№ 6 (2010)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 
MEMORIA 
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 
5-20
Аннотация
Третья статья серии продолжает тему анализа взаимосвязи жизни и культуры в традиции философии жизни, начатую в предыдущей работе, посвященной Дильтею. В ней вскрываются глубокие противоречия философии жизни Ницше. Показывается несостоятельность попытки Ницше концептуализировать феномен жизни без обращения к идее превосходящего ее смысла. В частности, автор показывает ложность дилеммы, в плену которой остается мышление немецкого философа: или цветущая жизнь, лишенная высшего смысла, или безжизненный смысл. Тем не менее экзистенциальный опыт, проделанный Ницше, избавляет нас от искушения его повторения.
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ 
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ 
80-91
Аннотация
Предлагается обоснование бытия Бога исходя из опыта бытия личности. Бог не есть объект опытного познания, но есть условие субъективности всякого опыта и сам абсолютный Субъект, Перволичность, «Я», а не «Он». Отсюда самосвидетельство Бога как основа теологии первого лица: «Я есмь Тот, Кто Я есмь» (Исх. 3:14). Попытки «научного атеизма» на основе данных естественных наук опровергнуть бытие Бога опровергают только натуралистическую теологию, которая представляет Бога как объект или Сверхобъект.
92-101
Аннотация
Статья посвящена анализу географических образов с точки зрения теории метафоры. Определив ландшафт как знаковую систему, автор предлагает рассмотреть место в этой системе таких отличных от знака семиотических концептов, как метафора и символ. Географическое пространство выступает в роли метафоры - как категория структурирования мысли.
НОВОЕ В ФИЛОСОФИИ. ПРОЕКТИВНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ 
МЕТОДОЛОГИЯ КОНВЕРГЕНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. СИНЕРГИИ КОММУНИКАТИВНОГО МИРА 
22-35
Аннотация
В статье рассматривается новый тип междисциплинарности, характерный для постнеклассической науки. Авторы подчеркивают, что нанотехнология позволяет преодолеть разрыв между микро- и макромиром.
36-53
Аннотация
Концепция Разумных Ландшафтов - попытка интегрального синергий-ного подхода к социокультурному, трансцендентному и экономическому измерениям постчеловеческой персонологии. Разумный Ландшафт - это метаформа Постчеловеческого Тела: экстраполяция Топологии Личности до интерактивной автопоэтической среды для Другогона реальной местности.Таким образом, Разумный Ландшафт - это топологическая саморепрезентация и само-актуализация Постчеловеческого Субъекта, где он конструирует свое Тело, как социальное пространство для другой постантропологической Личности.
54-69
Аннотация
В настоящее время особое внимание в публичных дебатах, посвященных рискам, связанным с новыми технологиями, привлекают вопросы предосторожности в использовании наночастиц, которые часто еще недостаточно исследованы, но уже направляются в сферу нанопроизводства и коммерческого применения. В данном случае, как подчеркивает автор, требуется особый подход в анализу рисков и социальной отвественности ученых и инженеров.
70-79
Аннотация
Приведены результаты реконструкции принципиальных оснований работы семинара в отделе философии науки и техники ИФ РАН. Изложение носит характер рефлексии участника семинара 2008/2009 гг. с использованием аппарата сложного мышления (в смысле Э. Морена).
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФИЯ И МУЗЫКА 
102-113
Аннотация
В статье представлена попытка анализа современного положения философии в России. Обозначены условия, необходимые для развития философии: лого- и мелоцентричность. Подчеркнуто значение живого интонационного начала философии, хранилищем которого является традиция.
114-128
Аннотация
В статье предлагается философская интерпретация музыки с позиции синергетики. Важнейшими «сюжетами» оказываются обозначение элементов музыки как системы, выявление механизма саморазвития музыки, а также определение ее места в системно-эволюционирующем мире.
129-136
Аннотация
Статья представляет собой философское осмысление феноменов музыки и живописи в онтологическом контексте соотношений звука и цвета. Архаика, традиция и новация, дионисийское и аполлоническое начала в музыке и живописи - основной фундамент данной работы, посвященной исследованию природы звука и цвета как специфических языков эстетического познания.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)