АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ 
ФИЛОСОФСКАЯ, СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В БЕЛОРУССИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ЭКСКУРС 
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. МИНСКАЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА 
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СТРАТЕГИИ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ 
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 
Статья ретрагирована 03.07.2020.
Рассматривается социальное содержание исторического развития денежных систем и финансовых институтов. Социальная история денег представлена как процесс формирования денежных систем и финансовых институтов под влиянием конфликта интересов властвующих и финансовых элит, классов и внутриклассовых групп, государственных и частных денег. Представлен анализ влияния неоконсервативного социального проекта и монетаристской политики на современное общество, социальных, экономических и политических последствий неоконсервативной революции в западных странах. Рассматриваются проблемы современного глобального финансового и экономического кризиса капиталистического общества.
Статья ретрагирована 03.07.2020.
В статье раскрывается двойственный характер феномена риска: с одной стороны, это неблагоприятные условия, отсутствие гарантий полной безопасности и прочие минусы, с другой - деловой успех, моральное удовлетворение и высокая самооценка в результате преодоления рискогенной ситуации, выполнения работы, бросающей вызов. Показано, что дерзание риска - не бездумный кураж, а инновационное и социально оправданное действие, осуществляемое в сложных условиях, и что обществу необходимо повышение социальных и других гарантий успешности такой деятельности.
В статье предпринята попытка переосмыслить ряд стереотипов и штампов, сложившихся еще со времен Энгельса и утвердившихся в советской философской мысли относительно понимания сущности и специфики немецкой философии конца XVIII-первой трети XIX вв. Обосновывается важность внесения существенных корректировок в существующие лекционные курсы, прежде всего для студентов-философов, и подготовки новых учебных пособий, посвященных анализу данной интеллектуальной традиции с целью приведения учебного материала в соответствие с существующими сегодня серьезными наработками в данной области историко-философских исследований.
ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ. МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
ISSN 2618-8961 (Online)