Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 1 (2010)

MEMORIA 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. В АКАДЕМИИ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

125-143
Аннотация
Вводится понятие контролирующего учебного диалога и показывается его отличие от обычного учебного диалога. Вводится понятие режима ведения диалога как способа ограничения информационной области поиска правильного ответа на учебный вопрос. На этой базе выстраивается оценочная шкала балльности.
144-153
Аннотация
В статье получают раскрытие представления российских педагогов-музыкантов о сущности, предназначении и направленности отечественной философии музыкального образования на разных исторических этапах: у истоков ее зарождения в языческой культуре наших далеких предков; после принятия на Руси Христианства в качестве государственной религии; в XX столетии, когда в России утверждается взгляд на музыку как искусство «интонируемого смысла» (Б.В. Асафьев).

ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ 

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР РОССИИ: ФИЛОСОФИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ. ДОМИНАНТА 

5-12
Аннотация
Обостряющиеся противоречия между процессами глобализации и локализации приводят к актуализации проблемы выбора путей дальнейшего развития национальных государств. В статье обосновывается необходимость выработки новой политической культуры в связи со сменой парадигмы - перехода от традидионного отношения к собственной национальной идентичности как к исключительной самоценности (выражающегося в отстаивании присущих ей традиций, в максимальной самоизоляции и противодействии другим культурам) к восприятию национальной культуры как неотъемлемой части общечеловеческого культурного пространства и, соответственно, к установлению полилога культур, в стремлении к интеграционным социокультурным процессам, к утверждению принципов гармоничного общежития суверенных национальных государств.

ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. КУЛЬТУРА КАК РЕСУРС И БАРЬЕР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ 

15-24
Аннотация
В работе рассматривается возможность использования концепций инноваций и их диффузии, разработанных в сфере менеджмента и теории экономического развития для анализа процессов, происходящих в политической сфере. Краткий анализ классических представлений об инновациях И. Шумпеттера и его последователей, развития концепции диффузии и диффузионизма в социальных науках, кроссконституциональных заимствований в праве, а также социальных инноваций и представлений такого нового научного направления, как инноватика, показывает реальную возможность использования обсуждаемой концепции для анализа политических инноваций.
25-29
Аннотация
Историческая динамика русской культуры обладает спецификой - цикличностью по схеме «катастрофа-смута-развитие-застой-катастрофа». Цикличность вызывается инверсией в менталитете русского человека - метанием субъекта культуры от одного тотемизируемого полюса к другому. Цикличность имеет структуру: установку на синкрезис, морально-познавательный конструкт «должное/сущее»; эсхатологический комплекс; манихейскую составляющую; миро-отречную, или гностическую установку; сакральный статус власти; прилепле-ние к господствующему смыслу как к спасающему; экстенсивную доминанту. В статье обосновывается необходимость демонтажа, деконструкции этих культурных стереотипов, чтобы ликвидировать инверсию и цикличность в культурной динамике России и перейти к стабильному развитию.
30-36
Аннотация
В статье описываются возможные пути инновационного политического развития современной России, а также рассматривается сама возможность, или невозможность инноваций в политическом процессе. Представлена весьма убедительная аргументация в пользу основных тезисов относительно состояния развития демократии, правовых основ политической системы, культуры и искусства. Основным положением статьи является предложение выхода из сложившегося тупика с помощью выработки системных решений социально-политического характера.
37-50
Аннотация
Предлагается инструментарий по преодолению сопротивления массового сознания в случае продвижения политических инноваций. Инновации рассматриваются как внешне, так и внутренне инициированные, как самодостаточные, так и нуждающиеся в подпитке дополнительной «энергетикой». Преодоление сопротивления становится возможным с помощью введения новых стратегий и новых архетипов, способствующих развитию и внедряемых массовой культурой.
51-72
Аннотация
Современная постимперскость двойственна. С одной стороны, это инерция постимперского культурно-исторического наследия. С другой - нации-лидеры и слабые государства устремлены к новой интеграции, дающей выход к новому глобализированному фронтиру цивилизации. Культура глобализированного мирового сообщества несет отчетливые черты, свойственные именно культурам имперского типа. Роль и значение постимперской культуры в развитии современного общества нетривиальны: несомненный конструктивный потенциал открытого общества, инновационного развития; дополнительная жизненная компетентность и конкурентные преимущества ее носителей. Задача - во внятном и вменяемом отношении к этому наследию и опыту, в способности рационально ими распорядиться.
73-77
Аннотация
Процесс социальной идентификации, атрибутивный для любого общественного состояния, многократно усложнен особым состоянием социальной среды, которое можно определить как состояние структурной неопределенности. В неопределенность «вброшены» все акторы пост-советского и российского поля политики в период последнего двадцатилетия радикальных трансформаций. Радикальные экономические, политические и социальные изменения затрагивают и, возможно, радикально меняют фундаментальные социокультурные матрицы общественной жизни, в том числе и процесс идентификационного опознавания. Summary

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ 

102-112
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о традиции в истории русской философской мысли. Поднимаются и рассматриваются многие существенные вопросы, касающиеся целостности развития профессиональной философии в России.
113-124
Аннотация
Исследуется проблема взаимоотношений времени и зла. Возникновение, существование и разрушение вещей рассматривалось в Древней Руси как следствие онтологической катастрофы и появления зла, исказивших первоначальную вечность. Возникновение и пребывание - это условия, вытекающие из «вечного» времени, его некой субстанциальной основы, а разрушение (тление, смерть) вещей есть то, что не имеет никакого отношения к вечности, а служит лишь чисто внешними условиями, в сущности неподлинными проекциями единой субстанции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)