Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 4 (2013)

ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 

135-145
Аннотация
В статье раскрывается эволюция национальной идеи и содержание основных проектов модернизации России, реконструируется ее образ от петровских реформ до наших дней. Обсуждается вопрос о месте России в современном мире и различные сценарии будущего.

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ 

УРОКИ ИСТОРИИ 

ЯЗЫК. ЛОГОС. АБСОЛЮТ 

53-68
Аннотация
Статья посвящена русской философии слова и языка. Особое внимание уделяется софиологической традиции философии всеединства с ее смысловым ядром - эстетикой «невыразимого». Выявляется творческая сущность Языка, его исконная соприродность Истине, Добру, Красоте, Любви. Обосновывается взаимосвязь философии языка, эстетики и философии искусства, имеющих в истории русской философской мысли общие софиологические корни.

ФИЛОСОФИЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ 

8-19
Аннотация
Статья описывает историю мысли как направление гуманитарного знания и говорит о ее методологических отличиях от истории философии.
20-32
Аннотация
В статье исследуются философские основания отечественного анархизма. Раскрыты причины негативного отношения М.А. Бакунина к институту государства и творческая интерпретация им роли бунта в историческом развитии. Анализируется специфика понимания русским анархистом революции и социализма.
33-45
Аннотация
В статье проанализировано философское наследие П.А. Кропоткина, рассказано о работе, проделанной им в различных отраслях философского знания.

КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА: СОВРЕМЕННОСТЬ. В ПОИСКАХ НОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ 

46-52
Аннотация
В статье обсуждается возможность выделения в истории культуры двух организационных принципов, различных по пространственной ориентации и определяющих особенности разных периодов человеческой истории. Предлагается два возможных варианта дальнейшего развития общества, связанных с проявлением каждого из этих принципов.

ФИЛОСОФИЯ И НАУКА 

69-83
Аннотация
В статье анализируются основные идеи постнеклассической эпистемологии. Дается обобщенная характеристика двух основных парадигм постнеклассиче- ской эпистемологии: социокультурный анализ динамики научного знания и гуманитарная парадигма эпистемологии, и их различных вариантов.
84-93
Аннотация
В статье отражена одна из главных тенденций современной эпистемологии - ориентация на экспликацию человеческого измерения научного познания. Привлекая материал из истории современной науки, автор стремится продемонстрировать нерасторжимое единство человеческого и не-человеческого, социального и природного начал в рамках базовых единиц научно-исследовательской практики - экспериментальных системах.

НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ 

ЧЕЛОВЕК. ЛИЧНОСТЬ. ГРАЖДАНИН 

114-125
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы современного образования. Автор считает образование стратегически важной сферой общественной жизни России и связывает свое рассмотрение с вопросами доступности разных его структур для молодого поколения и его социальной защищенности.
126-134
Аннотация
В статье анализируется возможность включения философии как особого предмета в структуру и содержание образовательных программ средней школы. Рассматривается присутствие философского знания в уже существующих школьных курсах и его соответствие требованиям сегодняшнего дня, а также вопросы методики преподавания философии в школе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)