Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 10 (2017)

БУДУЩЕЕ РОССИИ.СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ЧЕЛОВЕК. ЛИЧНОСТЬ. ГРАЖДАНИН

7-26
Аннотация
В статье делается попытка философского осмысления патриотизма и с педагогической, учебно-методической, методологической позиций об-суждается вопрос патриотического воспитания в общеобразовательных школах как важнейшей составляющей современного учебного процесса. Дается объяснение, почему педагог, профессионально не имея права вносить в детскую среду какую бы то ни было политическую разобщенность, тем не менее, призван осознавать свою предназначенность в целенаправленном формировании у каждого воспитанника чувств и личностных устремлений, воплощенных в исторически важном для каждого народа понятии - патриотизме. Показывается историческое стремление педагогов раскрывать пути повышения эффективности процесса целенаправленного формирования патриотизма как социальной потребности, призванной служить интересам определенных социальных общностей, связанных единством происхождения, культуры, языка и, естественно, осознаваемой необходимостью самосохранения и развития. Дается объ-яснение, что преподавание патриотизма как программно изучаемого предмета станет эффективным, только тогда, когда в детской душе будет находить эмоциональный отклик. В этом - фундаментальная основа педагогического решения проблемы патриотического воспитания.

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ. ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД

27-38 5
Аннотация
Софийная традиция представлена как одно из важнейших направлений в истории русской мысли, искусства и культуры. Софийность проникла из Византии на Русь после ее крещения в результате воздействия южного цивилизационного вектора. Она проявилась в архитектуре, иконописи, литературе, богослужебном действе, формируя образно-символическое представление о мире. Образ Софии возник в результате контаминации античной покровительницы искусств и художеств Афины Паллады и девы Мудрости из ветхозаветной части Библии, которая воздвигла храм на семи столпах и призывала приходить насыщаться высшим знанием. Особое место отведено русской софиологии в лице Владимира Соловьева, Павла Флоренского, Сергия Булгакова. Отмечается возросший интерес к софийной тематике, к литературе и искусству, с ней связанными. Продолжаются споры по поводу генезиса и содержания Софии, в которой наряду с христианскими присутствуют дохристианские и внехристианские идеи, что делает ее еще более загадочной и притягательной.
39-54
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о природе мысли по представлениям древнерусских книжников. В реконструкции текстов используется мето-дология семиотического подхода. Приводятся параллели с идеями мыс-лителей неоплатонической традиции и практикующих аскетов. Согласно древнерусскому памятнику «Палея Толковая», сила мысли определяется мерой нравственной чистоты. Анализ текстов приводит автора к выво-ду: во внутренних пространствах познание и сознание - принципиально коммуникативны по своей природе. Мысль как живая сущность само-организуется, обретая значения (meaning) в процессах трансляции небес-ными обитателями архетипических смыслов (sense). В восприятии под-вижника осознание смыслов достигается умом, а скрытая, внутренняя составляющая возвышенной мысли переживается как состояние духа. Проводятся параллели с пониманием природы мысли в русском космиз-ме и в социальных коммуникациях в цифровую эпоху.
55-68 15
Аннотация
Автор статьи анализирует специфику выражения философских смыс-лов в тексте, представляющем жанр христианской экзегезы. Показано, что к кругу философских проблем Палеи относится объяснение концептуальных оснований мироустройства и детальное истолкование сущности сфер бытия. На основе доктринальных установок автор Палеи вы-страивает трехуровневую картину мира: 1) область трансцендентной божественной глубины; 2) ноуменальная ангельская сфера на границе божественной бесконечности и физической части мироздания; 3) природный мир, глубинной частью которого является преисподняя. Каж-дый уровень отличается присущими ему онтологическими признаками: 1) безначальный и бесконечный Абсолют как находящаяся выше всего причина причин; 2) обладающие тонкими духовными телами ангельские иерархии, сотворенные, но вечные, предназначенные для осуществления связи Бога с миром; 3) физическая действительность - несовершенная он-тологическая сущность, нижняя часть которой достойна быть антиподом ноуменальному миру. На основе дуальности и иерархизма выстраивается палейная концепция космоустроения. Палейная космосхема является разновидностью плоскостно-комарной космологии. Составитель Палеи заимствует идеи предшественников, но при этом он строит собственную космосхему, в которой земля представлена плоским кругом, а ледовая твердь плоским перекрытием сотворенного мира. Такая концепция называется безопорной. Она имеет общие черты с антиохийской моделью космоса-дома, стены которого опираются на окраинные части земного пространства. В рамках дуальной онтологии анализируются антропологические воззрения Палеи. Показано влияние античных идей на трактовку человека как творения Божьего. Огромное количество списков Палеи оценивается как свидетельство распространения идей Толковой Палеи в общественном сознании Древней Руси.

ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ МОНИТОРИНГ

69-75 1
Аннотация
В статье на основе осмысления исторического пути современной России делается вывод об отсутствии возможности ее глубокой модернизации вследствие невозможности в полном объеме реализовать либеральный проект, поскольку это приведет к распаду единого государства. Страна вновь вступила на традиционный для России путь периодической смены неглубоких либеральных реформ консервативными контрреформами. Разорвать эту циклическую последовательность может только создание собственного привлекательного проекта будущего, основанного на новых мировоззренческих началах. В качестве такого проекта в статье предлагается создание общества, основанного на творческом мировоззрении, которое будет более эффективным, чем либеральное. Главной его целью станет создание новых идей и основанной на них новой реальности.
76-82 6
Аннотация
Статья содержит обсуждение двух проблем, обозначенных на Круглом столе «Основания, смыслы, способы социокультурной эволюции России в XXI столетии», состоявшемся в Москве, в Институте философии РАН 6 апреля 2017 г.: отсутствие социальных технологий и недооценка социологами различий между функционированием и развитием социальных систем. В контексте этих проблем представляется российский подход осуществления модернизационных проектов - социальный дизайн. Теоретическое обоснование особенностей социо-дизайнерской деятельности выполнено в контексте дискурса, связанного с актуальным разворачиванием инновационной практики в субъектах Российской Федерации на основе «Атласа модернизации России и ее регионов». Технология социального дизайна развивается на основе антропо-социо-культурной парадигмы российской социологии.
83-87 2
Аннотация
Изучение модернизации как цивилизационного процесса имеет междисци-плинарный характер, при котором могут быть применены различные методы исследования. Концепция анализа модернизационных процессов Хэ Чуанци позволяет исследовать модернизированность территорий не только на общетеоретическом уровне, но и измерить ее с помощью количественных методов. Так, согласно полученным результатам наблюдается высокая дифференциация стран и разнонаправленные векторы их динамики, регионы России также сильно раз-нятся по уровню модернизационного развития.
88-90 2
Аннотация
В работе акцентируется внимание на социокультурном развитии Центрального Черноземья. Выявляются структурные основания модернизационного потенциала регионов данного макрорайона. Указывается на риск задержки этих регионов на стадии первичной модернизации. В рамках усиления взаимосвязи и взаимозависимости регионов отмечается необходимость разработки новых концепций стратегического управления устойчивым развитием макрорайона.
91-94 10
Аннотация
В статье проводится анализ дискуссий о соотношении концептов модерниза-ции и реиндустриализации. Внедрение новых технологий и деятельность элит рассматривается через призму как их неопосредствованного, так и опосредован-ного влияния на индустриальную траекторию развития региона. Влияние пред-ставлено с точек зрения исторической, социально-экономической, структурной, культурной, политической и когнитивной видов укорененности ведущих пред-ставителей статусных групп. Учитывая реалистическую цель современного рос-сийского хозяйственного агента - извлечения бюрократической ренты, показаны закономерности конструктивного воспроизводства региональных сообществ, со-пряженные с возможностями и ограничениями групповых интересов в рамках муниципальных, региональных и федеральных структур власти.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. МОДУСЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ

