Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 5 (2014)

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПОЛЮСЫ И ВЕКТОРЫ

72-86 2
Аннотация
В статье рассматривается жизненный путь и ключевые идеи Христлиба Фельдштрауха (1734 - 1799), россиянина, опубликовавшего в 1790 г. философский трактат «Наблюдения о человеческом духе и его отношении к миру», который вызвал позитивные отклики немецких мыслителей. Уровень трактата настолько высок, что его создатель может претендовать на звание одного из крупнейших отечественных философов XVIII в.
87-100
Аннотация
В статье рассматриваются дискуссионные вопросы социальной концепции А.И. Герцена. Показывается, что, несмотря на противоречивость позиции Герцена, у него можно найти определенную концепцию лучшего общественного устройства. Концепция включает: научное обоснование, развитие общественной среды, постепенность преобразований.

ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ: ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. К 20-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ВЕЛИКОБРИТАНИИ В РОССИИ

9-23 2
Аннотация
Статья посвящена первому и наиболее влиятельному периодическому научному изданию Европы, «Философским трансакциям Лондонского королевского общества». Картина развития науки Нового времени, а также интеллектуальные основы эпохи Просвещения становятся вполне понятными лишь при анализе этого нового феномена культуры. С тех пор «журнал» становится одной из основных форм научной публикации. В статье показываются новые принципы организации науки, утверждающиеся в Европе вместе с этим изданием, а также основные методологические затруднения, с которыми сталкивается натурфилософия того времени. Статья ставит проблему различия типов презентации результатов научных исследований в естественнонаучной и гуманитарной сферах.
24-34 6
Аннотация
В статье анализируется место Джорджа Беркли в философии Просвещения. Обсуждается ирландский контекст развития философии Беркли, а также ее влияние на французское и американское Просвещение. Затрагивается вопрос о влиянии Беркли на развитие психологии в XVIII в.
35-47 3
Аннотация
Политическая значимость философского наследия И. Бентама часто недооценивается; в результате не получает должного внимания вклад бентамизма в решение стоящей перед европейской политикой проблемы идентичности. Статья содержит рассмотрение той части философского послания Бентама, исследованию которой посвящал свои труды Дж.-С. Милль, в особенности, в работе над концепцией индивидуальной свободы: ее сам Милль считал развитием утилитаристской философии, достигнутым благодаря применению методологических принципов бентамизма.
48-56
Аннотация
В статье рассматриваются философские основания консервативной мысли. Статья содержит краткую информацию о британском консерватизме и его особенностях, а также историю формирования теоретико-методологического фундамента консерватизма.
57-71 7
Аннотация
В статье рассматривается процесс эволюции теологических взглядов лидера Оксфордского движения в Церкви Англии Дж.Г. Ньюмена (1801 - 1890), приведший его в Римско-католическую церковь. Автор анализирует стадии этого перехода, концентрируя внимание на формулировании Ньюменом принципа догматического развития, позволившего представить современную Римскую церковь как продолжение Древней церкви, а не как отступника от фундаментальных основ христианства.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛИТИКИ

101-115 9
Аннотация
В современной российской политологии существует явная тенденция к абсолютизации роли культурных и ценностных факторов в политических процессах. В частности, именно политической культурой зачастую объясняются проблемы с построением демократии в постсоветской России, установление тоталитарного режима в СССР и т.д. Однако автор статьи полагает, что переоценка культурных факторов в политике вряд ли является продуктивной, и при ближайшем рассмотрении политико-культурный подход нередко демонстрирует ограниченность своей методологии.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. УРОКИ ИСТОРИИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. УРОКИ ИСТОРИИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ. СОВРЕМЕННОСТЬ. В ПОИСКАХ НОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

117-131
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о соотношении между конечными целями, которые задуманы конкретными людьми, и объективными историческими законами, вне действия которых задуманное людьми не может произойти. Показаны достоинства марксистского диалектического метода и его существенные недоработки, которые с необходимостью привели К. Маркса к ошибкам в вопросах классовой борьбы, социальной революции, диктатуры пролетариата и коммунизма, а в итоге - к негативному отношению и к той сугубо научной форме диалектического мышления, которую он избрал для осмысления общественных процессов.

ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ: ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. MEMORIA



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)