Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 6 (2015)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 

MEMORIA 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ 

37-49
Аннотация
В статье рассматривается кантовская трансцендентальная дедукция права. Право как сложная ценностно-нормативная система требует своего обоснования. Априорная идея права является трансцендентальным условием конституиро-вания и определения социальной жизни с точки зрения высших моральных и правовых ценностей и вытекающих из них норм, т.е. закона. В основании права находится априорная идея разума - свобода.
50-56
Аннотация
В статье анализируется теоретическая концепция постанархизма, явление малоизученное в отечественной философии и социологии. Попытка ревизии теории безгосударственного общества, предпринимаемая теоретиками этой концепции и Солом Ньюменом в частности, помогает не только проанализировать скрытые тенденции классического анархизма, но и осмыслить его трансформацию в условиях современной социокультурной парадигмы.

ПОЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

57-71
Аннотация
В статье рассмотрены социопсихологические особенности двух переходных исторических эпох - периода религиозной Реформации и сегодняшнего времени, которое все более обретает черты когнитивной Реформации. В основе проведенного сопоставления лежит изменяющееся отношение к знанию и познанию, формирующее новые эпистемические сообщества.
72-86
Аннотация
Цель данной статьи - критически проанализировать взгляд на сознание как «одноуровневое», связанный с идеей о существовании пререфлексивного самосознания. Этот взгляд, разделяемый большинством феноменологов (Ф. Брентано, Э. Гуссерль, Ж.-П. Сартр, Д. Захави), сопоставляется с «теорией мысли высшего порядка» (HOT-теорией), также призванной прояснить структуру сознательных метальных состояний. В свете проведенного анализа, автор пытается разрешить трудности указанных направлений мысли путем обращения к исследованию до-сознательного процесса познания как необходимого условия возможности сознания.
87-96
Аннотация
До сих пор существует лишь ряд разрозненных мнений, определяющих постмодерн по абсолютно разным признакам, что при повседневном использовании этого термина представляет сложности его интерпретации. Культура постмодерна нуждается сегодня в большем уточнении, которое может быть достигнуто путем постмодернистского критического переосмысления самого проекта постмодерна, в более точном определении его границ, определении творческого и культурного влияния и потенциала.

БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ФЕНОМЕН ВОЙНЫ 

7-21
Аннотация
В статье раскрывается логика ведения Западом информационной войны против России. Показано, как начиная с XVI в. и по сегодняшний день расширяется тематика информационного воздействия на историческую память россиян и к каким последствиям это воздействие приводит.
22-36
Аннотация
В статье обсуждается понятие «абсолютная война», введенное К. Шмиттом во второй половине XX в. Показаны ее истоки, сущность и современные характеристики, такие как господство «морального дискурса» в мировой политике, формирование «пространства измены», феноменов «абсолютного суверенитета», «всемирного патернализма».

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ И ФИЛОСОФИЯ 

97-110
Аннотация
В статье рассматривается проблема размывания эксплицитного религиозного догматизма в западной культуре, прежде всего, в христианстве, что наметилось в процессе секуляризации общественного сознания в эпоху Нового Времени. В качестве примера рассматриваются различные общественные движения и, в частности, «теория догматического развития». Обобщается, что хотя догматизм традиционных религиозных форм вытесняется из массового сознания, но в ходе глобализации осуществляется попытка навязать новый имплицитный догматизм и закрепостить общественное сознание в рамках новых религиозных форм. Предполагается, что социумным основанием данной тенденции является так называемый «новый экономический порядок».
111-120
Аннотация
Русское имяславие осталось неоплаканным и неосмысленным. Между тем за его мифологизированными формулировками скрывалась, можно сказать, ключевая проблема не только теургической и таинственной практик русской церкви, но и для нашего понимания слова и имени. Предлагаемая статья раскрывает потаенные смыслы имяславия, возвращая его из исторической маргинальности в поле внимания философской общественности.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. РУССКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)