№ 10 (2012)
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ 
56-71
Аннотация
Капиталистическая глобализация в России породила мир симулякров, в частности симулятивного потребления, подчиняющего человека брэнду. Симулякры возникли как результат завершенности развития отношений отчуждения, порожденных господством частного интереса во всех сферах социально-экономической жизни. В результате культура, которая всегда была альтернативой миру отчуждения, сегодня сама стала производством продуктов отчуждения. Альтернативу миру отчуждения надо искать в тех новых социальных практиках, в которых индивид обретает себя как субъект истории и культуры.
72-81
Аннотация
Модернизация незападных стран носила догоняющий Запад характер и по существу никогда не завершалась. Концепции модернизации сегодня изменились с учетом изменения характера социальных процессов. В данной статье рассмотрена модернизация в общем контексте меняющихся характеристик социальных процессов, принявших нелинейный, турбулентный характер, увеличивших свою сложность, конфликтогенность, фрагментарность и зависимость от рисков.
82-92
Аннотация
Статья посвящена одной из самых обсуждаемых сегодня проблем - соотношения управления и ценностей. Речь идет о принципах успешной работы организации любого уровня - от локального до глобального, - где ценности занимают центральное место. Дается сравнительное описание корпоративных ценностей разных культур, определяются условия успешного управления на их основе.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ 
6-21
Аннотация
В статье сопоставляются концепции времени, представленные А. Бергсоном и Г. Башляром. В работах «Интуиция мгновения» и «Диалектика длительности» Башляр, отвергая бергсоновское учение о длительности, излагает собственную концепцию, в центре которой - понятие мгновения. По Башляру, именно мгновение является специфической характеристикой времени, поскольку представление о непрерывности, континуальности времени не позволяет понять суть свободы, изменения, творческого акта.
22-31
Аннотация
Cтатья посвящена поздней концепции М. Мерло-Понти. По мнению автора, интерпретация бытия и чувственного опыта, предложенная философом в этот период, хорошо согласуется с реальной художественной практикой.
32-43
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению понятия «коллективная память», опирающемуся на его интерпретацию Полем Рикёром в труде «Память, история, забвение» (М., 2004). Автор предлагает критическое прочтение данной интерпретации в том ее пункте, где Рикёр пытается трактовать этот феномен по аналогии с персональной памятью, рискуя оставить в тени такие характеристики коллективной памяти, которые не укладываются в рамки аналогического отношения. Автор статьи намерен выйти за пределы такого отношения, обратившись к анализу символических и межперсональных истоков коллективной памяти.
44-55
Аннотация
Цель настоящей статьи - выявить концептуальные основы критики семиотики и прагматической философии, осуществленной Жаком Пулэном в его оригинальной концепции «философии суждения», показать в перспективе этой критики генезис прагматической трансформации человеческого существа и культуры. В основе прагматической трансформации современного человека лежит отождествление условий истинности индивидуального и совместного опыта со знаковой природой и формами согласия.
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ 
ЧЕЛОВЕК. ЛИЧНОСТЬ. ГРАЖДАНИН 
136-148
Аннотация
Данная статья посвящена становлению и развитию понятия образования в философии и культуре XVIII в. Основное внимание автор уделяет тому, как этот термин интерпретировался разными философами в эпоху Просвещения. При этом главным образом, говоря о разных концепциях образования и воспитания, основной упор делается на пересказе идей И. Канта, касающихся совершенствования как отдельного человека, так и нравственной общности в целом.
ФИЛОСОФИЯ ВЛАСТВОВАНИЯ 
109-117
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы признания власти. Придание авторитета власти различается в современном и в традиционном обществе. Отсутствие метафизического измерения в современной культуре заставляет власть обращаться к частным институтам культуры, которые не в силах решить эту задачу. Ключ к решению этой задачи лежит в создании интеллектуальной элиты, раскрепощении мышления.
118-127
Аннотация
В статье рассматривается концепция власти М. Фуко с точки зрения специфики проявлений власти в современной культуре, а также порождаемых ими форм сопротивления. Выделяются культурные пространства, в которых эти формы выражаются в виде разнообразных культурных практик.
128-135
Аннотация
В статье предложен механизм междисциплинарного изучения творческой личности (театрального режиссера) как носителя власти, лидера в разных типах групп, носителя комплекса индивидуальных признаков, значимых в социально-психологическом и эстетическом смыслах.
РЕЛИГИЯ И СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО 
93-105
Аннотация
В статье рассматриваются различные аспекты взаимоотношений государства и церкви в современной России. В центре внимания автора находится проблема нарастающей клерикализации современного российского общества. Особое место в статье занимают вопросы организации образования и деятельности светской школы. В этой связи затрагиваются также проблемы соотношения научного и религиозного мировоззрений и анализируется обоснованность притязаний церкви на роль высшего арбитра в вопросах культуры и нравственности.
MEMORIA 
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)