Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 7 (2016)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ. СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ 

ФИЛОСОФСКАЯ, СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В БЕЛОРУССИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ЭКСКУРС 

13-28
Аннотация
В статье рассматривается становление и развитие философской и социально-политической мысли Беларуси, анализируются ее истоки, традиции, выделяются основные этапы и вклад белорусских мыслителей и ученых, представлены основные тенденции и направления исследований белорусских гуманитариев.
29-38
Аннотация
В статье анализируется белорусская философская традиция в историко-философской ретроспективе. Прослеживаются основные методологические принципы, на которых базируется философское наследие: трансграничность, метафизика ландшафта, языковая семантика, локальность, автохтонность, периферийность.

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. МИНСКАЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА 

39-54
Аннотация
В статье рассматривается история становления и развития Минской методологической школы как специфического социокогнитивного феномена в ее формировании и консолидации как самобытного исследовательского коллектива, раскрывается роль академика В.С. Степина. Особое внимание уделяется проблеме социокультурной ангажированности науки и тем ее интерпретациям, которые получили свое обоснование в исследованиях представителей Минской методологической школы. При этом подчеркивается, что в последние годы эта проблематика все более осязаемо увязывается с анализом процесса трансформации структурно-функциональной организации науки в условиях перехода от индустриальных к постиндустриальным стилям жизни и переосмысления ее статуса в культуре «постсовременности».
55-67
Аннотация
В статье дан анализ предыстории формирования Минской методологической школы в 70-80 гг. прошлого столетия. С привлечением конкретного материала, относящегося к до- и послевоенной истории Белоруссии, показано, что сама возможность зарождения такой школы обусловлена наличием развитого естественнонаучного компонента тогдашнего социокультурного ландшафта Белоруссии - высокого уровня физико-математических наук и соответствующего университетского образования.

ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СТРАТЕГИИ: ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ 

68-79
Аннотация
В статье раскрывается роль ценностных ориентиров в проведении биомедицинских, генетических и наноисследований. С точки зрения постнеклассической рациональности и трансдисциплинарно-синергетической методологии раскрываются механизмы ценностно-антропологического поворота в современном биоэтическом знании, обосновывается тезис о необходимости морально-правового регулирования и совершенствования системы биобезопасности человека.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ 

80-95
Аннотация
Статья посвящена анализу преодоления феномена анти-психологизма, характерного для культуры постмодерна и породившего кризис личностной идентификации. В ней рассматриваются две стратегии преодоления анти-психологизма, предложенные современной философией, которые привели к формированию новой культурной парадигмы - пост-постмодерна, пересматривающей базисные основания постмодернистской культуры и знаменующей собой поворот к неоклассицизму.
96-108
Аннотация

Статья ретрагирована 03.07.2020.

Рассматривается социальное содержание исторического развития денежных систем и финансовых институтов. Социальная история денег представлена как процесс формирования денежных систем и финансовых институтов под влиянием конфликта интересов властвующих и финансовых элит, классов и внутриклассовых групп, государственных и частных денег. Представлен анализ влияния неоконсервативного социального проекта и монетаристской политики на современное общество, социальных, экономических и политических последствий неоконсервативной революции в западных странах. Рассматриваются проблемы современного глобального финансового и экономического кризиса капиталистического общества.

109-121
Аннотация

Статья ретрагирована 03.07.2020.

В статье раскрывается двойственный характер феномена риска: с одной стороны, это неблагоприятные условия, отсутствие гарантий полной безопасности и прочие минусы, с другой - деловой успех, моральное удовлетворение и высокая самооценка в результате преодоления рискогенной ситуации, выполнения работы, бросающей вызов. Показано, что дерзание риска - не бездумный кураж, а инновационное и социально оправданное действие, осуществляемое в сложных условиях, и что обществу необходимо повышение социальных и других гарантий успешности такой деятельности.

122-133
Аннотация
Статья ретрагирована 03.07.2020.
В статье предпринята попытка переосмыслить ряд стереотипов и штампов, сложившихся еще со времен Энгельса и утвердившихся в советской философской мысли относительно понимания сущности и специфики немецкой философии конца XVIII-первой трети XIX вв. Обосновывается важность внесения существенных корректировок в существующие лекционные курсы, прежде всего для студентов-философов, и подготовки новых учебных пособий, посвященных анализу данной интеллектуальной традиции с целью приведения учебного материала в соответствие с существующими сегодня серьезными наработками в данной области историко-философских исследований.

ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ. МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ 

134-140
Аннотация
В статье анализируются духовные ценности восточнославянских народов, сохранение и культивирование которых позволит сохранить собственную историю и уникальность восточнославянского сообщества в глобализирующемся мире. Подчеркивается, что в настоящее время восточнославянские народы должны взаимодействовать друг с другом и, используя свой богатый духовный потенциал и исторический опыт, реализовать проект восточнославянской цивилизации.
141-148
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей религиозной ситуации в современной Беларуси на базе обобщения данных официальной статистики социологических, социально-географических и комплексных аналитических исследований. На этой основе выявляются такие черты конфессиональной ситуации в Республике Беларусь, как выраженная поликонфессиональность, умеренная религиозность населения, трансформирующийся характер религиозной сферы при сохранении устойчивых доминант.
149-152
Аннотация
Работа посвящена анализу диссертационных работ по философии, защищенных в Беларуси в 1991-2013 гг. и выполнена в духе французской традиции «социологии философии». Представлена существующая номенклатура специальностей по философским наукам, показаны исторические изменения по сравнению с советским периодом. Осуществлена классификация диссертаций по периоду защиты и научной специальности.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)