№ 3 (2010)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
132-146
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению философии самого крупного эстетика современной Японии Имамити Томонобу Проанализированы его взгляды на японскую художественную традицию, природу художественного творчества, отличие западного и восточного мировосприятия.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
101-116
Аннотация
Статья посвящена анализу телесного аспекта разума как методологической идее постнеклассического этапа развития когнитивной науки (на примере одной из современных психотехнологий - нейролингвистического программирования). Осознание наличного состояния континуума тела-ума «здесь-и-сейчас» рассмотрено как основание практики мышления и взаимодействия. Понимание, что «знание» представляет собой не только текст, но и невыразимое индивидуальное осознание телесных состояний, описано как то, что способствует становлению аналоговых человекоразмерных технологий.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОИСК
147-150
Аннотация
В статье указывается на все более проблематичную связь современной педагогической науки и практики: Теоретические разработки в сфере воспитания часто оказываются невостребованными педагогами, помощь практике примитивизируется, а вместо научных рекомендаций в школу приходит чиновничье администрирование.
151-153
Аннотация
Школа - важный институт социализации. Урок должен и может быть реальным опытом постановки и согласования целей ученика и учителя, совместного анализа эффективности.
ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. АХИЕЗЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. ВТОРАЯ СЕССИЯ
7-22
Аннотация
Статья посвящена анализу культурной специфики России. Доказывается неспособность русской культуры к выживанию в условиях развернувшейся в мире модернизации, глобализации, реформ.
23-32
Аннотация
В статье обсуждается менталитет как глубинная структура культуры и доминанта цивилизации. Внимание автора фокусируется на проблемах российской цивилизации, находящейся между Востоком и Западом, ее пограничного сознания и смысловой неопределенности ее культурной семантики. Автор выделяет важнейшие концепты русского менталитета - «авось», «облом» и «обрыв».
33-41
Аннотация
В статье анализируются понятия «ментальность» и «духовность». Предлагается трактовка ментальностей как разных схем, обеспечивающих решение определенных проблем. Обсуждается русская духовность как определенный тип схем.
42-55
Аннотация
В статье утверждается, что исследования закономерностей общества «изнутри» - недостаточно. Такое исследование может быть дополнено взглядом «извне», из Природы. Цель такого исследования - увидеть систему основных ценностей, «генетический код» цивилизации.
56-62
Аннотация
В статье обосновывается актуальность нового методологического подхода к сравнительному анализу социокультурной динамики общества и его ментальности и роли идеалов в решении проблем цивилизационного выбора.
63-72
Аннотация
Российская культура: почему она такая и что с нею делать? Главной особенностью российской культуры является ее апофатичность, которая коренится как в образе жизни, так и духовном опыте, его осмысляющем. Парадоксально, но это обстоятельство является потенциалом инновационного развития. Его реализация - задача конкретной социальной технологии.
73-84
Аннотация
В статье выделяются три уровня российской ментальности: палео-неолитические ценности, государство и личность (гражданское общество). Анализируется зависимость субъектности модернизации от этой структуры.
ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ. КУЛЬТУРА ВЛАСТВОВАНИЯ
85-100
Аннотация
Автор полагает, что политическая власть и исходящие от нее команды, приказы, указы играли в истории России весьма противоречивую роль. Они служили необходимым средством мобилизации в частых чрезвычайных обстоятельствах и, одновременно, разрушали ростки народовластия и гражданского общества.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЛИТЕРАТУРА: ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ
117-124
Аннотация
В статье показано, что творчество Достоевского сохранило для мира от забвения смыслы и предчувствия петербургской России.
125-131
Аннотация
В статье раскрывается взгляд русского писателя на место России в Европе и мире, который приходит к выводу, что единственный путь России - это путь в Европу.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)