Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 2 (2018)

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. ИДЕОЛОГИЯ И ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. <I>К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА</I> 

20-43
Аннотация
В предлагаемых двух статьях рассмотрены разные варианты поис-ка Марксом и Энгельсом начала материалистической теории истории и раскрыта методология выявления Марксом и Энгельсом начала теории. Автор предлагает взять в качестве начала материалистической теории истории категорию человеческие отношения к миру. Выявляется общая методология определения Марксом и Энгельсом трех исходных посы-лок действительности, трех исходных сторон социальной деятельности, трехсторонние, исходные определения содержания понятий производ-ство, общение-передвижение (Verkehr) и общество, а также трехсторон-ние, исходные определения производительных сил, которые мало или вовсе не использовались в официальном, догматическом историческом материализме, частью в силу ошибок переводов, частью по идеологи-ческим соображениям. В ракурсе определений Марксом и Энгельсом содержания разбираемых в статье категорий, обеспечивающих целост-ность материалистической теории истории, в статье ставится вопрос «А была ли в СССР первая стадия коммунизма?»

ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ МОНИТОРИНГ. <I>КРУГЛЫЙ СТОЛ «О ПОТЕНЦИАЛЕ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА КАК СУБЪЕКТА САМОРАЗВИТИЯРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ЕГО РЕГИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ»</I> 

44-49
Аннотация
В статье соотносится состояние гражданского общества с развитием социального государства в условиях ускоренной трансформации государственных форм и институтов общественной жизни. Юридически-правовая характеристика социального государства состоит в том, что оно есть правовое демократическое государство. В своей политике социальное государство следует цели обеспечения стабильного матери-ального благополучия народа и гражданских свобод для творческой самореализации человека. Кроме того, государство социального типа предполагает в качестве своего условия и следствия развитое гражданское общество. Вторая его характеристика связана с ориентацией осуществляемой им социальной политики на реализацию предусмотренных законом гражданских прав человека. Социальное государство несет в себе конституционно-правовые и социокультурные измерения. Основанием его развития являются политические, экономические и культурно-нравственные процессы в их гуманистическом содержании.
70-73
Аннотация
В статье рассматривается социальное государство как результи-рующий эффект успешности общества, развития его основных сфер. Социальное государство может успешно функционировать на основе модернизации общества и его институтов. Отмечается важность региональных аспектов исследования и формирования социального государства. Становление социального государства можно рассматривать как закономерный выбор развития европейской цивилизации, опирающейся на ценности гуманизма. Социальное государство выступает высшим достижением цивилизации в сфере государственного строительства.

СОВРЕМЕННОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ. СТАНДАРТЫ И УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ 

77-84
Аннотация
Статья посвящена прошедшему в сентябре 2017 г. в Саратове засе-данию президиума федерального Учебно-методического объединения по укрупненной группе направлений подготовки «Философия, этика, религиоведение». Рассмотрены актуальные учебно-методические во-просы, обсуждавшиеся на заседании. Освещены проблемы разработки педагогического модуля подготовки обучающихся по основным про-фессиональным образовательным программам высшего образования, вопросы задач этого модуля, его структуры и осваиваемых выпуск-ником компетенций. Рассматриваются проблемы разработки при-мерных основных образовательных программ уровня бакалавриата и магистратуры: вопросы реестра профилей, структуры компетенций и формирования учебных планов. Также внимание уделяется совре-менному положению философского факультета Саратовского нацио-нального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и его текущей работе.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! <I>МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ МАСЛИНУ - 70!</I> 

ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУССИОН. МОДУСЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ. <I>КРУГЛЫЙ СТОЛ «ОТ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ К КОМПЛЕКСНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ». К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ЛЕОНТЬЕВА</I> 

120-140
Аннотация
Экспертизы выполняют важную роль в социальной жизни современного общества. Эта роль настолько расширилась, что требуются уточнения их ме-тодологии, определения статуса эксперта, требований к его компетентности. Особое внимание заслуживает проблема комплексных экспертиз. Данная публикация представляет материалы обсуждения этих вопросов на специ-альном круглом столе, в работе которого приняли участие психологи.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)