Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 1 (2013)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

РОССИЙСКИЙ СОЦИУМ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

8-15
Аннотация
В статье проводится анализ теоретических подходов философов к пониманию феномена политической культуры. Основное внимание уделено анализу различных школ, которые воздействовали на становление современной концепции политической культуры.
16-23
Аннотация
Различаются политическая культура как совокупность ценностей и норм, определяющих состояние политической системы общества, сознание и поведение «человека политического», и культура политического процесса как способность текущей политики обеспечивать гуманитарное развитие общества, наполнять смыслами жизнедеятельность человека. Культура российского политического процесса реализуется как изменение политического и социального качества с неопределенным результатом.
24-38
Аннотация
В статье рассматривается ценностно-нормативная модель социогенеза. Выделение ценностной оси (безопасность - справедливость - свобода) и оси институциональной (культура - право - государство) позволяет фиксировать особенности культурного профиля общества, его деформации, акцентировку политических идеологий. Специфика ценностного содержания российской культуры позволяет рассматривать его как ресурс и как барьер развития российского общества. При этом особое значение имеет артикуляция целей и путей, а также социальной базы этого развития.
39-47
Аннотация
Статья посвящена проблеме соотношения практики реализации российского парламентаризма и развития демократических политических ценностей. Особое внимание уделено выявлению особенностей взаимодействия государства и общества в России, вопросам оценки и доверия со стороны россиян демократическим и парламентским ценностям, разнообразию форм участия / неучастия людей в политике, специфике отечественной политико-правовой культуры. Предпринята попытка объяснить невысокий уровень демократичности российской политической культуры, неудовлетворительное развитие парламентаризма в России.
48-54
Аннотация
В работе представлен анализ критериев типологии политической культуры современной России (1991 - 2012). Описаны подходы к определению понятия «лояльность». Рассмотрены характеристики политической лояльности. Через коннотационный подход исследуется понятие «политическая лояльность». Формулируются возможные перспективы использования лояльности в качестве критерия типологии политической культуры.
55-62
Аннотация
Автор исследует проблемы становления гражданского общества в современной России, анализирует факторы и направления формирования гражданской культуры, а также программы по гражданскому и патриотическому воспитанию. Показано, что агенты политической социализации - семья и школа, средства массовой информации и т.д. - призваны играть значимую роль в совершенствовании системы гражданского образования и воспитания, в повышении уровня политических знаний и навыков политического участия. Необходима последовательная реализация в нашей стране хорошо продуманных программ по воспитанию гражданских качеств.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ГОД ГЕРМАНИИ В РОССИИ

82-91
Аннотация
Сражения Первой мировой войны впервые в европейской истории сопровождались широкомасштабной словесной войной интеллектуалов. В Германии в этой пропаганде принимали участие представители правого крыла социал- демократической партии, противопоставившие «идеи 1914 года» либеральным «идеям 1789 года».
92-106
Аннотация
Статья посвящена проблеме взаимосвязи права и эффективного политического действия в работе Карла Шмитта «Диктатура». Через эту проблему затрагивается вопрос о соотношении государства и прав индивида в системе ценностей самого Шмитта.
107-116
Аннотация
Войти в политическую систему Аристотеля без понимания сути проекта платоновского «Государства» невозможно. Данная статья посвящена рассмотрению спора Платона и Аристотеля о форме политического устройства общества. Автор полагает, что специфические особенности государства проявляются в его образовательной системе, поэтому теме образования в статье отведено особое место. Анализируя аристотелевскую критику ключевых для «Государства» Платона понятий единства и образования, он подводит нас к концепции государства Аристотеля, которая подразумевает возможность реализации добродетельной, счастливой и независимой жизни в обществе.

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ: НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

126-146
Аннотация
В данной статье Карнап распространяет программу физикализма на область психологии, демонстрируя, что все утверждения психологии могут быть переведены на язык физики и, таким образом, что психологические законы могут быть истолкованы как физические законы. Утверждается, что каждое психологическое предложение относится к физическим процессам в теле соответствующего индивида (или индивидов), а значит, психология является разделом единой науки, которая строится на основе физики. Физика при этом понимается предельно широко как некоторая общая наука, устанавливающая соответствия между числами и пространственно-временными точками.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)