Preview

Философские науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2018)

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. ИДЕОЛОГИЯ И ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. <I>К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА</I>

7-19 11
Аннотация
В статье анализируются основные представления К. Маркса и Ф. Энгельса о сущностных процессах, характеризующих историческое развитие общества. Автор показывает научную несостоятельность критиков марксизма, пытающихся противопоставить взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса относительно познания закономерностей развития природы и общества. К. Маркс и Ф. Энгельс - великие ученые и революционеры. Они превратили социализм из утопии в науку. Марксизм открыл основной закон развития истории: закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Марксизм доказал, что основное противоречие капитализма - это противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения результатов труда. К. Маркс безусловно прав в своем понимании основных процессов капиталистического развития. Он дал борцам против капиталисти-ческой эксплуатации и угнетения образ социалистического общества, которое неизбежно утвердится в качестве альтернативы капитализму, как общество, характерными чертами жизни которого будут труд, свобода, равенство, справедливость, солидарность и мир. Автор убежден в глубокой научности марксистского учения. При этом он отнюдь не утверждает, что у Маркса можно найти ответы на все вопросы современного исторического развития. Опыт миллионов и время подскажут и покажут этот путь. Нам надо изучать этот опыт, сверять действительность с нашими идеалами, ни в коем случае не подгоняя ее под раз и навсегда сформулированные постулаты.
20-43 16
Аннотация
В предлагаемых двух статьях рассмотрены разные варианты поис-ка Марксом и Энгельсом начала материалистической теории истории и раскрыта методология выявления Марксом и Энгельсом начала теории. Автор предлагает взять в качестве начала материалистической теории истории категорию человеческие отношения к миру. Выявляется общая методология определения Марксом и Энгельсом трех исходных посы-лок действительности, трех исходных сторон социальной деятельности, трехсторонние, исходные определения содержания понятий производ-ство, общение-передвижение (Verkehr) и общество, а также трехсторон-ние, исходные определения производительных сил, которые мало или вовсе не использовались в официальном, догматическом историческом материализме, частью в силу ошибок переводов, частью по идеологи-ческим соображениям. В ракурсе определений Марксом и Энгельсом содержания разбираемых в статье категорий, обеспечивающих целост-ность материалистической теории истории, в статье ставится вопрос «А была ли в СССР первая стадия коммунизма?»

ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ МОНИТОРИНГ. <I>КРУГЛЫЙ СТОЛ «О ПОТЕНЦИАЛЕ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА КАК СУБЪЕКТА САМОРАЗВИТИЯРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ЕГО РЕГИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ»</I>

