Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 9 (2015)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

24-33
Аннотация
В статье раскрываются различные способы конституирования значений «вещи» во французском и латинском текстах Р. Декарта, их переводах на русский язык. При их выявлении особое место отводится вере, рассматриваемой в качестве основополагающей интенции философии Р. Декарта. Демонстрируется правоудостоверяющая функция декларативных глаголов и их защитная функция в отношении истины веры.
34-48
Аннотация
В статье рассматривается интерпретация политики как одного из родовых условий существования философии, предложенная А. Бадью. Анализируется его стратегия понимания политики как производства радикально нового состояния общества, порывающего с наличным порядком политического. Выявляются основания и противоречия платформы метаполитики Бадью, отказывающейся от категориального аппарата современной философии политики и предлагающей осмысление политики на базе созданной им математизированной онтологии и теории логик культурных миров. В разработанной им перспективе леворадикальная критика «позднего капитализма» выглядит как логично вытекающая из математической онтологии, которая обосновывает значимость явления, взрывающего порядок существующего и порождающего верность истине, побуждающей к альтернативному творческому способу политической мысли и действия.
49-63
Аннотация
В творчестве французского философа Владимира Янкелевича (1903 - 1985) важное место занимает концепция времени, разработанная под влиянием идей Анри Бергсона. В своих сочинениях философ исследовал сущность времени и формы его проявления в человеческой жизни, его парадоксы и загадки, позитивные и негативные стороны, связанные с памятью и забвением. Время для Янкелевича, как и для Бергсона, - субстанциально, онтологично; бытие отождествляется со становлением. Но как раз поэтому, по Янкелевичу, у человека нет доступа ко времени: то, что составляет основу его бытия, не поддается анализу, уклоняется от мышления. Время относится к области невыразимого.
64-78
Аннотация

Статья ретрагирована 03.07.2020.

В статье уточняются теоретические позиции экзистенциального реализма. В соотнесении с ними рассматриваются философско-мировоззренческие взгляды Альбера Камю.

ФРАНЦУЗСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ЭКСКУРС. <I>НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ</I> 

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ 

79-93
Аннотация
В статье представлены 3 книги Поля Рикёра: «Вокруг психоанализа» (2008), «Герменевтика» (2010), «Философская антропология» (2013), подготовленные к печати коллегами и друзьями мыслителя и изданные «Фондом Поля Рикёра». В книги включены тексты рукописей, выступлений, архивных материалов философа (начиная с 1939 г.), впервые опубликованные на французском языке. Это -труднодоступные тексты, неизвестные во многих странах. В качестве бесценного приложения публикуется перевод речи Поля Рикёра «Личные способности и взаимное признание», подготовленной им (но не произнесенной по состоянию здоровья) для выступления при получении премии Клюге в Библиотеке Конгресса США 20 декабря 2004 г.
99-104
Аннотация
Статья посвящена анализу философско-социологической концепции М. Халь-бвакса. Французский философ задается целью создать науку, объясняющую социальные проблемы и специфику сознания исходя из результатов исследования конкретных общественных явлений. Хальбвакс рассматривает социальную реальность как совокупность фактов столь же объективных, как и физический мир, и предлагает различать два типа социальных фактов: морфологические и духовные. Философ формулирует теорию коллективной памяти как социально обусловленного феномена, являющегося условием культурной и мировоззренческой идентичности социальных групп.
105-115
Аннотация
В работе «Индивидуальное сознание и коллективный разум» французский философ и социолог Морис Хальбвакс излагает свою концепцию общественного характера сознания. Автор обосновывает объективность социальной реальности, проявляющей себя в материальных формах, укорененных в пространстве и времени и поддающихся визуальному восприятию исследователя. Хальбвакс различает морфологические (формообразующие) и духовные факторы жизни общества. Философ делает вывод о социальной обусловленности мировоззрения, психологии и поведения личности и о взаимной дополнительности общественного и индивидуальных сознаний.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. ФРАНЦУЗСКИЙ ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ 

127-140
Аннотация
В статье показано, что среди интеллектуальных человеческих способностей существуют такая способность, как здравый смысл, характеризующий частную жизнь. Он не является ни теоретическим познанием, ни нравственным свершением; не ведет ни к подвигам, ни к свершениям, но без него невозможна нормальная частная жизнь, где происходят открытия и подвиги. Эту способность развивали все просветители XVIII века, прежде всего французские. В этом состоит их философская особенность.
141-152
Аннотация
В предлагаемом тексте раскрываются взгляды Ж.А. Кондорсе - французского философа-просветителя, математика и социолога, знаменитого писателя и политического деятеля - на общественное образование. Автор рассматривает общественное образование как долг общества перед гражданами. Он считает общественное образование средством для установления равенства прав людей и недопущения подчинения, поскольку, по его мнению, образовательное неравенство является одним из основных источников тирании.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)