматриваются две онтологические парадигмы: интерсубъективность и транссубъективность как развитие категорий бытия и становления античной философии. Обе парадигмы иллюстрируются как метафизическими, так и натурфилософскими представлениями. Интерсубъективная парадигма представлена Левинасом и Пуанкаре, транссубъективная - Бергсоном и Пригожиным. Проводится сравнительный анализ их воззрений на примере концепций пространства и времени.

ЧЕЛОВЕК И МИР. ЛИКИ КУЛЬТУРЫ

80-90 5
Аннотация
Статья посвящена проблеме взаимодействия этнографии и кинематографа. Автор описывает процесс возникновения этнографического кино, предпосылки к его появлению, противоречия в развитии, его особенности, а также различные точки зрения исследователей на толкование данного феномена.

ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

91-102 1
Аннотация
Сегодня управлениепониманиемв ходе социальных изменений становится важной задачей, однако для ее решения приходится использовать сложный и столь же дифференцированный, как и сам объект перемен, технологический набор. Современный опыт социальных изменений и их описаний позволяет выделить как минимум пять групп технологий, с помощью которых сегодня производится управление пониманием и взаимопониманием.
103-118 2
Аннотация
Важнейшей задачей сегодняшнего дня для общеевропейского сообщества является выработка системы критериев качеств жизни, ориентируясь на которую можно вернуть себе качество прокреационной состоятельности. Зауживание горизонта управления внутри структурных этажей социума в сравнении с их масштабами порождает Кондратьевские циклы, социальные кризисы и депопуляцию развитых стран.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)