ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. Вызовы современности 
Статья посвящена цивилизационному подходу, который был сформирован в ХХ в. и стал одним из основных исследовательских направлений как в России, так и на Западе. Дается краткий обзор основных этапов развития цивилизационного подхода и его главных представителей в России и на Западе. Показано, что в России актуальность цивилизационного подхода обусловлена «сменой эпох», наступившей после 1990-х гг., и связанной с ней необходимостью обращения к цивилизационным принципам в общественных науках и социально-политическом устроении страны. Краткая характеристика цивилизационного подхода на Западе, который имеет свои особенности, позволяет не только показать универсальность этого научного метода, но и представить его положительные и отрицательные стороны. Российские и западные ученые единодушны в том, что для преодоления ограниченности цивилизационного подхода необходимо дополнить его другими, не менее важными методами научного анализа, хотя исходят при этом из особенностей своей ситуации. Поскольку данная статья посвящена российской проблематике, в ней приводятся аргументы отечественных ученых, предлагающих дополнить цивилизационный анализ следующими исследовательскими подходами: логико-смысловым, формационным, геополитическим, идейно-мировоззренческим. Следует отметить, что логико-смысловой подход (А.В. Смирнов) – это новейшее достижение философской мысли и своего рода открытие. Сделан вывод о том, что все дополняющие компоненты обретают смысл и место по отношению друг к другу только в рамках целостного, междисциплинарного подхода, предполагающего теоретическое осмысление большого комплекса проблем, с которыми сегодня столкнулась страна.
КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Философия науки 
КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Цифровой мир. Реалии и ожидания 
В статье рассматриваются этические проблемы, возникающие при внедрении процессов цифровизации и роботизации в медицину, при этом внимание акцентируется на взаимоотношениях врача и пациента. Цель статьи – выявить пределы трансформирующего влияния указанных процессов на профессию врача. Рассмотрены возможности и недостатки телемедицины, проанализирована роль искусственного интеллекта в современной медицинской практике. Дана сравнительная характеристика традиционной патерналистической модели отношения врача к пациенту и вытесняющей ее современной модели технического типа. Проведенное исследование позволило определить риски компьютеризации для врачей и пациентов, к которым могут относиться отсутствие непосредственного контакта врача с пациентом, невозможность «физикального осмотра», неопределенность ответственности за медицинские ошибки, а также проблемы сохранения конфиденциальности личных данных пациентов. Господство модели технического типа может привести к обезличиванию больного и к замене большинства врачей системами искусственного интеллекта (ИИ) и роботами. Поскольку современная медицина относится к двум категориям – «территории человека», подразумевающей в качестве основной задачи заботу о человеке, и к «территории машин», что связано с автоматизацией многих процессов, – в статье ставится правомерный вопрос о месте врача в современном мире. Проведенный анализ позволил сделать некоторые выводы. С широким внедрением систем ИИ и роботизированных систем в медицине происходит трансформация отношений врача и пациента. Задачи, требующие сопоставления огромного массива медицинских данных, подвергнутся цифровизации, что высвободит время для общения с пациентами. Интеллектуальные машины и роботизированные системы хотя и превзойдут врачей в диагностике заболеваний и в точности выполнения хирургических операций, но никогда не смогут заменить доктора в проявлении заботы о больном. Сохранить «живой контакт» врача и пациента – важная задача современной медицины.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 
Обзор круглого стола. В январе 2019 г. на философском факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносва был проведен круглый стол «Проблема сознания: возможности исследования», посвященный проблемам междисциплинарных исследований сознания. В мероприятии приняли участие многие известные российские специалисты, занимающиеся проблемами сознания, мозга, психики и смежных дисциплин: К.В. Анохин, Д.И. Дубровский, Т.В. Черниговская, М.А. Пирадов, А.А. Потапов, В.Я. Сергин, В.В. Васильев, З.А. Зорина и др. На повестку круглого стола были вынесены вопросы о специфике проблемы сознания, ее особой актуальности в разных областях исследований и возможностях для исследования сознания, которыми располагаются современные ученые. Большое внимание было уделено обсуждению проблем нейробиологии, эмпирических методов исследования сознания. Однако в выступлениях участников было показано, что проблема сознания – это также и философская проблема, требующая тщательного рассмотрения со стороны философов. Так, было решено, что для прогресса в решении проблемы сознания требуется кооперация специалистов из разных областей знания, не только естественно-научных.
ISSN 2618-8961 (Online)