Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 11 (2016)

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. <I>К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.М. КАРАМЗИНА</I>

8-11
Аннотация
В статье рассматривается творческое наследие Н.М. Карамзина как предвестника отечественной философии истории. В этой связи автор обращает внимание на реализованные им исследовательские принципы в изложении российской истории, определившие будущее сближение исторического знания с философией на пути становления отечественной философии истории.
12-23
Аннотация
В статье проводится сравнение двух подходов к интерпретации истории России - историографического - в версии Н.М. Карамзина и историософского - в версии П.Я. Чаадаева. Высказывается предположение, что оба этих подхода выдержаны в духе консерватизма, но это консерватизм двух разных видов: один делает акцент на том, что прошлое - это источник национальной самобытности (Карамзин), другой предполагает в нем универсальную идею, потенциально ведущую к объединению народов и наций (Чаадаев).
24-35
Аннотация
Карамзин представлен как выдающийся историк, соединивший в своем творчестве научную объективность, литературный дар, гражданскую позицию, искреннюю любовь к Отечеству. Его главный труд «История государства Российского» можно рассматривать как продолжение и развитие традиции древнерусского летописания. Он не утратил своего значения до сего дня, являясь сам замечательным культурно-историческим источником разнопланового характера.
36-48
Аннотация
Настоящая статья посвящена творчеству выдающегося русского писателя и историка Н.М. Карамзина. Один из лучших представителей русской интеллектуальной элиты, Карамзин являет собой подлинный образец русского европеиста, который воплощает в своем творчестве ценности европейского модерна, научную рациональность, духовное и эстетическое многообразие национальной культуры. «История государства Российского» Карамзина является интеллектуальным и нравственным подвигом русского мыслителя. «История» - первая русская историческая энциклопедия, которая написана как художественно-философское произведение. Национальный эпос, созданный Карамзиным, содержит глубокий моральный смысл. Свою задачу мы видим в реинтерпретации наследия русского мыслителя, в выявлении моральных и интеллектуальных истоков его творчества.
49-58
Аннотация
Статья посвящена анализу либеральных и консервативных оснований концепции свободы Н.М. Карамзина. Следуя Канту, Карамзин считал, что человек как духовное существо в принципе свободен, поскольку может определять свои поступки нравственным законом. Но помимо свободы, связанной с нравственным законом, у Карамзина мы встречаем и другую ее интерпретацию, связанную с духом народа: человек свободен настолько, насколько он может поступать в соответствии с духом народа. Эти два различных подхода к свободе, считает автор, лежат в основании либеральных и консервативных элементов его мировоззрения.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. ФИЛОСОФСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ. <I>К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.М. КАРАМЗИНА</I>

59-68
Аннотация
В статье доказывается, что в свое «европейское путешествие» 1789- 1790 гг., ставшее знаменитым благодаря «Письмам русского путешественника», двадцатидвухлетний Н.М. Карамзин отправился не по своей воле, а будучи удаленным из Москвы друзьями, дабы избежать конфликта между «кружком Новикова» и властями, готовившими наступление на московских масонов. Этим объясняется длительность «путешествия» (четырнадцать месяцев) и полное отсутствие переписки между Карамзиным и родными, а также близкими друзьями, оставшимися в России. Согласно авторской версии, Карамзин впоследствии превратил беглые записи эмигрантского дневника в литературно обработанные «Письма путешественника».

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ПЕРСПЕКТИВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

69-81
Аннотация
В статье представлено видение автором проблемы долгосрочного прогнозирования в образовании. Автор показывает, что современное образование, выходя за пределы классно-урочной системы обучения, завоевывает все новые и новые территории. Его нелинейная траектория движения и ритм - это процесс, происходящий по модели диспарса - принципа жизнедеятельности кочевников. Автор считает, что только сочетание прогнозирования, стратегического и индикативного планирования, как это происходит в Форсайт-технологии, может в какой-то степени способствовать государственному регулированию системы образования.
82-95
Аннотация
В современном обществе меняются интересы людей в сторону творческого развития, предъявляются более высокие требования к квалификации и образованию, в связи с чем возникает необходимость пересмотра основных дидактических концептов, связанных с образованием. В статье рассматривается модель ризомоподобного обучения, предложенная канадским педагогом Д. Кормье, проблематика его практического применения и зарубежный опыт ризомоподобного обучения в университетах Великобритании и Канады.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ

96-107
Аннотация
Труд выступает единой субстанцией общественного бытия вещей и общественного бытия людей, ибо труд непрерывно переходит из формы деятельности в форму бытия, из формы движения в форму предметности, овеществляясь в продукте труда в его различных исторических формах: непосредственной или опосредованной. Поэтому все социальные предметности имеют двойственный характер: обладают материальным существованием и являются носителями определенных социально-экономических отношений, что не позволяет сводить их сущность к предметному бытию. В этом сложность понимания феноменологии труда. Вместе с тем монистическая парадигма («потребительная стоимость» или «стоимость») задает все разнообразие интерпретаций нерыночной или рыночной феноменологии хозяйственной деятельности.
108-121
Аннотация
В статье отмечается, что в философии и социальных науках понятие «социальное» употребляется в двух значениях: как системное качество коллектива людей и как обозначение сущностной характеристики человеческого бытия. Понятия «асоциальное» (уклонение от общества) и «антисоциальное» (противопоставление обществу) являются противоположностью только для термина «социальное» во втором значении.
122-135
Аннотация
Понятие «ценность» не имеет строго фиксированного содержания. Ценности встраиваются в человеческие взаимосвязи и руководят поведением отдельных лиц и социальных групп. Они находятся в сложных отношениях с познанием и истиной, с идеями и идеалами. В образовании смыслов и истолковании ценностей большую роль играет воображение, т.е. способность наших мыслеобразов создавать новые миры. Воображение связано с интуицией, с бессознательным. Новые миры являются плодами совместных усилий воображения, логики и интуиции. Одной из высших ценностей следует признать личность и ее стремление реализовать свои творческие потенции.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

136-145
Аннотация
Автор статьи делает попытку переформулировать учение Реформации об оправдании при помощи теории признания, сформулированной Полем Рикёром. Для этого он реконструирует учение Рикёра, отделяя феномен признания от теоретического познания и понимая его как феномен, сопровождающий жизнь, для которого важны субъективные факты (совесть) и интерсубъективные структуры (право или государство). Эти феномены, согласно интерпретации автора, обладают скрытым религиозным содержанием. Его выражение и осмысление приводит к фигуре оправдания, которое также понимается как сопровождающее жизнь, а не только как особое религиозное состояние. Так теория Рикёра помогает увидеть в учении об оправдании интерпретацию жизни.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ. <I>К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.М. КАРАМЗИНА</I>

154-157
Аннотация
В статье представлен обзор Международной научной конференции «Философия российской истории Н.М. Карамзина» (к 250-летию со дня рождения), проходившей 17-18 ноября 2016 г. в Институте философии РАН. Конференция была приурочена ко Всемирному дню философии. Дается обзор основных тем, которым были посвящены доклады на конференции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)