Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 3 (2013)

ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

РЕЦЕНЗИИ, АННОТАЦИИ, ОТЗЫВЫ

ЭВОЛЮЦИЯ. МОДЕРНИЗАЦИЯ. ИННОВАЦИЯ

5-20
Аннотация
В работе рассматриваются современные дискуссии об инновациях в социуме и власти, акторы реформ и роль общественной среды, в которой эти реформы протекают, а также конкретные технологии реформаторского процесса. Анализируются возможности синергетического подхода для изучения субъектов и среды инновационного развития.
21-36
Аннотация
Статья посвящена анализу российской модели инновационного развития в сравнении с опытом других стран (США - политика глобального лидерства, Европейский Союз - политика социального гедонизма, КНР - претензия на новое глобальное лидерство, Индия, Бразилия и Малайзия - преодоление бедности и технологической отсталости, Южная Корея - выживание в конкурентной региональной среде) и рекомендациям по стимулированию инновационной модернизации России.

УРОКИ ИСТОРИИ

ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСТВА

52-62 5
Аннотация
Статья посвящена П.Н. Савицкому и его философии культуры. По мнению автора статьи, философия культуры была важной частью евразийской теории Савицкого. Философия культуры Савицкого основана на его теории «фактов- пророчеств» и «периодической системе сущего», предполагающей единство мироздания.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РУССКАЯ КУЛЬТУРА

67-75
Аннотация
В статье прослеживается история борьбы русской интеллигенции против абсолютизма, рассматриваются выбираемые ею на разных этапах истории России пути сопротивления верховной власти, способы влияния на действия ее бюрократического аппарата. Эта история борьбы, по мнению автора, свидетельствует о том, что действия интеллигенции могут улучшить ситуацию, но не могут быть решающим фактором ее изменения.

КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА

77-84
Аннотация
Современная культура демонстрирует признаки распада. Это результат социальных процессов переходности. Возможности преодоления негативного состояния всеобщего отрицания обнаруживаются в применении интеллектуальных практик. Особая роль в этом принадлежит культурной личности.

ЯЗЫК. ЛОГОС. АБСОЛЮТ

85-97
Аннотация
В статье рассматривается русская философия языка в широком контексте философии всеединства и истории русской культуры в целом. В истоке возникновения и развития лингвофилософского течения в русской культуре лежит культ Слова, Логоса. Выявляется специфика понимания русскими мыслителями природы и сущности Языка, принципиально отличного от понимания, сложившегося в западноевропейской философии. Особое внимание уделяется ключевой проблеме связи Языка и Сознания в русском философском дискурсе.

ЛОГИКА И ЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

98-109 7
Аннотация
В статье рассматривается история логического образования в СССР и России. Предпринимается попытка осмыслить проблемы этого образования в настоящее время. Обращается внимание на то, что эта история в советское время носила драматический характер. Авторы склонны констатировать факт, что расцвет этого образования пришелся на так называемый период перестройки и начало XXI в., а ныне наблюдается своего рода откат в масштабах и глубине преподавания логики, вызванный переходом к западной системе высшего образования.
110-119 2
Аннотация
Статья посвящена обсуждению проблем и перспектив преподавания логики и дисциплин логического цикла на Украине. В ней раскрываются следующие вопросы: история и современное место логики в украинских университетах; профессиональный уровень преподавателей; специализация по логике; преподавание теории аргументации и риторики; учебники по логике и дисциплинам логического цикла.
120-128 10
Аннотация
В статье рассматривается история развития и преподавания логики в Беларуси. В соответствии с содержанием и методикой преподавания логики выделяются несколько исторических периодов ее развития: традиционная Аристотелевская логика, логика Нового времени, классические и неклассические логики. Дается характеристика путей взаимодействия логики с логикой и методологией научного познания.
129-136 7
Аннотация
Образование в современном «быстром мире» не может быть успешным без сильного инструментального ядра. Оно должно включать, в частности, пару взаимосвязанных университетских дисциплин: «Логика с элементами критического мышления» (уровень бакалавриата) и «Критическое мышление на основе логики» (уровень магистратуры). Подчеркнуто, что обучение критическому мышлению само по себе не достаточно, оно должно быть дополнено взращиванием творческого мышления и навыков рациональной коммуникации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)