Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 3 (2011)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 

НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ 

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ СЕГОДНЯ 

89-96
Аннотация
Автор обосновывает идею о том, что главной особенностью современной французской феноменологии является переосмысление понятия интенциональности. Оно было начато в работах Э. Левинаса и М. Анри, продолжено Ж.-Л. Кретьеном и Ж.-Л. Марионом и привело к попыткам создания неинтенциональной феноменологии. В статье кратко рассматриваются концепции упомянутых авторов.
97-107
Аннотация
В статье раскрывается оригинальное прочтение Ж. Деррида кантов-ского проекта философии в космополитическом смысле. Деррида показал релевантность этого проекта проблемам современного глобального сообщества, попытался предложить новую формулу философского универсализма в свете собственной деконструктивистской доктрины. Он полагал, что космополитически ориентированная философия должна доказать свой универсалистский и критический потенциал на пути отрицания исторической телеологии и европоцентризма, а также внимательного сохранения своих европейских корней в «переговорах» с различными культурными и философскими традициями.
108-115
Аннотация
В статье на примере концепций гостеприимства и вторжения (Ж. Деррида и Ж.-Л. Нанси) рассматриваются этические вопросы, связанные с приходом абсолютно другого. Этот приход предполагает так называемое абсолютное гостеприимство - верховный, ничем не обусловленный закон, который находится в сложной (антиномической) связи с конкретными, исторически обусловленными нормами, правами и обязанностями. Оба философа подробно разбирают, как современное сознание тождественного включает в себя несводимую инаковость.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЕКТОР 

17-32
Аннотация
В статье предпринята попытка диагностирования современной социокультурной ситуации в образовании, в которой функционирование системы как таковой важнее образования и понимания. Авторы рассматривают возможные перспективы альтернативного и дополнительного вариантов развития образования вне информационно-репродуктивной модели трансляции. Новое образование должно быть ориентировано не на накопление знаний, а на развитие сознания и понимание.
33-47
Аннотация
Эффективность образования не сводится к экономическому выигрышу для окончившего университет индивида. Она не исчерпывается и тем, что общество получает необходимых специалистов. Университет эффективен, поскольку создает эффективных людей. Эффективность представляет собой добродетель, она соотносится с такими кардинальными добродетелями, как благоразумие и воздержность.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 

48-64
Аннотация
В статье кратко рассматриваются идеи А. Бергсона по проблемам образования, сформулированные им в сочинениях, а также высказанные в выступлениях. Эти идеи до сих пор не утратили своей актуальности, в том числе и для нашей страны.
65-78
Аннотация
В статье исследуются педагогические идеи немецкого философа-экзистенциалиста Карла Ясперса. Философ был сторонником идеи преемственности эпох и поколений, их духовного взаимопроникновения и взаимообогащения. Подготовленная им вместе с Мартином Хайдеггером реформа высшей школы в Германии в 1933 году стала «Центром духовного законодательства».
79-88
Аннотация
Данная статья посвящена трансформациям, которые претерпевает в университете XXI века философия как образовательная дисциплина (и исследовательская область). Значение философии в наших университетах, более чем когда-либо ориентированных на технологические и экономические критерии эффективности, само по себе открыто для обсуждения. Среди прочего, стоит вопрос о том, как и кого нужно учить философии и какого рода исследования предпочтительнее вести с целью поддержания ее живой и критической взаимосвязи с другими науками.

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ 

116-132
Аннотация
В философии A.C. Хомякова и представителей религиозной философии Серебряного века (H.A. Бердяев и др.) рассматривается идея целостности как проблема 1) в связи с различением органической целостности и целостности духовной; 2) в связи с историческим развертыванием и обострением жизненных противоречий, особенно трагических, затрагивающих как личность так и общество. Анализируются различные способы понимания трагизма и преодоления его. Выявляется положительная и отрицательная связь между ранним славянофильством и неославянофильством.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)