Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 4 (2010)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 

MEMORIA 

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 

5-15
Аннотация
Статья представляет собой вступление к трем философским портретам (Дильтей, Ницше, Бергсон). Автор изображает трех философов как фигуры, ключевые в аспекте пересечения философских понятий жизни и культуры, что составляет центр анализа автора. Рассматривается философское понятие жизни и его краткая история.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! 

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ. ФЕНОМЕН СЕКСУАЛЬНОГО 

76-83
Аннотация
В статье представлена оригинальная трактовка такого явления сексологии, как «сексуальная культура». В исследовании ее сущности и содержания автор отталкивается от деятельностного подхода к понятию культуры, акцентируя внимание на сексуальной активности человека, и дает собственное определение сексуальной культуре.
84-93
Аннотация
В статье рассматривается влияние фактора культуры на сексуальное поведение человека. Анализируются исторические закономерности формирования взаимодействия секса и культуры, как в мире, так и в России, в том числе в советское время. Автор проводит анализ структурных и функциональных изменений института семьи в современном мире.
94-98
Аннотация
В работе рассматриваются сексологические аспекты феномена нарциссизма. Показана эволюция этого понятия из сферы сексуальных извращений для обозначения влечения к собственному телу, к универсальному механизму трансформации полового влечения во влюбленность. Приведены данные о некоторых нейрохимических и нейро-физиологических механизмах нарциссической влюбленности у человека.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОИСК 

126-138
Аннотация
В контексте становления исследовательской педагогической парадигмы рассматриваются два типа когнитивно-активного знания - интегрированное и инновационное. Особенности генезиса и функционирования когнитивно-активного знания детерминируют создание психически комфортных условий обучения для разных когнитивных типов личности.

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ. ПСИХОАНАЛИЗ: АНАТОМИЯ ТВОРЧЕСТВА 

16-34
Аннотация
В статье показано соотношение между процессами перевода и процессами выработки концептуального языка в такой важнейшей области знания и практики, как психоанализ. Материалом для размышлений послужила для автора работа над вторым изданием русского перевода французского «Словаря по психоанализу» Лапланша и Понталиса (2010). Автор рассматривает сделанные им терминологические изменения на фоне тех тенденций терминологической динамики, которые наблюдаются в английских и французских переводах Фрейда.
35-42
Аннотация
В статье рассматривается проблема творчества и самотворчества человека, а также намерение психоанализа выйти на уровень герменевтики культуры. Показывается, что истолкование символов, нацеленное на предшествующие образы (герменевтика бессознательного), должно быть дополнено прогрессивным истолкованием символов в качестве двух аспектов единого процесса творчества. В противном случае мы получим дурной психоанализ творчества - психоанализ биографический.

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ. ИЗ ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА: НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ 

43-50
Аннотация
В 20-е годы Залкинд предпринимает попытку построения модели полового воспитания. Он предлагает регулировать социальную политику в области сексуальности, встроить задачи перестройки «половых отношений» в общую задачу построения нового общества новыми людьми.
51-55
Аннотация
А.Б. Залкинд - лидер советского фрейдизма 1920-х гг. Его работы были осуждены в 1936 г. Его жизнь и творчество малоисследованны. В публикации приводятся новые документы, в которых отражена творческая биография А.Б. Залкинда.
63-73
Аннотация
В настоящей статье предпринимается попытка воссоздания личностного портрета Залкинда на основе сохранившихся образцов его почерка. Рассматриваются психоэмоциональные особенности, склад характера и интеллектуальные наклонности «героя». Показываются сложность и противоречивость его натуры и то, как они проявляются в письме. Особое внимание уделяется подписи, которая выдает его глубинные порывы и потаенные желания. В своеобразном почерке Залкинда усматривается маленький человек, готовый идти навстречу превратностям жизни, но исполненный трепета перед ними и стремящийся избежать лобовых столкновений.

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ. ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД 

99-110
Аннотация
Виртуалистика как парадигматический подход позволяет по новому взглянуть на онтологию внутреннего пространства, внутреннего мира человека. Человеческая добродетель (лат. virtus) и ее женское проявление - грация, женский оргазм и его нарушения рассматриваются как виртуальная реальность.
111-118
Аннотация
Изучения женской природы с акцентом на ее чувственно-эмоциональных сферах - неоткрытая страница в истории науки, обозначающая новую эру в философском осмыслении женской субъективности. Современное время, сформировавшее «новоиспеченные стереотипы» женского вносит коррективы в вопросы изучения женской сущности, ставит в фокус другие неисследованные ранее важные проблемы, одной из которых можно назвать кризис женской идентичности.

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЯ 

119-125
Аннотация
Статья посвящена проблеме самоидентификации личности в интеллектуальном пространстве современности. Высказывается идея эпистемологического сдвига, приводящего к парадоксальным формам самоидентификации. Формируя новую логику понимания себя, человек изменяет когнитивные параметры сознания.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)