Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКИЕ СМЫСЛЫ ПОЭЗИИ. К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА 

9-18
Аннотация
Автор обращается к малоисследованной теме творческого наследия Лермонтова «Космос и Хаос», трактуя ее как проблему отношения человека с Богом и высшими сферами. Центральным вопросом авторских размышлений является вопрос о месте и степени свободы (несвободы) человека в устроенном Богом мире. Предметом авторского анализа становятся ценностные смыслы, стоящие за образом Демона.
19-25
Аннотация
Обращаясь к поэтическому наследию Лермонтова, автор рассматривает философские смыслы его центральной проблемы - антитезы «Земля - Небо», показывая, что за ней стоят метафизические вопросы о жизни и смерти, божественном и повседневном, о Боге и праве человека на свободное самовыражение.
26-34
Аннотация
В статье предпринят анализ трех произведений М.Ю. Лермонтова («Исповедь», «Боярин Орша» и «Мцыри»), составляющих, по мнению автора, единую логическую цепь размышлений, имеющую целью показать предельные возможности не только человеческой души, но и самой способности суждения, идея которой завоевывала в то время европейскую философию. При анализе творчества Лермонтова особое внимание уделяется повтору, который он использует во многих произведениях, и благодаря которому обнаруживает возможности смыслового изменения, перекраивания сюжетных линий, показа жизни вещей и персонажей в свободном состоянии. Основные понятия этих трех поэм - исповедь и суд.
35-46
Аннотация
В предлагаемой статье исследуется творчество М. Лермонтова как одного из пионеров Русской Реформации - гуманистического движения в российской элитарной культуре, начавшегося с творчества А. Пушкина. Лермонтов и Пушкин -каждый по-своему - впервые в России сказали: личность в России возможна. Из этого источника, хотя и не только из него, родились российский неполитический либерализм и русская художественная литература XIX - XXI вв. В статье разворачивается дискуссия, нацеленная на переосмысление логики и ценностей лермонтовского творчества.

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

47-70
Аннотация
В статье рассматриваются идеи Э. Саида, высказанные им в его основополагающем исследовании «Ориентализм», применительно к российской действительности первой половины XIX в. Кавказ воспринимался как Восток не только русскими писателями и поэтами, но и всем читающим русскоязычным миром того времени. В журналах того времени стали появляться переводы восточных поэтов с французского и немецкого языков. Такое открытие Востока было ошеломляющим. Но еще больший интерес стали вызывать стихи и проза Пушкина, Бестужева-Марлинского, Лермонтова, побывавших на Кавказе и отразивших виденное в своих произведениях. Именно они стали на многие годы тем знанием о Востоке, его нравах и менталитете, которое служило ориентиром российским читателям.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. КИТАЙСКИЙ ПУТЬ. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ 

71-77
Аннотация
В статье осуществлен анализ зарождения этических учений и философии государственного и международного права, начиная с древних времен на примере Конфуцианства. Автор рассматривает Конфуцианство как этико-социальное учение и его место в современном государственном и международном праве.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. РУССКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ 

78-88
Аннотация
Н.Н. Страхов относится к числу крупных русских мыслителей XIX в., не оставивших после себя систематического теоретического наследия. Труды его обширны, особенно в области литературно-философской критики, но мышление, как полагает автор статьи, отличается жизненной конкретностью. Оно направлено против искусственности, безжизненности всякого концептуализма (и особенно против нигилизма как его прозападной исторической формы). Опыт Н.Н. Страхова является весьма поучительным для современной интеллектуальной культуры, переживающей новую созидательную эпоху своей истории.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СИНТЕЗ ЗНАНИЯ 

90-103
Аннотация
В статье рассматривается феномен универсального эволюционизма и обсуждаются открывающиеся на его основе возможности междисциплинарного синтеза знания. Именно интегративные, холистические тенденции являются доминирующими в современном научном знании. Универсальный эволюционизм или, как его еще сегодня называют, Big History, позволяет установить действующие на всех уровнях организации бытия паттерны сложного поведения. Прослеживаются истоки эволюционизма в учении Ч. Дарвина, его развитие в теоретической биологии и общей теории систем Л. фон Берталанфи, а также перспективы его дальнейшего развития и применения в современной теории сложности и науке о сетевых структурах. Обосновывается, что универсальный эволюционизм может быть фундаментом философского натурализма, позволяющего сформулировать стратегии эволюционного объяснения в эпистемологии, этике, эстетике, политике.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. В ПОИСКАХ НОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ. ВЫЗОВЫ ТРАНСИДЕНТИЧНОСТИ 

104-119
Аннотация
В статье рассматриваются важные социально-экономические и технологические предпосылки, открывающие новые горизонты развития современного человека: становление сетевого общества и информациональной экономики, процесс культурной креолизации, возникновение глобальных «космополитических рисков», эволюция публичной сферы под влиянием сети «Интернет». Во второй части статьи с помощью средств нарративного анализа исследуются элементы политической картины мира философа К. Доузинаса, отражающие новое транснациональное измерение современности.

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА 

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА. РЕФЛЕКСИРУЯ ПРОБЛЕМУ 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ШТУДИИ. КОНСТАНТИНУ НИКОЛАЕВИЧУ ЛЮБУТИНУ - 80! 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)