№ 11 (2010)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ
143-147
Аннотация
В данной главе рассматриваются источники познания и природа истины
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ИПОСТАСИ ОБРАЗОВАНИЯ
130-142
Аннотация
Объектом рассмотрения в данной статье является концепт академической свободы в его связи с развитием цивилизации. Академическая свобода рассматривается как необходимое условие социального прогресса, а «нормальное» функционирование университета как гарант устойчивого социального порядка и цивилизационной целостности.
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ФРАНЦИИ В РОССИИ
116-129
Аннотация
Философия Франции во второй половине XX - первом десятилетии XXI вв. поначалу получала освещение в реферативных материалах, сокращенных переводах и аннотациях, затем анализировалась в коллективных трудах и монографиях, посвященных работам современных французских авторов. Существенным моментом в деле реализации диалога между российской и французской философской мыслью являются перевод на русский язык трудов классиков французской философии XX в., совместные обсуждения проблем в ходе семинаров и конференций, участие российских исследователей в деятельности философских Обществ и Фондов Франции.
КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ВЕКТОРЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
5-16
Аннотация
В статье анализируются существующие в современной социальной науке трактовки и определения цивилизации, ее соотношение с феноменом глобализации, определяются общие и специфические черты с понятием культуры. Раскрывается социологическая интерпретация понятия «цивилизация». Особое внимание уделяется таким характеристикам цивилизации, центральным звеном которых выступают состояние, тенденции и проблемы в развитии общественного сознания и социальной практики.
17-35
Аннотация
Современная глобализация имеет весьма разнородные тренды. Существует несколько глобализационных проектов, важную роль в которых играет отношение к возможностям современных биотехнологий. Есть ли у России выбор в этой цивилизационой ситуации?
36-52
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты соотношения культуры и модернизации. Основываясь на ряде положений марксизма и восстанавливая их теоретическую взаимосвязь с тезисами классической теории модернизации, автор указывает на возможность «материалистического» понимания культуры в современных условиях. Излагается авторское видение проблемы соотношения понятий «модернизация» и «вестернизация».
КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СОЦИУМ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ
53-63
Аннотация
В статье рассматриваются неизученные механизмы ценностных трансформаций и выхода из кризиса ценностей - реконвенциализация и сатурация (насыщение). Это позволяет уйти от наивных «воспитательных» взглядов на формирование ценностей, которые устойчивы в своих изменениях и создают ситуацию аномии в период своего кризиса. Вместе с тем, знание механизмов изменения ценностей позволяет усилить влияние на выход из ценностного кризиса, достижение социального контракта и развитие солидаристских практик.
64-77
Аннотация
Либерализм представляет собой исторически первый опыт трансляции представлений о человеческой свободе на язык политических практик. В работе дается политико-философское обоснование факта множественности «либерализ-мов», партикулярности репрезентируемых ими образов и практик свободы. Феномен политической свободы анализируется как составная часть общекультурных практик свободы, характеризующих современный социум. Проблема политической свободы рассматривается через призму критики утилитаризма и кантианства - философского «мейнстрима» модерна в части развития понятия свободы.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПОЗНАНИЕ. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
78-87
Аннотация
В статье исследуется противостояние классической и неклассической эпистемологии. Первая принимает за образец рациональности классическое естествознание с его стремлением к построению необходимой формально-логической конструкции из чувственных данных, тогда как вторая оперирует расширенным понятием когнитивного (рационального), допуская смыслопорождающее воздействие социальных (случайных) факторов на научную теорию. Автор считает утверждение о несоизмеримости двух эпистемологии поспешным.
88-103
Аннотация
В статье обсуждаются основные теоретические позиции конструктивистской эпистемологии. Анализируются ее истоки в философии Вико, Беркли, Канта. Подробно рассматриваются кибернетические корни конструктивизма в эпистемологии в концепциях X. фон Фёрстера, Г. Бейтсона, П. Ватцлавика, Э. Морена, У. Матураны и Ф. Варелы. Показывается сила и слабость позиции конструктивизма и обосновывается как наиболее взвешенная позиция гипотетического реализма.
104-115
Аннотация
В статье обсуждается концепция кадров зрительного и слухового восприятия. Исходные идеи этой концепции были выдвинуты А. Бергсоном, впоследствии эта концепция была развита Ф. Варелой. В ходе обсуждения привлекаются новейшие данные нейронаук и когнитивных наук. Автором выдвигается гипотеза о возможности расширения концепции кадров на понимание любой когнитивной деятельности, включая мышление.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)