Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. МИРОЗДАНИЕ: ПОЗНАНИЕ. СОЗНАНИЕ. ОСОЗНАНИЕ. "ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ДИАЛОГ ДАЛАЙ-ЛАМЫ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ"

81-98
Аннотация
В статье проводится мысль, что мостом между современным научным знанием и буддизмом может послужить межкультурная философия - новый вид философского дискурса, формирующийся в эпоху глобализации на основе поликультурного образования. Важную предпосылку межкультурной философии автор видит в признании принципиальной возможности для индивида, группы или общества творчески развивать собственную культурную идентичность путем включения в нее инокультурного опыта. Отношение между разными культурными опыта-ми должно быть не иерархическим (когда один полагается главным, а другой подчиненным), не взаимоисключающим, а взаимодополнительным. В статье анализируются разные модели «межкультурной философии», которые автор находит у российских исследователей буддийской философии: Ф.И. Щербатского (1866-1942), его ученика О.О. Розенберга (1888-1919) и современного российского философа А.М. Пятигорского (1929-2009). Западные нейроученые, включая их российских коллег, проявляют большой интерес к исследованию практик индийских йо-гов и буддийских медитаторов методами современной науки. Исследования показывают, что эти практики вызывают изменения структуры мозга. Автор считает, что понимание этих изменений возможно только на пути конвергенции западных и буддийских, индийских теорий сознания. Важную роль в интеграции последних в структуру современно-го научного знания на Западе играет сотрудничество между нейроуче-ными и философами-буддологами (Д. Данн, Д. Дрейфюс, геше Тхуптен Джинпа, Э. Томпсон, М. Битбол, Д. Гарфильд и многие другие). Концеп-ции российских философов-буддологов, проанализированные в данной статье, тоже могут послужить разработке современных исследователь-ских стратегий в отношении сознания.
99-109
Аннотация
Глобальный кризис земной цивилизации неуклонно нарастает. Необходимым условием его преодоления является изменение массового сознания, таких его негативных свойств как неуемное потре-бительство, агрессивность, чрезмерный эгоизм. Как подчеркивает Далай-лама: «Мы остро нуждаемся в фундаментальном изменении человеческого сознания». По его словам, в решении этой проблемы важное значение приобретает наука, в частности нейронаука. В этом плане рассматриваются результаты и перспективы современной нейронауки в исследованиях сознания, в преодолении теоретических трудностей, стоящих на этом пути. Автором предлагается информационный подход для теоретического решения основных вопросов проблемы «Сознание и мозг» и развития того направления нейронауки, которое называется «Чтением мозга» (оно занимается расшифровкой мозговых кодов психических явлений). Необходимым условием этих исследований является разработка феноменологии субъективной ре-альности. Это предполагает широкое использование богатейшего фе-номенологического и медитативного опыта буддизма. Информационный подход позволяет теоретически объяснить феномен ментальной причинности способности произвольного управления собственным сознанием. В этом отношении исключительное значение приобретает разработанная Далай-ламой система общечеловеческой этики. Она включает принципы нравственного самосовершенствования, которые способствуют «взращиванию сострадания», «душевной доброты», искоренения «безудержной алчности и агрессивности».
110-132
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы, связанные с исследованиями ме-дитации, результаты которых предлагается проанализировать с позиций культурно-деятельностного подхода в психологии. В связи с этими исследованиями ставится проблема внимания и его статуса как самостоятельного психического процесса. Данная проблема в истории психологии отразилась в различении двух классов теорий внимания: «теорий причины» и «теорий эффекта», которые рассматриваются, в том числе, через призму анализа перцептивной деятельности человека на основе психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева и физиологии активности Н.А. Бернштейна. «Теории причины» и «теории эффекта» анализируются как теоретически, так и с опорой на эмпири-ческие исследования феномена «мигания внимания». Феномен «мигания внимания», описанный в когнитивной психологии 25 лет назад и представляющий собой закономерную ошибку внимания в условиях быстрой смены зрительных стимулов, стал плацдармом для столкновения самых разных теорий и моделей внимания, а также, наряду с другими феноменами перцептивного внимания, объектом присталь-ного интереса исследователей медитации и практик осознанности. Сопоставляются факты уменьшения эффекта «мигания внимания» вследствие переструктурирования перцептивной активности субъекта и аналогичные факты уменьшения этого эффекта по результатам интенсивного опыта медитации. Ставится вопрос о характере внутренних культурных средств, стоящих за практиками медитации.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ. III МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14-16 ИЮНЯ 2017 Г.

133-145
Аннотация
В обзоре анализируется основное содержание докладов, прозвучавших на III международной научной конференции «Национальная стихия творчества: время и трансгрессия», которая проходила с 14 по 16 июня 2017 г. в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие более 50 ученых из России, Украины, Казахстана, которых объединяет интерес к исследователь-скому полю трансгрессии и национальной стихии творчества. В обзоре про-анализированы идеи, прозвучавшие на пленарных заседаниях и на секциях конференции: «Метафизические основания творческого процесса», «Смысловая стихия художественно-эстетического творчества», «Творчество в измерениях национального самосознания и исторической стихии». В докладах, представленных на конференции, изложены результаты исследований, выполненных в контексте философии творчества и смежных областей, в том числе политологии, социологии, культурологии, сравнительной психологии, лингвистики и других научных направлений.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)