44-49 2
Аннотация
В статье соотносится состояние гражданского общества с развитием социального государства в условиях ускоренной трансформации государственных форм и институтов общественной жизни. Юридически-правовая характеристика социального государства состоит в том, что оно есть правовое демократическое государство. В своей политике социальное государство следует цели обеспечения стабильного матери-ального благополучия народа и гражданских свобод для творческой самореализации человека. Кроме того, государство социального типа предполагает в качестве своего условия и следствия развитое гражданское общество. Вторая его характеристика связана с ориентацией осуществляемой им социальной политики на реализацию предусмотренных законом гражданских прав человека. Социальное государство несет в себе конституционно-правовые и социокультурные измерения. Основанием его развития являются политические, экономические и культурно-нравственные процессы в их гуманистическом содержании.
50-54 5
Аннотация
Основанием для актуализации проблемы социального государства в России является институциональный факт: в статье 7 Основного закона России записано: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Содержание понятия «социальное государство» имеет комплексный, многодисциплинарный характер и должно учитывать совокупность аспектов. Важно учесть исторический опыт теории и практик государства благосостояния, социального рыночного хозяйства в развитых странах Запада, успешный в 70-80-х гг. прошлого и кризисный в начале нынешнего столетия. С другой стороны, российское государство, провозгласив себя социальным, заявило о намерениях осуществлять современные функции по отношению как к различным категориям граждан, так и ко всему обществу, но пока далеко от осуществления этих намерений. Желательно определить конкретные способы, методы, которые высвобождают энергию и потенциал саморазвития местных и региональных сообществ, содействуют повышению уровня их самоорганизации. Отсутствие такого саморазвития сигнализирует о сохранении блокаторов энергии саморазвития и о возможном движении вспять - к воспроизводству социопаразитарных структур, цивилизационному регрессу отдельных регионов или всей России.
55-60 2
Аннотация
В статье рассматривается социальное государство как институт, вопло-щающий в жизнь социальную солидарность между различными слоями, группами, общностями, регулирующий в обществе социальные дистан-ции. Опрос показал, что большинство населения стран Европы и России признает за государством обязанность регулировать разницу в доходах и сокращать бедность. Но дистанции формирует не только материальное расслоение, но и образ жизни, обладание материальными и социальными ресурсами, обеспеченность социальными услугами - медицинскими, об-разовательными и т.п. Социальные дистанции - неотъемлемый элемент в устройстве современного общества и не представляют собой какой-то опасности для его организации, если общество уравновешивается ими, оно стабильно и обеспечивает эффективный социальный контроль. Важ-на протяженность социальной дистанции, ее приятие другими индиви-дами, подвижный характер этой дистанции. Когда действуют глубокие дифференцирующие факторы, в обществе увеличиваются социальные дистанции, нарастает социальная напряженность. В таких условиях со-циальная политика государства по сокращению социальных дистанций является настоятельной необходимостью.
61-65 5
Аннотация
В статье рассматривается проблема возможностей влияния социаль-ного государства на развитие человека, качество его жизни. В этой связи анализируется опыт Европейской социальной модели государства, пред-ставленной ее разновидностями: англосаксонской, скандинавской, кон-тинентальной и средиземноморской с соответствующими базисными принципами. Особенности опыта реализации этих моделей социальной политики могут быть использованы в российском контексте. Россий-ская модель социальной политики складывается с учетом исторического, культурного и регионального аспектов развития страны, и одновременно, должна реагировать на вызовы современности, связанные с глобализа-цией, непосредственно влияющей на человека. Это изменение характе-ра труда, обусловленное технологическими инновациями, безработица, иммиграция, адаптация к колебаниям спроса и предложения на рынке рабочей силы, переобучение работников, повышение их квалификации и компетенций. Для реализации успешной социальной политики социаль-ного государства необходимо обновление социального контракта госу-дарства, бизнеса и гражданского общества, распределение между ними социальной ответственности. Автор обосновывает вывод об определя-ющем значении принципа всеобщности в предоставлении социальных услуг, укреплении социальной защиты и полной занятости как условий для устранения барьеров для свободного развития человека и долгосроч-ной стратегии позитивного изменения качества жизни. При этом крити-чески оценивается идея безусловного базового дохода и необоснованных трансфертов, учитывая их социальные последствия.
66-69 5
Аннотация
В статье проводится краткий анализ становления и развития со-циального государства на Западе и в современной России. Показано, что социальное государство Запада возникло в определенных исто-рических условиях (период раннего индустриального капитализма) как способ справиться с проблемой пауперизма (обнищание рабоче-го класса). В свою очередь, пауперизм как явление, согласно иссле-дователям, стал возможен благодаря разнонаправленности интересов основных классов капиталистического общества. В этих условиях со-циальное государство становится тем инструментом, который позво-ляет привести эти интересы к относительному согласию. Отмечено, что в нашей стране существуют все предпосылки для формирования социального государства (социальные, экономические, правовые), од-нако само это государство до сих пор находится в стадии своего ста-новления. Основным препятствием для формирования современного социального государства в России является доминирование государ-ственной бюрократии в социальной и политической жизни, в резуль-тате чего огромные средства, которые могли бы идти на социальные нужды, уходят на содержание правящего класса.
70-73
Аннотация
В статье рассматривается социальное государство как результи-рующий эффект успешности общества, развития его основных сфер. Социальное государство может успешно функционировать на основе модернизации общества и его институтов. Отмечается важность региональных аспектов исследования и формирования социального государства. Становление социального государства можно рассматривать как закономерный выбор развития европейской цивилизации, опирающейся на ценности гуманизма. Социальное государство выступает высшим достижением цивилизации в сфере государственного строительства.

СОВРЕМЕННОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ. СТАНДАРТЫ И УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ

77-84 2
Аннотация
Статья посвящена прошедшему в сентябре 2017 г. в Саратове засе-данию президиума федерального Учебно-методического объединения по укрупненной группе направлений подготовки «Философия, этика, религиоведение». Рассмотрены актуальные учебно-методические во-просы, обсуждавшиеся на заседании. Освещены проблемы разработки педагогического модуля подготовки обучающихся по основным про-фессиональным образовательным программам высшего образования, вопросы задач этого модуля, его структуры и осваиваемых выпуск-ником компетенций. Рассматриваются проблемы разработки при-мерных основных образовательных программ уровня бакалавриата и магистратуры: вопросы реестра профилей, структуры компетенций и формирования учебных планов. Также внимание уделяется совре-менному положению философского факультета Саратовского нацио-нального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и его текущей работе.
85-94 3
Аннотация
Проанализирована совокупность глобальных вызовов классическо-му университету со стороны современного общества и связанных с ними рисков. Так, инновационный тип социального развития создает риск снижения эффективности подготовки специалистов, ослабления научной составляющей университетского образования. Виртуализа-ция социальных отношений чревата риском потери университетом функции профессиональной подготовки. Потребительский образ жиз-ни и мышления студентов обусловливает риски снижения уровня и ка-чества обучения, дефундаментализации, фрагментации и профанации образования в целом. Экономоцентрическая ориентация современно-го общества провоцирует риск утраты университетом многовековых основ своей идентичности - свободного образования и независимых научных исследований, превращения в некую «станцию обслужива-ния» текущих общественных потребностей. Риски глобализации за-ключаются в ослаблении национального суверенитета высшей школы государства, маргинализации национальных университетов в резуль-тате упрочения транснациональной компании «Глобальный универ-ситет». Делается вывод, что минимизация указанных рисков достигается за счет модернизации классического университета.
95-106 1
Аннотация
В статье рассматривается современное развитие философии образования в условиях глобализации с учетом перспектив компаративных исследований. Обращается внимание на то, что практически до конца ХХ в. в западном философском дискурсе превалировал европоцентризм, что выражалось в соответствующей системе взглядов, в том числе и на образование как объект философской рефлексии. Сравнительный подход рассматривается как способ преодоления моновзгляда на философию образования только с позиции Запада, выявления альтернативных точек зрения, преодоления сложившихся стереотипов и моделей, синтеза философских концепций, рассмотрение их как взаимодополняющих, а не исключающих друг друга. Выявлены и обоснованы преимущества применения компаративной исследовательской стратегии в философии образования. Обращение к компаративным исследованиям образования способствует пониманию тенденций отечественной системы образования; удовлетворяет интеллектуальную и теоретическую потребность изучения других культур и цивилизаций; формирует мировоззрение с учетом меняющихся геополитических реалий, а также теоретических и парадигматических сдвигов в области гуманитарных и социальных наук.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ. НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! <I>МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ МАСЛИНУ - 70!</I>

107-119 9
Аннотация
В статье анализируются многообразные аспекты творческого вкла-да проф. М.А. Маслина в исследование фундаментальных проблем истории русской философии. Важным итогом его научной деятель-ности является книга «Разноликость и единство русской философии» (2017), в которой представлены оригинальные авторские подходы к разработке сложных проблем историографии русской философской традиции XVIII-XXI вв. История жизни и творчества русских мысли-телей разных эпох и направлений образует, по мысли автора, сложный полифонический диалог идей единого круга «лиц», определивших в эпоху модерна магистральные направления русской мысли. Особое внимание уделяется в статье глубокому анализу проф. М.А. Масли-ным основных направлений эволюции русской либеральной филосо-фии и политической мысли, политических и социологических аспек-тов творчества М.М. Бахтина, а также весьма специфических проблем, связанных с различными этапами формирования антропологических, философских и социально-политических концепций русского ев-разийства и его предшественников (например, «протоевразийство» В.И. Ламанского и К.Н. Леонтьева). Подчеркивается также созвучность новаторских научных разработок М.А. Маслина теоретическим поискам крупнейших представителей зарубежных школ анализа русской философской традиции (А. Валицкий), а также различных направ-лений западной культурологии (Э. Ауэрбах) и политической теории (Ч. Мэрриам).

ФИЛОСОФСКИЙ ДИСКУССИОН. МОДУСЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ. <I>КРУГЛЫЙ СТОЛ «ОТ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ К КОМПЛЕКСНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ». К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ЛЕОНТЬЕВА</I>

120-140 8
Аннотация
Экспертизы выполняют важную роль в социальной жизни современного общества. Эта роль настолько расширилась, что требуются уточнения их ме-тодологии, определения статуса эксперта, требований к его компетентности. Особое внимание заслуживает проблема комплексных экспертиз. Данная публикация представляет материалы обсуждения этих вопросов на специ-альном круглом столе, в работе которого приняли участие психологи.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. РЕЦЕНЗИИ, АННОТАЦИИ, ОТЗЫВЫ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ



ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)