95-110 5
Аннотация
В статье осуществляется попытка эксплицировать философские основания и критерии правового прогресса. Автор полагает, что правовой прогресс - это, в первую очередь, существенное и перманентное возрастание степени морально-правовой свободы и справедливости на основе ценностей права, регулятивных и конститутивных норм при помощи юридических агентов, инструментов и процедур, а также расширение социальных полей потенциальных возможностей, в которых как раз воплощаются и пересекаются свобода и справедливость. Возрастание как уровня свободы, так и уровня справедливости в значительной степени осуществляется правовым (законодательным) путем. Итак: если мы, руководствуясь ценностями свободы и справедливости, закладываем в нормативную базу общества (и прежде всего - в закон) конкретные императивы свободы и справедливости, то вот здесь как раз и возникает мультипликационный эффект - свобода и справедливость в нормах (законе) порождают свободу и справедливость в возможностях, а последние расширяют вновь нормативную базу свободы и справедливости. В таком случае правовой прогресс выглядит как совокупность законодательных действий, которые повышают уровень свободы и справедливости. Стало быть, возрастание уровней (или степени, объема) свободы и справедливости, расширение всей совокупности потенциальных возможностей - таковы главные философские критерии для оценки правовой реальности.
111-120 24
Аннотация
Культурная политика является составной частью развития России не только как государства, но и как самостоятельной локальной ци-вилизации. Цивилизационный подход к развитию культуры и культурной политики России, а также США и Китая, качественно изменяет взгляд на эти процессы и позволяет дать некоторые сценарии ее дальнейшего развития. В результате предложенного анализа можно рассмотреть основные факторы (направления) государственной культурной политики этих цивилизаций как алгоритма их культурно-ценностных систем.Задача данной работы состоит в том, чтобы раскрыть проблему введения нового алгоритма - «культурная политика», который включает более частные алгоритмы. Как цивилизационный алгоритм, «культурная политика» представляет собой понятие, обозначающее сущностную черту культурно-экономической системы (матрицы) локальной цивилизации. Основным принципом культурной политики как алгоритма «духовно-культурной матрицы» современной России является положение о том, что духовные и ценностные основы этой цивилизации, адаптированные к современным реалиям, должны быть положены в основу формируемой государством культурной политики.
121-130 1
Аннотация
Международная миграция населения приобрела глобальный характер, затронув многие страны мира. Все государства связаны экономиками, поэтому правовое регулирование въезда на территорию другого государства является существенным фактором во взаимоотношениях государств. В этом процессе нелегальность миграции стала мировой проблемой, затрагивающей экономический кризис. Незаконная трудовая миграция контролируется заинтересованными группами в странах происхождения этих мигрантов. С усиливающимся миграционным потоком в России резко возрастает количество межнациональных конфликтов. Заключение двухсторонних и многосторонних соглашений о реадмиссии является важным направлением в миграционной политике РФ. Реадмиссия позволяет не только бороться с незаконной миграцией, но и способство-вать защите по безопасности своей страны от преступности и правонарушителей. Договор о реадмиссии - цивилизованное принятие решения, в котором участвуют две стороны по вопросу о судьбе конкретного мигранта. Продолжается переговорный процесс Российской Федерации по подготовке международных договоров о реадмиссии с государствами-участниками СНГ, странами дальнего зарубежья, прежде всего, с Китаем. Международное сотрудничество по реадмиссии - эффективное противодействие нелегальной миграции, в процессе которого необходимо соблю-дать принципы и нормы международного права.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ

131-150 5
Аннотация
В статье рассматриваются слабо изученные страницы истории отечественной психологии. Рассказывается о деятельности Александра Таланкина, военно-политического работника и военного психолога. Он был одним из активных участников дискуссий по военной психологии 1920-х гг., автором монографии по этой тематике. В 1930 г. он занимал крупные должности в руководстве советской психологии и активно проводил линию на разгром оригинальных научных направлений: реактологии, педологии, психоанализа, психотехники. Жертвы идеологических кампаний были репрессированы. В статье выясняются вопросы 1) о жизненном пути А.А. Таланкина, 2) об оценке всей совокупности его психологических работ, 3) о его месте в истории советской психологии. Как военный психолог, А.А. Таланкин выступал против обособления военной психологии. Военную психологию он считал прикладным направлением общей психологии. Показан путь А.А. Таланкина сначала как военного психолога, затем как сторонника реактологии К.Н. Корнилова, и наконец, как борца с «корниловщиной» и главного идеологического трибуна советской психологии. В этой отрицательной роли А.А. Таланкин действовал шумно, но недостаточно жестко, почему и был заменен другими людьми. Сам А.А. Таланкин, несмотря на свою политическую активность, также стал жертвой сталинских репрессий. Привлекаются малоизвестные и забытые литературные источники, архивные материалы.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)