Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 2 (2010)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ 

89-103
Аннотация
В статье сделана попытка проанализировать нарциссическую конфигурацию субъективности на материале современной литературы. Теоретическим контекстом анализа служит психоаналитическая теория нарциссизма.
104-123
Аннотация
Статья посвящена анализу телесного аспекта разума как методологической идее постнеклассического этапа развития когнитивной науки (на примере одной из современных психотехнологий - нейролингвистического программирования). Осознание наличного состояния континуума тела-ума «здесь-и-сейчас» рассмотрено как основание практики мышления и взаимодействия. Понимание, что «знание» представляет собой не только текст, но и невыразимое индивидуальное осознание телесных состояний, описано как то, что способствует становлению аналоговых человекоразмерных технологий.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

124-139
Аннотация
Обсуждается проблема, связанная с необходимостью преодоления существующего в современной педагогической практике субъективизма при выставлении школьных отметок. Рассматривается поэтапная (начальная, основная, средняя школа) трансформация функции главной цели обучения при оценивании итогов обучения. Здесь предлагается логико-информационный способ решения проблемы субъективного фактора. Разработана формула для вычисления школьного балла, который обладает объективностью и одновременно является числовым показателем уровня развития соответствующей интеллектуальной компетентности ученика по конкретному школьному предмету. Определяются условия эффективности школьной отметки в контексте достижения главной цели обучения.

НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ 

ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ 

ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. АХИЕЗЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 

9-14
Аннотация
Сопоставляя российскую и западную культурно-цивилизационные системы, автор отмечает их глубинные различия в аспекте ментальных основ и способов смыслообразования, основанных на разных техниках и принципах оперирования бинарными оппозициями. Отмечая комплементарность российской и западной моделей в широкой исторической ретроспективе, автор акцентирует внимание на проблеме неоптимальной, болезненной форме перехода от архаического к большому обществу на русской почве. Это обстоятельство, в свою очередь, выводится как одна из ключевых причин неустранимой расколотости русского/российского общества, его неспособности к самомодернизации и, в конечном счете, его нежизнеспособности в исторической перспективе.
15-20
Аннотация
Статья посвящена проблемам внутрикультурного диалога в особых ситуациях стадиального или фазового перехода, когда в обществе нарастают неразрешимые противоречия между носителями уходящей и побеждающей тенденций. На этом этапе снижается объем содержательной компоненты диалога. Диалог через противостояние часто выливается в борьбу на вытеснения и выдавливание из бытия носителей уходящего исторического качества. В такой ситуации происходит активная маргинализация носителей уходящего и трансформация их потомков вписывающихся в побеждающую реальность.
21-40
Аннотация
В статье выявляется общее и особенное в советской и постсоветской российской истории с целью определения наиболее важных сущностных черт и характеристик их общественно-политического устройства. Поскольку эти черты являются общими и для российской, еще досоветской общественности, в статье делается попытка выяснить, насколько наше сегодня, человек и общество зависят от предшествующего социокультурного опыта. Дается определение присущего и нашему сегодня сталинизма, обосновывается, что его суть - не преступления и не «репрессии», а проистекающая из непреодоленной раздвоенности российского социума его античеловечность. А отсюда уже - его ненависть к любой другой субъектности, вплоть до ее полного уничтожения.
41-47
Аннотация
Современная Россия является массовым обществом, культура которого играет парадоксальную роль. Она одновремено консолидирует и разобщает общество.
48-57
Аннотация
В статье рассматривается понятие российской цивилизации. Обсуждаются стратегии и ценности (прогнозы, схемы, эмоции, ожидания), лежащие в основании суждений о будущем России. Намечается альтернативная стратегия, предполагающая сочетание собственной активности личности, веры в пробуждение российского общества, повышение культуры мышления.
58-62
Аннотация
Статья посвящена состоянию и тенденциям развития современной российской цивилизационной мысли, соотношению в теории Российской цивилизации достоверного научного знания и нерефлексируемых априорных, оценочных суждений и образов, отражающих самоидентификацию исследователя с различными, часто противоположными цивилизационными идеалами российской истории.
63-67
Аннотация
В статье обосновывается необходимость диалога школы A.C. Ахиезера и современных западных направлений теории цивилизаций, прежде всего потребность в контактах с немецкими и французскими историками. Обрисованы масштабные изменения в цивилизационных представлениях в послевоенный период и особенно на рубеже XX и XXI вв., до сих пор, как правило, игнорируемые отечественными философами.
68-79
Аннотация
В статье дается обзор некоторых новых и наиболее важных достижений ци-вилизационного анализа, культурологии и социологии в 2005 - 2010 гг. в отношении социокультурной динамики России. Определяются дальнейшие темы для заседания «круглого стола» «Ахиезеровских чтений».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)