№ 1 (2014)
БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЕКТОР 
7-17
Аннотация
В статье анализируется современное состояние отечественной системы образования, результаты компаративистских международных исследований в этой области, а также большой массив социологических данных. На этом основании автор определяет основные тенденции российской образовательной политики, ее ближайшие и среднесрочные перспективы. На его взгляд, современная Россия не преодолела последствий интеллектуальной и духовно-нравственной катастроф, берущих начало в 1990-х гг., и, более того, для такого преодоления требуется новый курс образовательной политики.
ФИЛОСОФИЯ И ПОЛИТИКА. ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 
20-30
Аннотация
В статье показана актуальность идеологии, неправомерность однозначного ее толкования. Отмечается непосредственная связь между отсутствием государственной идеологии в стране и кризисом, в котором оказалась Россия вслед за остальным миром.
31-41
Аннотация
Эра «конца идеологии» вовсе не привела к полной деидеологизации политического пространства. Напротив, эпоха господства одной-единственной сверхдержавы на мировой арене вызывает к жизни новую форму идеологического доминирования, которая необходима глобальному лидеру. Эта идеология оформляется сегодня в виде так называемой «мягкой идеологии», главными постулатами которой становится вытеснение глубоких дискуссий об обществе и его перспективах. Новой идеологии глобализма соответствуют косвенные и тайные тактики ведения современной «информационной войны», которые принимают вид настоящих кибер-боев в виртуальном пространстве.
42-57
Аннотация
В статье раскрывается роль публичной философии в обществе как медиатора, посредствующего звена между академической, профессиональной философией и идеологическими позициями различных политических движений и партий. Подчеркивается рост значимости публичной философии в современной России для достижения общенационального согласия по вопросам государственного устройства, для нахождения вектора дальнейшего развития России.
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ 
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПОЛЮСЫ И ВЕКТОРЫ 
75-87
Аннотация
Поэма «Медный всадник» А.С. Пушкина (1833) является одной из вершин не только русской поэзии, но и русской политической философии. Автор выдвигает гипотезу, что «Медный всадник» написан Пушкиным в системе понятий трактата Никколо Макиавелли «Государь» (1513), главным из которых является образ «Государя», побеждающего варварскую стихию. Поэма является интеллектуальным ответом Пушкина на критику (в стихотворной форме) со стороны бывшего друга Пушкина - польского поэта Адама Мицкевича, ранее неоднократно обращавшегося к Макиавелли и разочарованного позицией Пушкина по вопросу о «польском восстании» 1830 - 1831 гг.
88-102
Аннотация
Рассматривается влияние, которое книга Л. Толстого «В чем моя вера?» оказала на взгляды Ф. Ницше. Анализируются выписки из этой книги, которые Ницше делал в своей рабочей тетради, и их отражение в его трактате «Антихрист». Показано, что после прочтения книги Толстого Ницше стал позитивно оценивать учение Иисуса Христа, а историческое христианство он стал понимать как радикальное искажение этого учения.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПОЛЮСЫ И ВЕКТОРЫ. К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.В. СТАНКЕВИЧА 
103-115
Аннотация
«Кружок Станкевича» - крупное явление русской культуры первой половины XIX в. Кружок связан с развитием важного направления общественной мысли, в котором представлена попытка синтеза ценностей европейского модерна и русской культуры. Настоящая работа посвящена выявлению интеллектуальных предпосылок русского европеизма, у истоков которого находится кружок Станкевича.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ 
116-130
Аннотация
В статье рассматриваются идеи Роберта Брэндома, известного американского философа, представителя питтсбургской школы неогегельянства. В центре внимания автора - прагматистский подход Брэндома к решению эпистемологических и общефилософских проблем и его «анафорическая теория истины», представляющая разновидность дефляционизма. Раскрывается содержание основных понятий аналитического прагматизма Брэндома: «дискурсивное обязательство», «нормативные статусы», «семантический холизм», «инференциализм».
ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ: ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. К 20-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА 
ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ: ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. РУБЕНУ ГРАНТОВИЧУ АПРЕСЯНУ - 60! 
134-143
Аннотация
В очерке, подготовленном к юбилею известного российского этика Рубена Грантовича Апресяна, прослеживается эволюция его идей, показан его вклад в развитие современной этики и этического образования.
144-157
Аннотация
Традиция этической рефлексии не обязательно существует в виде «школы», представители которой разделяют «одни и те же» воззрения. Последний из сборников работ научного коллектива, складывавшегося в России на протяжении последних десятилетий, показывает, что она зачастую принимает форму дискуссионного сообщества, объединенного стремлением найти решение для наиболее острых задач, стоящих перед человеком. В статье анализируются некоторые из проблем, поставленные в этих дискуссиях: универсальности, абсолютности моральных норм и возможности их воплощения в практической жизни, честности и социальной ответственности философа.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)