Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 3 (2012)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

67-76 3
Аннотация
Задача этой статьи - отталкиваясь от антропологии Гегеля, по-новому взглянуть на его философию природы и показать, что она имеет важнейшее антропологическое основание. Такого рода антропологический анализ позволит поставить под вопрос одну из основных линий критики гегелевской натурфилософии, традиционно утверждающую, что Гегель обесценивает природу, принимая тем самым и поощряя безграничную эксплуатацию природы человеком. Напротив, предлагаемый антропологический разбор даст возможность реконструировать гегелевскую критику такого отношения к природе. Гегелевская «политика природы» совпадает с «антропологической политикой», и всякое обращение человека с природой есть по сути обращение со своей собственной душой.
77-84
Аннотация
В статье кажущиеся противоречия в Праманаварттике Дхармакирти рассматриваются с точки зрения «восходящей шкалы анализа», предложенной Дж. Дрейфусом в его книге «Постижение реальности», и возводятся к теории «целесообразной истины», как она сформулирована в «Лотосовой сутре». Также говорится об отражении целесообразной истины в современном буддийском образовании.

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ

5-15
Аннотация
В статье рассматривается этап русской философии истории, с которым связана разработка в ее рамках в качестве самостоятельной области знания проблематики исторической эпистемологии. В этой связи автор обращается к философско-историческим исканиям Н.И. Кареева, к его толкованию предмета и задач историософии.
16-26
Аннотация
В статье рассматриваются историософские концепции в русской (развивающейся преимущественно от славянофильской) религиозной философии, касающиеся русской идеи, трагедии исторического процесса, преодоления морального зла в мире, вытекающего из свободы выбора между добром и злом. В этой связи анализируются попытки избавиться от недостатков и односторонностей как дуализма, так и монизма через интенсивную разработку Н.А. Бердяевым, С. Л. Франком, Б.П. Вышеславцевым, В.В. Зеньковским и другими философами методологического принципа монодуализма.
27-39 1
Аннотация
А.В. Тыркова-Вильямс - известная русская журналистка, писательница, оказавшая значительное влияние на общественную жизнь России. Автор изучает мемориальное наследие писательницы в контексте российской культурной и политической истории. Статья анализирует социальную историю России не как прошлое ради прошлого, но как живую часть культурного опыта человечества, которая является гарантией развития исторического самосознания.
40-52 52
Аннотация
В статье рассматривается проблема современного восприятия исторического дискурса на примере состоявшейся в конце ХIХ столетия дискуссии по проблемам философии права между двумя выдающимися отечественными мыслителями Б.Н. Чичериным и В.С. Соловьевым. Акцентируется внимание не на содержательном аспекте дискуссии, а на ее методологических и мировоззренческих аспектах.
53-66
Аннотация
В статье представлена эволюция отношения В.В. Розанова к философскому и художественному творчеству К.Н. Леонтьева. Рассматривается розановское восприятие творчества Леонтьева, нашедшее отражение не только в крупных работах, но и небольших статьях, а также в недавно изданных письмах, что позволяет дать наиболее объективную оценку представлений философа о личности и творчестве К.Н. Леонтьева.

КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ

85-98 1
Аннотация
Статья посвящена истории метафизических исканий в сфере философии культуры. Становление и развитие философии культуры вызвало существенное изменение метафизической стратегии философии в целом и обусловило возможность появления метафизики жизни культуры, в корне отличной от традиционной классической метафизики.

КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ. ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ

99-106 1
Аннотация
Как частный случай целостной самоорганизующейся системы социальная система полидетерминистична, многомерна, поэтому вынужденное переселение необходимо рассматривать комплексно. Во многом вынужденный переезд связан с решением вопроса о соотношении центра и периферии. Разнообразные формы социального метаболизма выступают в качестве аналогов нэгэнтропий-ных источников, подпитывающих процесс порядкообразования, что позволяет обеспечивать социальную систему дополнительными ресурсами, обновлять ее экономический, культурный и информационный потенциал. При миграции населения происходит обмен человеческими ресурсами, который представляет собой форму (канал) проникновения в социум культурных новаций.

ЧЕЛОВЕК И МИР. ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

109-118 1
Аннотация
Ядерная катастрофа в Японии возродила практически забытую общественную дискуссию в России о целесообразности развития атомной энергетики и принципиальной возможности сделать ее безопасной. В рамках многочисленных публикаций в российских СМИ было распространено большое количество информации, которая некорректно отражает сложившуюся ситуацию. Одной из причин является информационная активность государственной атомной промышленности, направленная на убеждение населения и политиков в высокой безопасности российской атомной энергетики. Этот материал разъясняет наиболее запутанные аспекты ситуации.
119-130 2
Аннотация
В статье рассматривается проблема обезвреживания и утилизации радиоактивных отходов. На примере истории ее решения в Германии и Швейцарии отчетливо видно, что наряду с поиском удовлетворительных технических решений возникают сложные социальные проблемы. Главным препятствием, несмотря на открытость и либерализацию критики и возражений, в современных демократиях часто становится способ обращения с конфликтными ситуациями и управления дискуссиями, многие участники которых общаются между собой против своего желания.
131-138 1
Аннотация
Философско-антропологический очерк о бытии человека в зоне ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Антропология места в воспоминаниях участника тех событий описана как через экизстенции долга, судьбы, смеха, мужского и пр., так и через бытовые экзи-стенциалы - пищи и питья, жизни вещей в пространстве риска и смерти, через изменение характера и структуры жизненного пространства человека в месте его подвига.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. MEMORIA - ЭДУАРД САРКИСОВИЧ МАРКАРЯН



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)