Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 10 (2015)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

61-77
Аннотация
В работе представлен генезис одного из ключевых концептов философии личности, а именно понятия Другого. Анализ проведен с опорой на два ключевых подхода к этой теме - философский и психологический. В рамках первого подхода главным героем настоящей статьи является Г. Гегель, а в рамках второго - Ж. Лакан.
78-93
Аннотация
В статье высказывается и обосновывается мысль о том, что идея вечного возвращения Ницше является, по существу, мистическим учением о возвращении к себе, просветлении, ведущим к трансформации сознания и психики человека. Сверхчеловек Ницше - это мистик. Ниц-шевская триада: «воля к власти» - «вечное возвращение» - «сверхчеловек» - это духовный Путь человека, имеющего волю к власти над собой, вставшего на Путь вечного возвращения к самому себе и достигшего состояния сверхчеловека - богоподобного существа. Учение Ницше -для всех, ибо в каждом человеке есть «искра Божья», и... ни для кого, ибо редкие люди обладают силой духа встать на этот Путь и вернуться к себе первозданному, себе-ребенку, умеющему радоваться и любить жизнь «по ту сторону добра и зла».

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ 

MEMORIA 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО 

94-110
Аннотация
Статья посвящена характеристике феномена виртуальной коммуникации, играющей доминирующую роль в мире электронной культуры. Исходя из возможностей социокультурного анализа и теории симулякров Бодрийяра предлагается классификация видов виртуальной коммуникации в зависимости от характера отношений субъектов, представлены их особенности и черты. На основе обзора виртуальных сообществ, в том числе возникших в последние годы, показаны тенденции их динамики. Выявлены черты и особенности, присущие этике виртуальной коммуникации, раскрыты преимущества и риски для человека и общества. Представлен обзор этических принципов развития информационного общества и коммуникации, разрабатываемых ЮНЕСКО.
111-126
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особого предмета этики - морального чувства в перспективе его роли в процессе познания в сфере морали. Цель статьи - показать, что моральное чувство может быть подвергнуто анализу не просто как дополнение к этической теории, а, напротив, как законный и в высшей степени важный элемент познавательных усилий.

ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКИ. СОВРЕМЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ ТРУДА 

9-22
Аннотация
Проблема сравнительно низкой эффективности труда в России рассматривается в контексте анализа теоретических концепций, заключающих в себе разные представления о характере ее модернизации. Автор пытается отстоять точку зрения, согласно которой важнейшей задачей теоретической мысли сегодня является не критика российского развития с позиций теории догоняющей модернизации, а поиск внутренних оснований развития, необходимость опоры на ресурсы собственной культуры.
23-35
Аннотация
Статья посвящена анализу влияния персональной модернизации на эффективность экономического развития в России. В ней рассматриваются теоретические истоки концепции персональной модернизации, роль персональной модернизации в развитии российского общества, показано нынешнее состояние человеческого потенциала и человеческого капитала в России, а также тенденции и перспективы персональной модернизации в России, делается вывод, что влияние персональной модернизации на эффективность экономического развития в России является ключевым фактором процветания страны.
36-42
Аннотация
В статье содержится анализ взаимодействия внешних мигрантов с субъектами принимающего социума: работодателями, властями, посредниками, диаспорами. Определяются проблемы и перспективы увеличения потоков мигрантов в Россию и их регулирование.
43-52
Аннотация
В новой социально-культурной среде личность усваивает ее, приобретая опыт взаимоотношений с людьми другой этнокультуры. Недовольство коренных жителей вызывает не чужая этнокультурная специфика приезжих, не иная вера, а их неадаптированность в контекст города, в котором они живут, воспринимая новую среду только как экономическую в соответствии с собственными социокультурными стандартами. В таких условиях культура становится средством разобщения.
53-60
Аннотация
В статье обосновывается актуальность становления новой мировоззренческой парадигмы, адекватно отражающей реалии бытия со-циоприродного Универсума. Анализируются трудности, предпосылки и достижения в формировании современной системы мировоззренческих представлений о месте и роли человека в природе и обществе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)