№ 11 (2015)
КОГНИТИВНЫЕ НАУКИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ФИЛОСОФИЯ, НАУКА, ТЕХНОЛОГИИ 
9-22
Аннотация
В статье рассматриваются основные вопросы нейрофилософии. Центральное место в ней занимает проблема сознания и мозга. В связи с теорией сознания Дж. Эдельмана обсуждаются теоретические трудности этой проблемы и намечаются пути их преодоления.
23-30
Аннотация
В статье раскрывается понимание нейрофилософии как онтологии, эпистемологии и методологии нейронаук. Определены перспективы интерпретации искусственных нейронных сетей в качестве формальной модели для исследования общества и человеческого поведения. При таком понимании нейронаук философская программа Платона представляется наиболее адекватной для решения задач нейрофилософии.
31-39
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы возникновения морали, показывается, что для того чтобы какие-то альтруистические формы поведения были закреплены эволюционно в структурах головного мозга и гормональной регуляции, этому должно предшествовать повторяющееся поведение, часто обусловленное иными, не закрепленными еще генетически основаниями. Рассматривается также позиция Дж. Сёрла по вопросам сознания. Показывается, что Сёрл фактически не различает понятий «сознание» и «психика», а также не может объяснить, почему нейродинамические процессы, связанные с реализацией сознательных функций приобретают субъективный смысл.
40-47
Аннотация
Нейроэстетика В. Рамачандрана включает в себя законы визуального восприятия, сформулированные на материале изобразительного искусства. Истолкованные в широком смысле, эти законы применимы к описанию научного познания, главной особенностью которого является абстрактное мышление.
Андрей Юрьевич Алексеев,
Валерий Григорьевич Кузнецов,
Александр Викторович Савельев,
Екатерина Алексеевна Янковская
48-66
Аннотация
Представлен аналитический обзор мероприятий, в ходе которых формируется отечественная нейрофилософия. Систематизируется основная нейрофилософская проблематика, предлагается расширенное определение нейрофилософии.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
148-154
КОГНИТИВНЫЕ НАУКИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. КОНВЕРГЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИХ ПРАКТИК 
67-82
Аннотация
В настоящее время и цивилизация в целом, и мир России в частности, находятся в точке бифуркации, в которой прежняя траектория теряет устойчивость и открываются новые возможности. В этой точке малые воздействия - например, развитие определенных технологий и систем, основанных на них, - могут иметь глобальные последствия. Такие воздействия способны принципиально изменить мир, место человека в нем и самого человека. С этой точки зрения рассматриваются возможности и угрозы ряда компьютерных технологий и открывающиеся перспективы.
83-93
Аннотация
Статья ретрагирована 20.10.2019.
Статья посвящена социо-антропологическим измерениям конвергентных технологий, в частности развивающемуся направлению исследований - телеэпистемологии применительно к новым формам взаимодействия субъектов и объектов в социотехнических системах. Имеются в виду, прежде всего, так называемые киберфизические системы в зонтичных программах технологического развития.
94-106
Аннотация
В статье рассматривается отношение «доктор - пациент» в терминах феноменологии техники. Используя феноменологическую модель «человек -инструмент - мир», предложенную Д. Айди, автор анализирует феномен возрастающего количества технологических посредников между врачом и пациентом в двух проекциях: 1) как «заботу» в проекции интенционально-го акта и 2) как «ответственность» в проекции интенционального объекта и показывает, что технологические процессы и эффекты заботы и ответственности в медицинской практике находятся в тесной связи с исторической динамикой феноменов субъективности и интенциональности.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД. 
107-122
Аннотация
Статья посвящена вопросу о том, как Р. Арон представлял себе принципы философии истории в поздний период своего творчества. Теперь речь идет не столько о прошедшей истории, сколько о ее перспективах. Они определяются не развитием техники или науки, а определенными стратегиями, которые устремлены в будущее, отличаются рациональностью и аксиологической нейтральностью.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД. <I>К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.А. ГЕЛЬВЕЦИЯ</I> 
123-134
Аннотация
Статья посвящена анализу выдвинутой К.А. Гельвецием своеобразной интерпретации интеллектуальной культуры. Рассмотрены его идеи о причинах изменений в области литературы, философии, религиозных и моральных представлений. С точки зрения сегодняшнего дня предложенная Гельвецием трактовка интеллектуальной культуры выглядит довольно схематичной, в известной мере упрощенной, в психологическом ключе обрисовывающей механизмы ее функционирования. Но его рассуждения изобилуют глубокими соображениями о частных явлениях, меткими наблюдениями, и это обстоятельство еще долго будет служить основанием для обращения к различным аспектам его наследия.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ. <I>КРУГЛЫЙ СТОЛ-ВЕБИНАР (МОСКВА-КУРСК, ИЮНЬ 2015 Г.)</I> 
Владимир Иванович Аршинов,
Ирина Александровна Асеева,
Владимир Григорьевич Буданов,
Елена Георгиевна Гребенщикова,
Олег Александрович Гримов,
Евгений Георгиевич Каменский,
Игорь Евгеньевич Москалев,
Софья Владиславовна Пирожкова,
Михаил Александрович Сущин,
Вадим Викторович Чеклецов
135-147
Аннотация
В июне 2015 г. прошел круглый стол, посвященный проблемам влияния конвергентных NBICS-технологий на перспективы развития социо-антропосферы. Обсуждаются онтология, методология и концептуальная модель социо-антропологических проекций конвергирующих технологий.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)