Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 7 (2013)

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ПЕРСПЕКТИВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

147-154
Аннотация
В статье рассматриваются критерии качества образовательных услуг, предоставляемых российскими вузами. Констатируется, что уровень качества образовательной услуги возможно определить только через выпускаемый вузом профессионально-образовательный продукт. Раскрывается механизм эффективного формирования запросов основных потребителей образовательных услуг.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

129-140
Аннотация
Продолжается обсуждение статуса и основных подходов к исследованию предмета философии науки. Предлагается выделить, наряду с гносеологическим и логико-эпистемологическим, еще один: интегральный, социально-философский, объединив для этого историко-критический, социологический и культурологический подходы. Эта генерализация позволяет избежать крайностей эмпиризма, «уменьшить перепроизводство разных подходов и школ» и вместе с тем учесть новые точки зрения на науку. Гносеологический, эпистемологический и социально-философский подходы, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны, составляют опорную категориальную систему для построения удовлетворительной для экзистенциального материализма философии науки. Эта система напоминает семиотику с ее синтаксическим, семантическим и прагматическим аспектами. Есть еще один: сигматический аспект, отношение знаков к самим вещам.
141-146
Аннотация
В статье рассматривается течение времени как аспект субъективной реальности и анализируется проблема скорости течения времени. Указывается на тесную связь особенностей течения времени и характеристик мозговых процессов. В качестве концептуальной основы предлагаемого в статье подхода к проблеме скорости течения времени выступает концепция когнитивных кадров. Вводится понятие quasi-«теперь», обозначающее комплекс событий, которые умещаются в настоящем. Дается определение понятию скорости течения времени и предлагается ее единица измерения.

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

96-104
Аннотация
В сложной структуре взаимоотношений историософских идей и людей русского XIX в., когда формировались основные смыслы русской ментальности, можно назвать две фигуры равновеликих гениев К. Леонтьева и Вл. Соловьева. Соловьев и Леонтьев пытались создать историософские проекты, должные изменить ход истории. Они шли разными путями, но пришли к одним и тем же выводам, а именно к осознанию того, что всемирная история близится к своему концу и что самое важное для каждого человека это найти свое место в надвигающемся эсхатологическом кризисе.
105-115
Аннотация
Статья посвящена анализу структуры экзистенциальной тревоги в работах русского философа Льва Шестова. Для этого автор использует терминологию и аналитику, разработанную немецким и американским философом Паулем Тиллихом.

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ГЕРМАНИИ В РОССИИ 

49-64
Аннотация
Недолгое время существования Веймарской республики (1919 1933) было одним из наиболее плодоносных периодов для немецкой философии. Продолжали работать видные мыслители довоенной эпохи, появились новые важные направления философии. Изменилась проблематика: происходил сдвиг от эпистемологии к онтологии и антропологии. Несмотря на политизированность духовной жизни в этот период, содержание философских дискуссий не сводится к политической борьбе «левых» и «правых». Однако именно политические события положили конец этому периоду: вместе с приходом к власти нацистов философские поиски и дискуссии утрачивают свою значимость для немецкой социальной и духовной жизни.
65-78
Аннотация
Работа посвящена сравнительному анализу экзистенциально-онтологических концепций М. Хайдеггера и Х. Плеснера в философско-антропологическом аспекте. В ней утверждается, что, в отличие от учения о человеческом существовании М. Хайдеггера, согласно которому раскрытию смысла бытия должен предшествовать анализ априорных структур экзистенции, философская антропология Х. Плеснера опровергает экзистенциально-онтологическое обоснование всего миропонимания в доэмпирической антропологии как в теоретическом учении о «бытии-сознании». Согласно Плеснеру, философия человека невозможна без философии природы, поскольку способ существования человека можно постигнуть только как способ бытия природного существа. На этом основании предметом философии, по Плеснеру, должна выступать не теоретическая, а «живая», или природная, экзистенция.
79-95
Аннотация
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.

БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ МАТРИЦА ИСТОРИИ 

5-21
Аннотация
В статье констатируется отсутствие согласия в общественном сознании по поводу конституционно-правовых основ российского государства. Раскрываются главные точки зрения, господствующие в обществе, на природу и пути реформирования государства. Обсуждаются вопросы матрицы российской государственности, преемственности конкретно-исторических форм государства, эффективность империй и импероподобного устройства государств в прошлом и настоящем.
22-32
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые проблемы современного состояния российского государства, общества, образования и науки. Автор также анализирует существующие прогнозы развития страны в целом и сферы образования и науки в частности и предлагает собственную стратегию государственной политики в области науки.
33-48
Аннотация
Главная тема статьи перспективы России в контексте макроисторической динамики. Статья содержит опыт культурологического анализа современного состояния и исторических перспектив российской цивилизации. Выявляются устойчиво воспроизводящиеся структурные универсалии российской культурной системы Русской матрицы: такие как имперство, самовластие и отрицание личностного начала. Автор делает попытку соотнести их проявления с современным культурным контекстом и смоделировать возможные сценарии дальнейшей исторической динамики в обозримом будущем. В контексте рассмотрения макроисторических взаимодействий между Россией как наследницей Византийской цивилизации и Западом бегло намечаются причины современного системного кризиса западного мира.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. МИРОЗДАНИЕ. СОЗНАНИЕ. ПОЗНАНИЕ 

116-128
Аннотация
В статье речь идет о разуме и вере человека, о рациональных началах и о том, что выходит в область недоказанного и недоказуемого. Автор размышляет о разных путях поиска истины и о факторах, на поиск влияющих. Подчеркивается роль организаций в познании и неизбежное влияние политической власти. В статье познание понимается производящим смыслы и делается попытка отследить гуманитарную специфику этого процесса.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)