Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 9 (2013)

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

90-101
Аннотация
В статье рассматриваются методологические особенности историкофилософских исследований, посвященных национальным философским традициям. Они оцениваются как особый жанр истории философии, функция которого заключается в формировании новых историко-философских канонов. Этот тезис обосновывается на примере понятия «австрийская философия», введенного в 70-е гг. прошлого века Р. Халлером.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! 

БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ВЕКТОРЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ 

5-14
Аннотация
Рассматриваются пути выхода из антропологического кризиса, основания которого связаны с природой человека, такими его свойствами как неуемное потребительство, агрессивность, эгоистическое своеволие, которые характеризуют негативные черты массового сознания. Обсуждаются вопросы о возможности и способах его изменения как условии качественного преобразования социума. В этой связи рассматриваются задачи Общественного движения «Россия 2045».
15-24
Аннотация
Серия независимых расчетов, проведенных учеными разных стран и разных специальностей, показала, что на протяжении 4,5 млрд лет развитие биосферы и общества ускорялось по простому логарифмическому закону. Экстраполяция экспоненциальной кривой в будущее привела к выводу, что в середине XXI в. зафиксированная тенденция подойдет к точке математической сингулярности, т.е. глобальную антропосферу ожидает грандиозный фазовый переход.
25-37
Аннотация
В работе предлагается дополнить существующие антропологические онтологии на основе теории сложности, самоорганизации и нелокальных квантовых явлений, благодаря которым в последнее десятилетие совершается квантово-синергетическая революция NBICS-технологий, квантовой теории информации, физики живого и с которыми связываются основные перспективы развития искусственного интеллекта и трансгуманизма. Для этих целей вводятся онтологии состояний и темпоральные онтологии обобщенной телесности, позволяющие осуществить холистическую пересборку антропосферы. В частности, в таком квантово-синергетическом подходе феномены физиологической, психоментальной и духовной сферы описываются единым образом, демистифицируются их конфликты и возникают перспективы создания гармоничных концепций «аватаров».
38-43
Аннотация
Статья посвящена анализу прогнозов, моделей, сценариев и реалий «старого» и «нового» космического будущего. Сформулированы основные проблемы современной космической деятельности. Изложены перспективы «нового» космического будущего (оптимистический сценарий). Предложены гипотеза и основы концепции живого универсального разумного существа, состоящего из сознания и тела-трансформера, где антропоморфность лишь один из вариантов. Рассмотрены аспекты перехода человека и человечества к космическому будущему.
44-53
Аннотация
Статья посвящена сопоставлению робототехники, андроидной науки и некоторым сходным с ней чертам современного неомифологического мышления. Происходит сравнение идей андроида (человекоподобия) и ранних антропоморфных мифов. Особое внимание уделено идее идентичности современного человека в контексте проблем робототехники и андроидной науки.

ФИЛОСОФИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛИТИКИ 

54-64
Аннотация
В статье анализируется современный этап развития философии мировой политики. В частности рассматриваются дискуссии традиционных парадигм философии мировой политики с постпозитивизмом и последствия так называемой «постпозитивистской революции» для этой научной дисциплины. Очерчивается также круг вопросов, которые составят предмет споров между различными направлениями философии мировой политики в обозримом будущем.

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ. <I>К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т.Н. ГРАНОВСКОГО</I> 

67-78
Аннотация
В статье рассматривается понимание Грановским роли философии в развитии исторического знания на его пути к всеобщей истории как науке об общих основаниях всемирного исторического процесса, и в этой связи ‒ интерпретация им задач и проблематики философии истории. Отдельное внимание уделяется идее Грановского об «истории как органической жизни» и роли переходных эпох в ее развитии.
79-89
Аннотация
Т.Н. Грановский, один из самых выдающихся русских историков, оказал значительное влияние на интеллектуальную историю России и Европы. В статье автор анализирует интеллектуальное наследие историка, его философию истории и культуры, комментирует некоторые аспекты формирования европейских культурно-политических идеалов в российском историческом контексте.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ИЗ ИСТОРИИ ХРИСТИАНСТВА 

102-117
Аннотация
Статья посвящена описанию подходов к рассмотрению статуса первенствующей церкви в христианской экклесиологии. Анализируется сущность феномена первенства в контексте православной и католической традиций богословия и предпринимается попытка определения понятия первенства. Описываются функции первенствующей церкви в христианском мире, какими они представляются и представлялись на католическом Западе и православном Востоке. Отдельное внимание уделено точке зрения В.С. Соловьева как показательному примеру утилитарного отношения к вопросу первенства.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

118-132
Аннотация
В статье рассматриваются основные течения в современных гендерных исследованиях и феминизме ‒ конструктивизм и биоцентризм. Концептуальной основой конструктивизма явилась метафизика органицизма Лейбница, определяющего индивидуальное сознание через свободу его самосозидания и выбор возможностей существования. Радикальный конструктивизм связан со снятием любых символико-биологических детерминант, с истерией желания, воплощенном в телесных практиках и производстве идентичностей в постмодерне. В основе гендерной идентификации оказываются формы согласия культурно-жизненных миров и нарративный формат гендерного конструирования, которое обосновывается постонтологией в аналитике наслаждения.
133-140
Аннотация
В современном обществе все более заметно, как человеку, вынужденному выбирать между категориями мужского и женского, не вписываясь до конца ни в одну из них, приходится выходить за рамки общепринятой модели, поставив под вопрос картину мира того социума, в котором он существует. Учитывая, как тесно связана в сознании человека последняя с лингвистическим инструментарием, обеспечивающим ее воспроизведение, в зависимости от лингвокультурной среды найти подходящие слова, чтобы заявить о своей идентичности, затруднительно, подчас невозможно, или же они долгое время остаются на уровне новояза. Но даже если язык все же позволяет ускользнуть из-под гнета установленных рамок, всегда ли это будет выбором в свою пользу?

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ. <I>К 200-ЛЕТИЮ СЁРЕНА КЬЕРКЕГОРА И К 100-ЛЕТИЮ АЛЬБЕРА КАМЮ</I> 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)