Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 10 (2014)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. РЕЦЕНЗИИ, АННОТАЦИИ, ОТЗЫВЫ

РОССИИСКИИ СОЦИУМ. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРАВОВЫЕ ИНСТИТУТЫ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

9-19 1
Аннотация
В статье анализируется ситуация, сложившаяся вокруг экспликации понятия социальных технологий и трудностей, возникающих в связи с отсутствием теории социальных технологий. Выдвигается тезис о необходимости обращения к понятию социально-технической науки, являющейся необходимым звеном при переходе от социальной техники к социальной технологии. Рассматриваются идеи и принципы, при помощи которых могла бы быть построена теория социальных технологий в контексте концепции посттеоретического знания.
20-29
Аннотация
Технологическое знание является первичной формой осмысления (постижения), выражая степень и меру постижения этой действительности. В этом плане социальные технологии, выступают выражением зрелости социальных и гуманитарных наук, достижения ими определенной стадии развития, реализующей идею рациональности. Дальнейшей стадией развития знания социальных технологий может быть переход к реализации идеи рациональности не просто как эффективности, а как гармоничной целостности социума.
30-36 6
Аннотация
В статье анализируются проблемы влияния социальных технологий на реконструкцию французской правовой системы и родственных с ней правопорядков. С целью решения поставленных научных проблем, автор обращается к законодательной и судебной практикам, сложившимся во французском праве. Выдвигается тезис о необходимости дальнейшего изучения социальных технологий в содержательном модусе российского и зарубежного права.
37-46
Аннотация
В статье ставится проблема необходимости технологизации уголовного судопроизводства. Традиционные формы и способы реагирования государства на преступление уже не отвечают современным социальным отношениям. Правовое регулирование этой специфической деятельности государства становится недостаточным в силу сложности и многоаспектности возникающих в судопроизводстве общественных отношений. Требуется разработка более широкого понятия «технологии» уголовного судопроизводства, которое может обеспечить более результативно перевод предписаний закона в реальную практику для достижения уголовным судопроизводством значимых социальных результатов.

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

53-67 10
Аннотация
В статье рассматриваются рационалистический и экзистенциальный подходы к проблеме существования. Сопоставление дорефлексивного cogito Сартра и рефлексивного cogito Декарта позволяет определить особенности движения сартровской мысли от вещи к сознанию и от сознания к вещи. При этом обнаруживается не вполне раскрытое Сартром положение о существовании вещи не только в качестве пассивности, что во многом отвечало философии Декарта, но и в качестве открытой направленности на сознание. Это положение можно считать скрытым моментом ключевого тезиса Сартра о роли Другого в удостоверении нашего существования. Важнейшим фактором в понимании этого становится понятие взгляда.
68-83 4
Аннотация
В статье раскрывается изменение социокультурного содержания понятия «дом», его противоречивая эволюция от пещеры к современному коммуникационному дому. Цель - онтологически переосмыслить символ пещеры, созданный Платоном. С этой же целью стихи Пастернака о доме интерпретируются философски, что позволяет противопоставить их символам Платона.
84-98 2
Аннотация
Статья посвящена прояснению особенностей, исследованию развития и критическому разбору делёзо-гваттарианского концепта тела без органов. В ней рассматриваются несколько последовательных этапов развития этого концепта. На каждом этапе определяются основные аспекты видоизменения концепта и указывается общая направленность его трансформации.
99-107
Аннотация
В статье исследуется специфика позиции Л.П. Карсавина по вопросам семьи и брака, ее взаимосвязь с нравственными и религиозно-философскими исканиями русского Серебряного века. Выявляется неоднозначность и противоречивость его религиозной антропологии. Метафизика пола и концепция симфонической личности Л.П. Карсавина анализируются с точки зрения адаптации христианского вероучения к новой социокультурной ситуации.

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. <I>ИСЧИСЛЕНИЕ ФОРМ КАК ПРОЕКТ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ.</I> ЧАСТЬ II. НАЧАЛО СМ. ФН-8/2014

108-114 1
Аннотация
В статье делается попытка ввести концепт полноты в философию как аналог понятия бесконечности в математике. Предлагается процедура введения такого концепта, исследуются его виды и определения. В качестве одной из фундаментальных характеристик полноты предлагается рассматривать циклический параметр завершенности и законченности («угол бытия»).
115-124
Аннотация
В статье раскрывается внутренняя связь учения о форме и материи Аристотеля и диалектики Гегеля. На примере эволюции понятия «число» показывается, что любая фундаментальная идея (образ или понятие в науке, в философии) является собственной формой, т.е. в процессе развития такая идея остается идентичной сама себе, что проявляется в ее «самозамкнутости» и самодостаточности. Собственные формы являются предельно устойчивыми понятиями. Возникает новый критерий истины (существования): если идея в процессе развития эволюционирует к собственной форме, то она существует в смысле связи со всеми элементами данной научной системы.
125-135 4
Аннотация
С помощью методологического концепта «собственная форма» автор пытается осмыслить механизм формирования «собственно человеческого» как особой динамической структуры бытия, раскрывающейся через полярные гносеологические процедуры и представляющей собой незавершенный процесс развития и трансформации форм сознания. В статье затрагиваются актуальные проблемы современного образования, формирования личности, диалектики прогресса и вопросы междисциплинарного синтеза этики и математики.

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! <I>К 75-ЛЕТИЮ ЗИНАИДЫ ТИХОНОВНЫ ГОЛЕНКОВОЙ</I>

136-151 7
Аннотация
В статье анализируются перспективы стратификационной теории в социологии. Высказывается мнение, что эти перспективы связаны с изучением социомен-тальных групп, указывается на существование прекариата - социального слоя, формирующегося в результате маргинализации среднего класса. перечисляются ментальные стереотипы, мешающие развитию российского общества. Статья написана в связи с юбилеем З.Т. Голенковой.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)