№ 5 (2013)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. УРОКИ ИСТОРИИ 
120-130
Аннотация
Автор указывает на правила и трудности адекватного перевода категорий материалистической теории истории Маркса. Путем тщательного текстологического анализа работ Маркса, сравнивая немецкий текст с русским переводом, автор выявляет аутентичное содержание категорий «человечное общество и гражданское общество», «социальная деятельность и общественная деятельность», выделяет категориальный ряд «производство, общение (Verkehr), общество». В результате в распоряжении ученого и читателя оказываются актуальные, действенные инструменты познания действительных процессов становления нового, человечного общества в современном мире.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГОД ГЕРМАНИИ В РОССИИ 
5-12
Аннотация
В статье обосновывается применение к методу фундаментальной онтологии М. Хайдеггера обозначения «экзистенциальная дедукция», которое позволяет рассмотреть эту онтологию в сравнении с другими вариантами дедукции, имевшимися в истории философии. Также рассматриваются основные черты хайдег-геровского экзистенциального анализа Присутствия, отношения экзистенциального фундирования и главное основание дедукции - Забота.
13-21
Аннотация
В статье представлена попытка исследования истоков понимающей психологии Карла Ясперса. Подробно анализируются методологические и теоретические стратегии, цели ранних поисков философа, приведшие к созданию этого метода, получившего дальнейшее развитие и закрепление в «Психологии мировоззрений» и в экзистенциальной философии К. Ясперса.
22-37
Аннотация
В статье рассматривается концепция телесного опыта у А. Шопенгауэра, в противовес идеалистическим концепциям его эпохи исходившего из равного значения психического и соматического в познании и развивавшего теорию «двойственного статуса телесности». Тело дано нам опосредованно как представление и непосредственно как воля. Рассмотрение системы философа предлагается через призму наиболее влиятельных в его время теорий телесного, реакция на которые прослеживается в его работах.
38-53
Аннотация
В статье исследуется то, как Ф. Брентано истолковывает понятие интенциональности в разные периоды своего творчества. При этом предпочтение отдается «школьному», а не «индивидуальному» моменту в учении Брентано. Показывается, что теории интенциональности, развиваемые учениками, частично уже предугадывались в лекциях самого учителя.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА. СОВРЕМЕННОСТЬ. В ПОИСКАХ НОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ 
54-65
Аннотация
Современное общество массового потребления утрачивает иерархическую структуру ценностей. Современность представляет собой имманентный самодостаточный мир, в котором накапливается разнообразие без образа будущего. Это вызывает поиски трансцендентного, которое неизбывно присуще человеческому бытию. Именно это объясняет постсекуляризм современности, который выражается в «возвращении религии», фундаментализме, политическом радикализме. Речь идет о серьезном цивилизационном вызове.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЯЗЫК. ЛОГОС. АБСОЛЮТ 
66-79
Аннотация
Статья посвящена диалогу русской философии языка и русской поэзии в их взаимном поиске сущности Языка. Обосновывается тезис, что подлинная сущность Языка может быть понята только из сущности Поэзии. Язык рассматривается как хранитель памяти Культуры, сосредоточивший в себе всю мудрость истории Человечества.
80-86
Аннотация
В статье анализируется концепция синтеза искусств в контексте французского символизма. Для французских поэтов-символистов этот принцип играет ключевую роль в постижении мира, является основой для создания высшего произведения искусства с помощью выработки универсального языка.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА 
99-111
Аннотация
Проводится анализ метаонтологических аспектов проблемы времени в философии науки, в контексте которого, в частности, обсуждается вопрос о необходимости использования адекватных методологических принципов для систематического представления темпоральности и темпоральных характеристик объектов естествознания, выявляемых в современных научных исследованиях.
112-119
Аннотация
Статья посвящена исследованию вопроса о возможности завершения физики в результате возникновения новой, так называемой окончательной теории. Рассматриваются существующие точки зрения на проблему. Анализируются основные нерешенные проблемы физики, и оценивается возможность их будущего разрешения «окончательной» теорией.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. МИР РЕБЕНКА 
131-142
Аннотация
Статья посвящена исследованию феномена Детства в системе философских метафор. Рассматриваются архетипические образы Ребенка в культуре, типичные поведенческие отклонения и стратегии воспитательного воздействия.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
143-151
Аннотация
Современное российское общество характеризуется углубляющейся социальной дифференциацией. Поэтому проблема воспитания в духе толерантности сегодня становится особенно актуальной. Решение этой проблемы во многом зависит от глубины философского обоснования неизбежности совместного существования людей в разнородном социальном, экономическом и культурном пространстве. В этих условиях фундаментальность образования следует понимать не только как наращивание доли математических и естественнонаучных дисциплин, но и как углубление гуманитарной составляющей образовательных программ. В них следует больше учитывать духовно-нравственные компоненты, связанные не столько со знанием, сколько с переживанием мира, с осмыслением норм и принципов коммуникативных отношений. И в этом вопросе немаловажную роль должно играть философское образование.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)