Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 12 (2013)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

101-116
Аннотация
Статья посвящена временным аспектам самоидентичности. Время и самотождественность понимаются как модусы сознания, т.е. как инобытие друг друга. Цель статьи – описание самотождественности сознания в форме временных отношений. Обосновывается совпадение феноменологического времени и самоидентичности на уровне принципов их организации. Анализ выполнен на основании положений феноменологической, трансцендентальной и экзистенциальной философии, данных экспериментальной психологии и физиологии.
117-124
Аннотация
Данная статья рассматривает теорию общих понятий польского логика и философа Тадеуша Чежовского, которая основывается на оригинальном представлении о процедуре обобщения. Своеобразный подход Чежовского позволил подвергнуть критике номинализм Львовско-Варшавской школы и предложить конструктивную реалистическую концепцию в споре об универсалиях.

БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЕКТОР 

5-19
Аннотация
В статье анализируется современное состояние отечественной системы образования, результаты компаративистских международных исследований в этой области, а также большой массив социологических данных. На этом основании автор определяет основные тенденции российской образовательной политики, ее ближайшие и среднесрочные перспективы. На его взгляд, современная Россия не преодолела последствий интеллектуальной и духовно-нравственной катастроф, берущих начало в 1990-х гг., и, более того, для такого преодоления требуется новый курс образовательной политики.

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ 

ФИЛОСОФИЯ И ПРАВО. СОЦИУМ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ 

21-30
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы восстановления утраченных связей между юридическими науками и философией. Ставится вопрос об интеграции положений современной теории познания в уголовно-процессуальную науку и теорию доказывания, которые все еще вынуждены опираться на представления, сформированные марксистско-ленинской теорией познания. Показаны проблемы процессуального познания, для решения которых требуются разработки и достижения современной философии.
31-41
Аннотация
В статье рассматривается проблема неопределенности предметно-дисциплинарного и эпистемологического статуса философии права, анализируются причины сложившейся ситуации, а также стратегия ее дальнейшего развития. Оцениваются перспективы становления новой парадигмы социогуманитарного знания, в которой философия права могла бы сыграть роль фундамента для новой концептуализации права, свободной от идеологического наследия ушедшей эпохи.
42-50
Аннотация
В статье рассматриваются и обосновываются актуальность и необходимость философско-правового знания как фактора эволюции современной цивилизации. Современное возрастание значения философии права связывается прежде всего с отечественной традицией, в рамках которой создавались и формировались философско-правовые идеи и смыслы. Рассматривается культурно-исторический контекст как условие преемственности идей, смыслов, направлений. Раскрывается значение философии права как культурного образования, связанного не только с правовой культурой общества и человека, но, прежде всего, с его правосознанием. Обосновывается статус философии права как междисциплинарной области знания.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КУЛЬТУРНЫЕ ПРАКТИКИ 

74-88
Аннотация
Отчуждение масс от культуры – эта проблема в контексте современных процессов глобализации становится настолько актуальной, что требует своего безотлагательного и практического решения. В то же самое время существует мнение, что эта проблема не подлежит решению, ибо является имманентной характеристикой массового общества. Но так ли это? Поиск ответа на этот вопрос заставляет обратиться к тем историческим практикам, в частности, культурным практикам Пролеткульта.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА. <I>СОВРЕМЕННОСТЬ. В ПОИСКАХ НОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ</I> 

89-100
Аннотация
В статье делается попытка определить взаимную связь между верой, знанием, религией и разумом в современной постсекулярной философии. Предлагается анализировать природные явления с точки зрения роста количества и качества связей в системе. Это выяснение поможет моделировать развитие человека и человечества в условиях современного кризиса. Важно наблюдать процессы с максимально возможным периодом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)