№ 2 (2015)
БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ 
7-23
Аннотация
В статье дается анализ различных точек зрения по проблеме распада современной России. Подчеркивается, что преодоление дезинтеграционных процессов требует, в первую очередь, позитивного решения вопроса о матрице российской государственности. Знание этой матрицы позволяет доказательно говорить об оптимальной форме современного российского государства. Все это открывает возможности для успешной борьбы с существующими угрозами целостности России.
БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. РОССИЙСКИЙ СОЦИУМ: ФИЛОСОФИЯ. ИДЕОЛОГИЯ. ПОЛИТИКА 
24-41
Аннотация
Работа опирается на ряд разработок автора, а также А. Кожева, Л. Болтански и Л. Тевено. Справедливость предстает как конкретная гармонизация представлений конкретных социальных групп конкретного общества - в зависимости от особенностей исторического развития и расстановки сил в данном социуме. Выявление такой диспозиции и выступает главной задачей политического анализа справедливости.
42-56
Аннотация
Автор статьи обосновывает тезис о том, что в эпоху глобализации понимание справедливости претерпевает ряд трансформаций, которые выводят на повестку дня необходимость взаимосвязи ее национальных и глобальных требований. Такая взаимосвязь возможна на основе новой мировоззренческой парадигмы, где разные страны и культуры осмысливают собственное национальное развитие в тесной связи с развитием других субъектов глобального общества. Поэтому справедливость обретает иное понимание как императив обращения глобальных ресурсов в общее благо через участие разных культур в созидании альтернативных сценариев развития.
57-70
Аннотация
Поднимается вопрос о целесообразности использования понятия «идеократия» в дискурсе политической философии. Анализ вариантов употребления данного концепта позволяет выявить различные смысловые оттенки, обнаружить линии интерпретативных расколов, наметить конструктивные перспективы этого концепта. Предлагается рассматривать идеократию как комплексный идеологический феномен, заключающий указания и осмысления разломов внутри систем политических идей.
71-77
Аннотация
Целью данной статьи является осмысление феномена политического доверия в процессе публичной коммуникации и определение направления дальнейшей работы по повышению уровня социального капитала в российском обществе. Данные явления осмысляются в перспективе выводов теорий постструктурализма.
ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КИТАЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. КИТАЙСКИЙ ПУТЬ. ГЕНЕЗИС И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 
78-106
Аннотация
Статья посвящена личности и творчеству Конфуция - первого китайского философа, профессионального педагога, основоположника конфуцианства, ставшего с XVII в. символом Китая на Западе, а в XXI в. - главным китайским брендом, под которым, в частности, по всему миру действуют сотни институтов и классов Конфуция. Автор показывает, что в России даже в научной литературе циркулирует целый ряд ошибочных сведений о его рождении, физическом облике, имени и взаимосвязи с основоположником важнейшей альтернативной философии даосизма - Лао-цзы, много неточностей в переводе названия и трактовке содержания главного произведения Конфуция «Лунь-юй». Все эти вопросы рассмотрены в контексте критического анализа работ называющего себя Московским Конфуцием Л.С. Переломова, поскольку они содержат самые подробные описания биографии и творчества Конфуция на русском языке и наиболее популярный перевод «Лунь-юя».
107-118
Аннотация
Успехи китайских экономических реформ обусловлены их методологией - постепенностью в принимаемых решениях, серьезной аналитической работой при подготовке тех или иных экономических мероприятий, продуманной кадровой политикой, непременным учетом социально-экономических и исторических условий Китая при выработке экономических проектов. Руководство Китая следует принципу китаизации марксизма, соединяя его с пропагандой отечественного духовного наследия, прежде всего, конфуцианства.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ 
119-126
Аннотация
Статья посвящена обсуждению эпистемологических идей русских философов первой половины ХХ столетия (Г. Шпет, П. Флоренский, Р. Якобсон). Опираясь на проблематику «цельного знания», эти философы сумели сформулировать идеи семиотики и структурализма, обогатившие исследовательские традиции социальных и гуманитарных наук. В статье обосновывается тезис о том, что проблематика «цельного знания» имеет широкое методологическое значение и открывает новые культурно-исторические перспективы для современной эпистемологии гуманитарных наук.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ 
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ 
129-141
Аннотация
В статье анализируются важнейшие понятия эпистемологии: «истина», «правда», «ложь», «заблуждение». Противопоставляя ложь и правду, автор отмечает их непременную субъективную обусловленность в отличие от истины и показывает актуальность такого различения применительно к юриспруденции, науке и философии. При этом подчеркивается, что обладание истиной в сочетании с опытом и моральными принципами открывает путь к мудрости.
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ. О МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 
142-144
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о различении социальных, гуманитарных и коммуникативных наук. Автор делает вывод о том, что социальные науки опираются на принцип социологизма Э. Дюркгейма. Но этот принцип исчерпал себя с завершением перехода от традиционного общества к модернистскому. Гуманитарные науки не отделяют социальное от человеческого «я», признавая, что у человека нет никакого собственного бытия. Коммуникативные науки проблематизируют вопрос о существовании самости человека. Автор делает вывод о несовместимости коммуникации и самости, социального и антропологического.
144-147
Аннотация
В настоящее время актуально обсуждение статуса (научного, мировоззренческого, философского) современных знаний о природе человека. Естествознание, несмотря на существенную неполноту знаний о биологии человека, создало базу для применения естественнонаучных данных и подходов в социально-гуманитарном познании и практике. На сегодняшний день следует констатировать отсутствие системного, комплексного и целостного описания условий и последствий применения современных научных знаний для изменения природы человека.
151-154
Аннотация
Данная статья посвящена трансформациям, переживаемым «экономическим человеком» в современную эпоху, которую многие исследователи считают переходом к «постэкономическому обществу». Отмечается, что «экономический человек» не только не уходит в прошлое, но тотализируется, становясь определяющей ипостасью «человека вообще».
154-157
Аннотация
Культурно-историческое развитие человека в информационном обществе связано с трансформацией его идентичности под влиянием вхождения в жизнедеятельность информационных и других высоких технологий. Современные технологии не только расширяют натуральные возможности человека, но и оказывают влияние на его высшие психические функции. Изучение последствий этих процессов, а также решение проблемы сохранения родовой сущности человека в условиях динамичного развивающегося информационного общества становится одной из актуальных задач наук о человеке.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)