№ 7 (2010)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 
65-79
Аннотация
Статья завершает цикл, в котором анализируется проблема соотношения жизни и культуры в философии жизни. Ее главной задачей является показ особого места в этой традиции, занимаемого философией Бергсона, в которой доминирует принцип универсального творческого становления. В ее центре, как показывает автор, стоит идея немеханического времени как источника постоянного обновления как природы и космоса в целом, так и сферы общества и культуры. Специфика философии жизни французского мыслителя определяется обращением его метафизического видения с идеи неподвижной субстанции на идею перманентного творческого становления, недоступного для механически мыслящего интеллекта. Показана роль модели художественного творчества для такой мысли, отмечены ее сильные и слабые стороны.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
119-135
Аннотация
В третьем параграфе «Сочувствие и понимание» речь идет о предельно широких типах мироощущений. К ним относятся«финальное»и противоположное ему{{стартовое))мироощущения. Для первого характерно чувство завершенности, близкого конца эпохи. Все лучшее относится к оставшемуся в далеком прошлом «Золотому веку». Второму свойственно ощущение начала, «старта» исторического процесса. Все лучшее располагается в «светлом будущем», которого еще только предстоит достигнуть. В четвертом параграфе «Предмет философского знания» определяется специфика объекта философского исследования. Объект философии - это несуществующий, отсутствующий объект. Именно отсутствие того, что мы ожидали увидеть и вызывает «удивление», с которого начинается философия. Философское размышление, как правило, начинается с более или менее ясного предчувствия: «Здесь что-то должно быть!». И мы начинаем «домысливать» отсутствующее, доводя образ мироздания до полноты и завершенности.
НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ 
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ФРАНЦИИ В РОССИИ 
10-24
Аннотация
В статье опровергается ряд распространенных мнений относительно концепции Клода Леви-Строса и вместе с тем утверждается, что ученый никогда не порывал со структурализмом и структурной антропологией и никогда не переставал быть философом - уже хотя бы потому, что он ставил вопросы о единстве человеческого духа и о всеобщих принципах гуманизма.
25-39
Аннотация
Статья посвящена выявлению философского содержания термина «признание», предпринятому французским мыслителем феноменологическо-герменевтического направления Полем Рикёром (1913 - 2005). Признание другого и других изучается мыслителем как одна из основных способностей человека. Руководящей идеей для философа является примирение и согласие людей - кантовская мысль о «всеобщем гостеприимстве».
40-49
Аннотация
Статья является введением в творчество малоизвестного в России выдающегося современного французского философа-феноменолога и теолога Жана-Люка Мариона, с именем которого связан «теологический поворот во французской феноменологии». Она предваряет публикацию перевода статьи Мариона «Некоторые правила в истории философии», поэтому акцент в ней сделан на историко-философских и теологических исследованиях французского мыслителя и на значении феноменологического метода для его философской рефлексии.
50-64
Аннотация
В статье рассматриваются две онтологические парадигмы: интерсубъективность и транссубъективность как развитие категорий бытия и становления античной философии. Обе парадигмы иллюстрируются как метафизическими, так и натурфилософскими представлениями. Интерсубъективная парадигма представлена Левинасом и Пуанкаре, транссубъективная - Бергсоном и Пригожиным. Проводится сравнительный анализ их воззрений на примере концепций пространства и времени.
ЧЕЛОВЕК И МИР. ЛИКИ КУЛЬТУРЫ 
80-90
Аннотация
Статья посвящена проблеме взаимодействия этнографии и кинематографа. Автор описывает процесс возникновения этнографического кино, предпосылки к его появлению, противоречия в развитии, его особенности, а также различные точки зрения исследователей на толкование данного феномена.
ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ 
91-102
Аннотация
Сегодня управлениепониманиемв ходе социальных изменений становится важной задачей, однако для ее решения приходится использовать сложный и столь же дифференцированный, как и сам объект перемен, технологический набор. Современный опыт социальных изменений и их описаний позволяет выделить как минимум пять групп технологий, с помощью которых сегодня производится управление пониманием и взаимопониманием.
103-118
Аннотация
Важнейшей задачей сегодняшнего дня для общеевропейского сообщества является выработка системы критериев качеств жизни, ориентируясь на которую можно вернуть себе качество прокреационной состоятельности. Зауживание горизонта управления внутри структурных этажей социума в сравнении с их масштабами порождает Кондратьевские циклы, социальные кризисы и депопуляцию развитых стран.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)