Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 9 (2017)

ЛИЦА ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ВРЕМЕНА И СУДЬБЫ 

22-33
Аннотация
В статье исследуются философские и политические взгляды Эмма-нюэля Макрона. Рассматривается позиция Макрона по вопросу о роли философии в социальной жизни как системы знаний, позволяющей осознать смысл происходящих событий. Излагается его трактовка проблем интерпретации философских идей в политике посредством идеологии, неизбежности зла в истории, обоснования принципов антитоталитаризма, дара и прощения. Рассматривается влияние Поля Рикёра на формирование философского мировоззрения Макрона. Анализируются основные положения политической программы Макрона, квалифицирующего свою позицию как позитивный прагматизм, а по сути представляющую собой одну из форм социального либерализма. Представлен обзор высказываний известных французских философов о деятельности Макрона.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ИЗ ИСТОРИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПОИСКОВ 

80-83
Аннотация
Данный текст предваряет перевод на русский язык работы Э. Леруа «О некоторых основных чертах философии Бергсона». Эта работа - предисловие к выпуску журнала «Archives de philosophie», посвященному бергсоновской концепции. Эдуар Леруа (1870-1954) - французский философ-эволюционист, один из видных представителей католического модернизма; ученик и друг Бергсона, соратник и единомышленник П. Тейяр де Шардена. Он создал особый вариант философии духа, в основе которого лежит представление о мысли-действии, т.е. о действенной функции мышления. В своей концепции Леруа широко опирался на данные палеонтологии, биологии, антропологии, теории эволюции. Он внес весомый вклад в разработку учения о ноосфере. В публикуемой ниже статье не только излагаются идеи Бергсона, но очерчиваются те направления их развития, которым Леруа стремился следовать в своем собственном творчестве.
83-97
Аннотация
В данной работе Эдуар Леруа рассматривает ряд главных принципов учения Бергсона, анализирует трактовку Бергсоном таких понятий, как интеллект и интуиция, длительность, свобода. Возражая критикам метафизики французского интуитивиста, он сам несколько корректирует положения его философии, вскрывая их глубинный смысл. Излагая понимание Бергсоном отношения духа и материи, Леруа соотносит его учение с собственной концепцией «потребности в идеализме».

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ИДЕНТИЧНОЕ И ОСОБЕННОЕ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ 

129-143
Аннотация
В статье анализируется теория идентичностей Ф. Ларюэля, интерпретируемая им как ответ на вызов постметафизической эпохи. В ее перспективе научное мышление рассматривается как универсальное и возникающее автономно от философии основание создания многообразия форм культуры. Выявлены имманентные противоречия построенного Ларюэлем на базе синтеза трансцендентальной рефлексии и идей общей теории фракталов специфического варианта наукоучения, притязающего на нефилософский статус. Опирающаяся на теорию идентичностей искусственная философия Ларюэля (не-философия) может быть рассмотре на вопреки его намерению доказать ее статус науки о философии, как способ метафилософской рефлексии, который содержит достаточно интересный и заслуживающий внимания подход к построению типологии классической и постклассической западной философии


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)