Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 6 (2016)

ИМПЕРАТИВЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ. ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВЕННОГО МИРА

7-31
Аннотация
В статье дается описание современного мира в связи с развитием технологий по созданию искусственного человека и исчезновением биологического человека. Обосновывается, что обсуждение столь судьбоносной проблемы позволительно проводить только с участием уже зарекомендовавших себя специалистов с привлечением общественных деятелей, средств массовой информации и только в максимально открытом формате, что предполагает широкий общественный резонанс с акцентированием внимания на исключительном по значимости характере проблемы. Приводится авторское утверждение, что ответить достойным образом на все вызовы современности, которые будут более настойчиво заявлять о себе по мере вхождения человечества в мир электронной цивилизации, могут позволить только сводящие в единый концептуальный подход современников новые естественнонаучная и гуманитарная парадигмы, новая этика, новая философия, призванные в совокупности раскрыть несоизмеримо более сложную сущность нового культурно-цивилизационного континуума, способные проанализировать все происходящие в нем многообразные и противоречивые процессы.
32-46
Аннотация
Оцифрованный мир несет в себе для человека как плюсы, так и минусы. Облегчается передача и обработка гигантских массивов информации. Вместе с тем развивается хакерство, компьютерная преступность. Использование цифровых устройств в военных целях несет новые опасности и может привести к созданию кибервойск. Достижения в области искусственного интеллекта и роботизации многих видов деятельности чреваты созданием избыточного работоспособного населения. Диалектика положительного и отрицательного в построении цифрового мира должна стать объектом тщательного философского анализа.
47-55
Аннотация
В статье обсуждаются возможные социальные и личностные риски современных информационных технологий сетевого общества. Рассмотрены генезис, проблемы социальной адаптации новых конвергентных технологий. Показывается, что для их адекватного рассмотрения необходимо привлечение междисциплинарной квантово-синергетической парадигмы сложности. Для оценок социо-гуманитарных рисков предлагается использовать концептуальную модель Umwelt-анализа техно-антропологических ландшафтов развития и экспертизы конвергентных технологий.

КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

56-68
Аннотация
Сознание человека исследуется в статье на основе выявления взаимосвязи философской антропологии и социальной психиатрии. Под этим углом зрения анализируются античная диалектика души и тела, взаимопроникновение проблематики философии и психиатрии в современном научном познании. Психическое здоровье рассматривается автором в диалектическом единстве с соматическим статусом индивида как его природное «имущество», сохранение которого является основополагающей задачей социума.
69-76
Аннотация
В статье рассматриваются модели возможных миров, центрированных на нечеловеческом разуме, который в разных формах культуры принято называть «внеземным». Доказывается, что построение подобных моделей в искусстве (литературе, кинематографии) остается всегда лишь жанровой условностью, на самом же деле подобные миры совершенно непредставимы для человека, что имеет прямое отношение не только к искусству и обыденному мышлению, но и к науке (астробиологии). На основе обсуждения границ языка и мышления предлагается радикальное решение «Парадокса Ферми», состоящее в утверждении, что сама идея внеземного разума - бессмысленна, что позволяет дать вполне однозначный ответ на вопрос Э. Ферми «ну и где же они?» (представители внеземных цивилизаций).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

77-91
Аннотация
В статье ставится вопрос о возможности и проблематичности современного вопрошания о человеке. Проблематичность связана с тем, что человек попал в ситуацию, получившую название «после Освенцима», и которая описывается в категориях предельности (предельности опыта, средств самоопределения). В работе показывается, что культурной формой представления этого предельного опыта является свидетельство, которое само проблемати-зируется после Освенцима. Автор описывает прецеденты этих свидетельств на примере произведений Примо Леви и Варлама Шаламова. В статье дается попытка обоснования того, что современный опыт философствования о человеке, т.е. современная антропология, вынуждена отказываться от традиционных попыток определить человека как некое ставшее сущее или найти некую определяющую его сущность. Последнее связано с тем, что ситуация «после Освенцима» поставила под вопрос все ранее используемые человеком способы мышления. Более того, современный человек все чаще выбирает так называемый сценарий ухода человека, отказа от реальной социальной жизни в пользу имитации жизни и производства симулякров, в пользу ухода в виртуальную реальность. В ответ на этот тренд ухода автор предлагает иной вариант: антропологическую альтернативу в виде антропопрактик самоопределения и свидетельства об этих антропопрактиках.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ

92-103
Аннотация
В статье анализируются сочинения членов «Герметического ордена Золотой Зари» в контексте истории западной философии второй половины XIX-начала ХХ в. Автор исходит из общей концепции, согласно которой история западной философии находилась в тесной связи с историей западного эзотеризма, иллюстрирует применимость данного подхода на примере «Золотой Зари» и делает вывод о том, что учение «Золотой Зари» можно рассматривать как особую форму религиозной философии и философии религии, сложившуюся в конце XIX в. на основе длительно развивавшейся интеллектуальной традиции.
104-113
Аннотация
В статье рассматриваются гносеологические основания религиозного догматизма на основе методологического принципа единства деятельности и сознания. Это единство определяет целенаправленность человеческой деятельности, которая исторически сформировалась в процессе трудовой деятельности, опосредованной орудиями труда. Pелигиозные догмы по своему характеру являются религиозными категориями, возникшими в ходе обобщения действительности, их усвоение способствует развитию абстрактного мышления верующего.

ФИЛОСОФИЯ И ПРАВО. В ПОИСКАХ АЛЕТЕЙИ

114-128
Аннотация
В статье исследуются сущность, основные особенности и виды правовых суждений, утверждается зависимость между развитой способностью личности к правовым суждениям и ее правовой зрелостью. Рассматриваются юридический (формально-логический) и лингвистический подходы к изучению правовых суждений. Доказывается, что атрибуты правовых суждений (легитимность, интерсубъективность, нарративность, коннотативность, эмерджентность и символизм) образуют систему и направлены на установление тотальной зависимости правовой личности от норм права, в то время как рефлектирующая способность к правовым суждениям, будучи проявлением здравомыслия, оказывается одним из условий формирования правовой личности.
129-142
Аннотация
В статье указывается на несоответствие корреспондентного понимания истины природе права. Философия права не в состоянии сделать правовую неопределенность предметом рационального дискурса. Логическим обоснованием правовой неопределенности может стать конструкция правового сравнения как процедуры правовой истины-ἀλήθεια. Дискурс правового сравнения выступает не только эпистемологией взаимосвязи правовых систем, но и структурой обоснования неопределенности судебного толкования в качестве источника создания правовой нормативности.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

143-148
Аннотация
Статья представляет собой обзор единственной в Европе научной конференции, посвященной научной фантастике. Она прошла в третий раз в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева (ранее - СГАУ). Авторы раскрывают основные вопросы обсуждаемые участниками «Третьих Лемовских чтений».

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)