Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 5 (2016)

СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

7-23
Аннотация
В статье рассматривается идея завершения, или конца истории, к которой обращались мыслители прошлого. Автор показывает, что эта идея оказалась созвучной нашему времени, поэтому некоторые наработки мыслителей прошлого помогают понять происходящее. Но необходимо предварительно уточнить понятия, используемые сегодня, для того чтобы адекватно истолковать идеи прошлого.
24-37
Аннотация

Статья ретрагирована 20.10.2019.

Статья посвящена современному этапу процесса глобализации, попыткам оценить его стратегии и методы. В связи с этим рассматривается состояние сознания современного общества, определяется место человека в глобализуемом мире, его возможное будущее в сравнении с существующим большим мегапроектом человека.

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ЛОГОС. ИСКУССТВО. ФИЛОСОФИЯ

38-55
Аннотация
Цель статьи - прояснить смысл одного из фрагментов (12rM) трактата Джордано Бруно «О магии» (1589-1590), где постулируется тезис о некогда случившейся в истории глобальной семиотической трансформации, которая состояла в вытеснении иероглифической письменности алфавитной и имела крайне отрицательные когнитивно-культурные последствия для человечества. Автор устанавливает философские источники, к которым восходят ключевые идеи, фундирующие этот тезис, рассматривает историософские воззрения Бруно, анализирует трактовку образа Древнего Египта и природы иероглифики, развитую в его творчестве. Доказывается, что эта трактовка была существенно отличной от той, что доминировала в гуманистических кругах конца XV - первой половины XVII вв.
56-69
Аннотация
В статье предпринята попытка выявить сходство и определить соотношение между понятиями «архетип» и «фрейм», используемыми в аналитической психологии, философской антропологии, аналитической философии, когнитивной лингвистике. Опираясь на основные положения теории аналитической психологии Карла Густава Юнга, представляющей архетипы как изначальные образы бессознательного человека, и теории фреймов о том, что знания о мире состоят из структурных ячеек, структур данных, сценарных матриц - фреймов - своего рода энграмм, авторы проводят сопоставительный анализ понятий «архетип» и «фрейм» и делают вывод о том, что у обоих понятий имеются сходные черты с высокой степенью корреляции.
70-78
Аннотация
Статья посвящена мышлению и языку в философии А. Пятигорского. Проблема рассматривается в контексте истории лингвистических учений и истории фонологии. Работа может быть интересна философам, филологам и всем интересующимся вопросами изучения мышления.
79-93
Аннотация
В статье рассматривается процесс возникновения в искусстве пластической ценности: она рождается не в результате копирования реальности, а порождается духом, который в жизнеподобных пластических образах возвращается к себе. Пластические художественные ценности создавали только те советские художники, которые, как М. Нестеров и А. Платонов, находили истинную фабулу реальности. Напротив, попытка обмануть логику действительности разрушала художественные образы, несмотря на их внешнее правдоподобие и пластичность (Л. Леонов).

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ЛИКИ КУЛЬТУРЫ. МУЗЫКА

94-109
Аннотация
Статья посвящена анализу связей между философской мыслью и искусством на примере музыки. Автор показывает, что при анализе этой проблемы невозможно отвлечься от личности философа. Одна и та же музыка, например, Баха, по-разному влияет на философское мировоззрение философа, как это имеет место, согласно автору, в случае Поппера и Марселя. В работе анализируется значение для философской мысли малоизученных применительно к этой сфере художественных средств выразительности (интонация, стиль речи и др.), близких к тем, которые характерны для такого искусства, как музыка. В этом аспекте автор анализирует и сопоставляет взгляды и практику таких мыслителей, как Бергсон, Джемс и Марсель и показывает творческую содержательную роль символического языка в философии.
110-123
Аннотация
В статье рассмотрено взаимодействие трех типов времени - музыкального, физического и астрономического. Под физическим временем понимается частота колебаний звучащего тела, под астрономическим - длительность природных процессов, измеряемая с помощью часов, под музыкальным -ритм, темп и метр в аспекте их художественного содержания. На примере произведений К. Штохаузена и В. Лютославского исследованы формы присутствия и физического, и астрономического времен в музыкальном тексте, сформулирована гипотеза о существовании нескольких онтологических типов времени.
124-138
Аннотация
В статье раскрываются возможности музыки в приведении человека к Абсолюту, Богу. Осмысляются исторические свидетельства привлечения музыки для установления связи человека с Высшим. Конкретизируется музыкальный материал, обеспечивающий эту связь.

ЧЕЛОВЕК И МИР. ВРЕМЕНА И СУДЬБЫ

139-150
Аннотация
Автор статьи стремится выявить связь столь необычной формы философски-метафорического выражения социальной позиции Воле Шойинки - всемирно известного поэта, писателя, драматурга и философа Африки - с его категорическим отказом от идеализации застойного прошлого.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)