№ 11 (2012)
ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 
149-152
Аннотация
Основной тезис статьи состоит в том, что современной философии недостает экзистенциального тонуса и художественной установки сознания, которым она могла бы поучиться у Ж.-Ж. Руссо. По сути дела автор предлагает рассматривать Руссо как своеобразного предтечу экзистенциальной мысли, возникновение и развитие которой обычно связывают с именами Кьеркегора и Ницше. В этой связи сравнение между Руссо и Монтенем демонстрирует традицию французской философской мысли.
ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
ЧЕЛОВЕК. ЛИЧНОСТЬ. ГРАЖДАНИН 
76-88
Аннотация
В условиях современной проектно-сетевой цивилизации возрастают роль и значение консолидации социума, предполагающей формирование социального доверия и гражданской идентичности. Решение этой задачи является цивилиза-ционным вызовом российскому обществу и его политической элите.
89-105
Аннотация
В статье рассматриваются психологические механизмы, обусловливающие остроту проблемы личной идентичности в современном мире, анализируются сложности самоидентификации личности в условиях множественности социальных контекстов ее жизнедеятельности.
106-118
Аннотация
В статье делается попытка связать смысловой сдвиг в понимании идентичности, который наблюдается в современных дискуссиях, с изменением способа самоотличения, присущего субъективности. Проблема субъективности и самоотличения рассматривается в связи с двойственностью идентичности, отмеченной Полем Рикёром. В статье аргументируется, что уже на ранних этапах становления человека (и в его онтогенезе, и в его истории) можно говорить о самоотличении и формировании субъективности, несмотря на то, что в культурном арсенале человека еще отсутствуют средства субъективного контроля за деятельностью своего сознания. Представляется, что концепция метафоры, предложенная Полем Рикёром, может служить инструментом интерпретации процессов становления идентичности как субъективности, а также апорий современного понимания идентичности.
119-128
Аннотация
Статья посвящена проблеме индивидуалистической самоидентификации. Прослежен путь ее в истории культуры. Одна из центральных проблем статьи -как прорывается самоидентификация в культуре, меняют ли игры с идентично-стями природу человека. Рассмотрена роль в этих процессах индивидуального жилища и его социальная динамика. Особое внимание уделено функциям телевизора и персонального компьютера, их влиянию на частную жизнь и на процесс идентификации.
СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. КРУГЛЫЙ СТОЛ "МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ВЫЗОВЫ В ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ: ПРОБЛЕМА ИДЕНТИЧНОСТИ" 
68-75
Аннотация
Цель круглого стола «Идентичность: цивилизационное измерение» внести посильный вклад в изучение понятия «идентичность». Это понятие давно дрейфует по страницам научных исследований, но сегодня употребляется все чаще в связи с нарастанием темпов модернизации и глобализации во всем мире и распадом исторически сложившихся идентичностей. Но неопределенность и избыточная многозначность понятия создает все большие трудности в деле обсуждения смысла как цивилизации, так и идентичности, создавая хаос в науке. Основание, или измерение, опираясь на которое можно было бы конкретизировать объяснительный потенциал «идентичности» в меняющихся условиях, названо цивили-зационным. Выявлены: 1) составляющие цивилизационного измерения: «гражданское общество» и «многополюсность»; 2) «кликовая» структура общества, «кликократия», которая препятствует формированию гражданской идентичности, 3) рефлективная модальность личности, которая нацелена на формирование гражданской идентичности; 4) феномен многополюсности, который противостоит исторически сложившейся дуальности «традиция - инновация» и формирует промежуточные формы культуры.
КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
129-139
Аннотация
В статье анализируются нередуктивные подходы к психофизической проблеме, разработанные тремя влиятельными представителями философии сознания -К. Макгинном, Т. Нагелем и Д. Чалмерсом. Автор старается отразить последние тенденции в их философствовании, вскрыть базовые онтологические установки, точки соприкосновения философов друг с другом, оценить их подходы к психофизической проблеме и выявить теоретические трудности, связанные с этими подходами.
140-148
Аннотация
С конца 1980-х гг. американская когнитивистика переживает всплеск интереса к вопросам телесности. Сторонники телесного подхода к природе сознания указывают на проблемы традиционных концепций и основывают свою аргументацию на новейших достижениях науки и техники. Задача автора - дать представление об этом подходе посредством обзора посвященных ему книг и статей.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)