Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 4 (2014)

ПОЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

123-129
Аннотация
Интеллектуальные практики оказались обязательным элементом индивидуального сознания. Это обстоятельство можно считать результатом расширения глобального информационного пространства. Познание становится областью применения интеллектуальных практик. В статье делается попытка классификации интеллектуальных практик, построенных на системах постнеклассической логики.
130-141
Аннотация
В статье рассматривается классическая проблема соотношения восприятия и действия. Наибольшее внимание уделяется анализу проблемы в контексте новейших исследований в нейрофизиологии, теории когнитивной эволюции и робототехники. Представляются аргументы в поддержку решения вопроса на основе известного различения между вентральной и дорзальной перцептивными системами.

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ 

ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ. В ПОИСКАХ АЛЕТЕЙИ 

ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ.<I> К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.А. БЕРДЯЕВА</I> 

22-36
Аннотация
Статья содержит краткое описание жизни, этапов творчества и особенностей стиля Николая Бердяева. Он был великим русским и заметным европейским философом. Он рассматривается как апологет и одновременно пленник свободы, как яркий представитель экзистенциального персонализма.
37-51
Аннотация
Николай Бердяев, выдающийся русский интеллектуал, вошел в историю мировой мысли как автор метафизики творчества, основанием которой выступает свобода. Неортодоксальная трактовка реальности Духа и человеческой свободы стала своеобразным манифестом религиозного экзистенциализма. В статье анализируются социальные и метафизические проекции философии творчества Н.А. Бердяева в контексте европейской и русской философских традиций.
52-64
Аннотация
Автор рассматривает одну из ключевых проблем философской мысли, в том числе и российской, - проблему теодицеи и свободы. Первым поставил в России эту проблему Достоевский. Анализируя его творчество, Бердяев принимает его позицию, что Бога можно оправдать только через свободу. Но это действие личности. В ХХ в. массы (в нацизме и большевизме) вышли из поля свободы, а потому и из пространства, где решаются нравственные проблемы.
65-77
Аннотация
Русский философ Николай Александрович Бердяев (1874 - 1948) до своей высылки из Советской России в 1922 г. в разные годы подолгу жил в Москве (1908 - 1911; 1913 - 1914; 1915 - 1922). На большом фактическом материале автор уточняет московские адреса Бердяева, показывает, как обстоятельства жизни Бердяева в Москве были связаны с различными этапами его философского творчества и общественной жизни.

ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ. <I>СОВРЕМЕННОСТЬ. В ПОИСКАХ НОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ</I> 

78-93
Аннотация
В многочисленных деструктивных процессах цивилизации проявляется негативный потенциал системы образования. Социальная технология «образование» ликвидирует антропологические свойства, качества, способности личности, выступает катализатором процесса отчуждения и духовной инволюции социума.
94-109
Аннотация
Современная философия должна быть философией современности. В процессе глобализации возникает общество образования, информационное общество, постиндустриальное общество, общество, основанное на знаниях. Важнейшим фактором построения таких обществ является высшее профессиональное образование. Из абстрактной ценности эпохи модерна образование становится объектом государственной политики. Важнейшим фактором его развития становится бюджетное финансирование, частные и корпоративные инвестиции, образовательные кредиты.

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! <I>К 75-ЛЕТИЮ АБДУСАЛАМА АБДУЛКЕРИМОВИЧА ГУСЕЙНОВА</I> 

149-157
Аннотация
Статья написана к 75-летнему юбилею академика РАН Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова и представляет собой размышления автора, недавнего аспиранта А.А. Гусейнова, о том образе научного руководителя, который сложился лично у него, в том числе в связи с развиваемой Гусейновым концепцией негативной этики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)