Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 2 Suppl. (2011)

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

5-26
Аннотация
В первой части статьи автор вводит понятийный аппарат, во-первых, характеризующий модернизацию и ее основные типы; во-вторых, разводящий по смыслу «образовательную политику» и «политику в области образования», «политику в области науки» и «научную политику» - с целью обеспечения правильной интерпретации своей позиции читателям «Философских наук». Во второй части статьи речь идет о человеческом потенциале и его составных частях, а также рейтингах человеческого потенциала, подготовленных специалистами ООН. Анализируя эти данные, автор приходит к выводу о том, что в современной России образовательная политика остается ключевым направлением повышения человеческого потенциала и его превращения в человеческий капитал.
27-36
Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции развития Омского института (филиала) РГТЭУ как научно-образовательного центра. Несмотря на региональную размещенность данное учебное заведение реализует современные гуманитарные технологии в направлении подготовки специалистов универсального характера, чья деятельность не ограничивается пониманием прикладной реальности. Статья подтверждает особое направление деятельности института - обществоведческие исследования, философия различных сфер жизнедеятельности (экономической, политической, нравственно-этической, общекультурной).
37-49
Аннотация
Глобализация и другие глобальные процессы начинают вызывать трансформации мирового образования. Наряду с глобализацией образования, проявляется тенденция наполнения предметного поля образования глобальным содержанием. Глобальные трансформации в образовании должны способствовать тем формам социального развития, которые в наибольшей степени будут реализовывать эффективную стратегию выживания человечества и сохранения биосферы. Эволюция моделей глобального образования уже началась с трансформации современного образования в образование для устойчивого развития, затем предполагается становление ноосферного образования, а в перспективе открываются возможности для формирования «глобально-эволюционного» образования.
50-57
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы российского образования, связанные с рядом модернизационных мер. Автор осуществляет сравнительный анализ новых средств и способов образовательной практики с точки зрения ее реальной эффективности.

НАУКИ ОБ ОБЩЕСТВЕ. СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

70-84
Аннотация
В статье представлены особенности нравственного кризиса и социальной дисгармонии в России, описаны проблемы социального партнерства и опыт стратегического планирования, опасность «бессубъектности» в России и возможности рефлексивного управления, необходимость формирования общего языка и социальных институтов.

НАУКИ ОБ ОБЩЕСТВЕ. ФЕНОМЕН МИГРАЦИИ

85-95
Аннотация
В статье рассматриваются универсальные основания феномена миграции в его соотнесении с данностью человеческого опыта, особенностями вхождения человека-мигранта в макро- и микросреды повседневного существования, поиском новых траекторий развития.
96-102
Аннотация
В статье приводится описание основных научных подходов к изучению феномена миграции населения. Основное внимание уделяется социологическому подходу, изучающему миграционный процесс как социальное взаимодействие населения, вовлеченного в социально-географическое перемещение, и одной из отраслей социологического знания - социологии миграции.
103-115
Аннотация
Автор рассматривает тенденции коммуникативных действий в границах миграционного опыта, способы осмысления феномена миграции во взаимодействии с глобальной средой и на этой основе направления и принципы осуществления социально-гуманитарных технологий в гражданском обществе.

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. ИПОСТАСИ ФИЛОСОФИИ

116-130
Аннотация
Автор утверждает, что поскольку философия приводит к познанию сущности бытия, к усвоению абсолютных духовных ценностей, постольку она должна быть «учительницей жизни»: учить людей правильно жить, побуждать их к добродетели, указывать на высокие образы общественной жизни и личного поведения.
131-143
Аннотация
В статье рассматривается система философских идей в их историческом и современном распространении на сферу образования. Автор анализирует противоречия развития образовательного процесса в современной России, предлагает основные средства и способы совершенствования гуманистической основы образования и воспитания личности.

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. ЧЕЛОВЕК И ПОЗНАНИЕ

144-156
Аннотация
Современное общество - это общество технологий не только в производстве, экономике, но и в сфере человеческих отношений. Однако современные дескриптивные технологии, которые на первый взгляд, должны бы разрешить проблемные состояния и включить человека в подлинное бытие, по сути, ввергают его в состояние обладания не только вещным миром, но миром чувств, мысли и т.п., что в большей степени, чем раньше, в условиях нехватки времени, усугубляет духовные состояния человека. В статье показаны возможные поиски подлинного мира.

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. MEMORIA



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)