№ 1 (2011)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ. ИЗ ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКИХ ФОРУМОВ 
124-128
Аннотация
Во Всемирных философских конгрессах, начиная с Первого конгресса (Париж, 1900 г.), принимали участие русские философы. Обзоры Конгрессов публиковались в ведущих русских гуманитарных журналах. Авторами их были крупнейшие философы: Г.И. Челпанов, H.A. Васильев, Б.В. Яковенко.
КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ. ДОМИНАНТА 
5-17
Аннотация
В статье показано, что характерной особенностью современного этапа глобализации является не только нарастание недовольства стран «второго» и «третьего» мира вестернизацией (в первую очередь, американизацией), но и настороженность самих стран «первого» мира и даже США наплывом инокультурных иммигрантов, что рассматривается как угроза их собственной национальной идентичности. Предлагается разработка принципиально новой Культурной политики в качестве основного императива модернизации национального государства.
КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ. БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ 
18-31
Аннотация
В статье обосновывается тезис, что главным препятствием на пути модернизации в России является господствующий в ней тип политической культуры, базирующийся на культе (сакрализации) верховной власти и отсутствии развитого правосознания. В свою очередь это объясняется незавершенностью перехода к современному (рациональному) типу поведения и сознания, характеризующемуся повышенной критической рефлексией по отношению к традиционно сложившейся системе ценностей.
32-43
Аннотация
Модернизация предполагает рыночную трансформацию. А рыночные отношения невозможны без института частной собственности. Внедрение института частной собственности с необходимостью порождает неравенство. А неравенство становится важнейшей угрозой для общественной консолидации. Социальный раскол общества, подрывая социальную стабильность, препятствует успешной модернизации. Для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга попробуем разобраться с тем, как соотносятся частная собственность и общественный интерес.
КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ВЕКТОРЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИ 
46-59
Аннотация
В статье дается критический анализ либерально-консервативной интерпретации модернизации российского общества и выдвигается идея социалистической перспективы как наиболее полного выражения сущности национального пути развития России.
60-71
Аннотация
Популярность термина «модернизация» затушевывает различие между понятием общественной модернизации и европейскими культурными основаниями проекта модерна. Однако именно это расхождение составляет основу неудач на поприще успешной трансформации российского социума.
72-85
Аннотация
В статье дается сравнительный анализ исходных глубинных принципов западной и российской цивилизаций, делается попытка показать универсальные закономерности их взаимодействия и их практическое воплощение в современной российской социально-политической реальности.
ЧЕЛОВЕК И МИР. ГРАНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ 
86-97
Аннотация
В статье рассматриваются разные подходы к фундаментальным основаниям экономической науки. Ставится задача решительного противостояния валютному протекционизму КНР как средству экономической агрессии против Запада. России предстоит сделать выбор модели развития - демократической или авторитарной - в крайне неблагоприятных условиях, характеризующихся усилением Китая и ослаблением Запада.
98-110
Аннотация
В статье рассматриваются воззрения колумбийского философа и писателя Николаса Гомеса Давиды (1913 - 1994), отдаленного наследника католической реакции XIX в. Эстетическое неприятие вульгарности современной цивилизации сочетается в его «Схолиях к ненаписанному трактату» с критикой «прометеевского мифа революции», либерализма и марксизма.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ 
137-143
Аннотация
В.Н. Ивановский - выдающийся русский философ, специалист в области теории познания. Он пользовался большой международной известностью, представлял Россию на Всемирных философских конгрессах. Творчество В.Н. Ивановского мало изучено.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)