Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ

7-22
Аннотация
Статья посвящена одной из наиболее актуальных и дискуссионных проблем. Анализируя доклад А.Л. Кудрина на VIII Гайдаровском форуме «Россия и мир: выбор приоритетов» 13 января 2017 г., автор делает вывод о неэффективности квазилиберальной модели социально-экономического развития России, получившей публицистическое наименование «кудри-номики». В качестве основных составляющих новой экономической модели рассматриваются: новая индустриализация; ограничение социального неравенства, в том числе путем прогрессивного налогообложения неинвестированных в экономику личных доходов узкого круга наиболее богатых граждан; инвестиции в человеческий потенциал, особенно в образование. Проанализирована динамика развития человеческого потенциала в России и его основных составляющих. Показана ключевая роль образования в развитии человеческого потенциала и новой образовательной политики - для формирования новой российской модели социальноэкономического развития.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. МОДУСЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ

23-37
Аннотация
Во второй части статьи (часть I - ФН. 2017. № 2. С. 34-49) рассматриваются имманентные критические идеи и в рамках классических теорий диалога (М. Гаспаров, Ю. Лотман), и в специальной литературе последних десятилетий (Н. Автономова, В. Махлин). Дается критический анализ - как псевдодиалога - практики современный политических ток-шоу с привлечением идеологически настроенных экспертов.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА. ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

38-52
Аннотация
Статья посвящена реконструкции образа Первой мировой войны, запечатленного русским религиозным философом С.Л. Франком. Для выявления целостной идеи Великой войны в представлении Франка автор предлагает обратиться не только к его публицистике военного периода, но и к социально-политическим работам 20-40-х гг. прошлого столетия. Подобный подход позволяет во всей полноте воссоздать образ Первой мировой войны в философии Франка. Помимо этого особое внимание в статье уделяется полемике Франка с неославянофилами (В.Ф. Эрн, С.Н. Булгаков) и связанной с ней дискуссии о форме обоснования войны. Война в силу своей насильственной природы не может не переживаться христианином как нравственно противоречивое явление. Решение проблемы оправдания войны Франк находил в моральной сфере, полагая, что столь крупный вооруженный конфликт, каким была Великая война, может быть оправдан только как сражение за высокие религиозно-нравственные идеалы. Только в таком случае возможным становится преодоление нравственной противоречивости войны. Подобная интерпретация войны основывается не только на особой этической перспективе, но и на характерной для Франка метафизике всеединства, применяющейся для описания политической сферы. Общество, проходя через испытания войны, должно сплотиться и солидаризироваться, равно как и народы после войны должны найти в себе силы преодолеть разобщение, нравственно переродиться. Именно неспособностью сохранить приверженность правде и справедливости, неготовностью служить общему делу во имя всего человечества объяснял Франк поражение России.
53-67
Аннотация
Статья посвящена анализу философской проблематики книги Ханны Арендт «Банальность зла», традиционно рассматриваемой преимущественно как продолжение ее исторических и политико-теоретических исследований тоталитаризма. В настоящей статье предлагается рассмотреть принципиально другой уровень вопросов, по существу философских и во многом противопоставляющих «Банальность зла» остальному творчеству Арендт. Существенная проблема заключается в наличии двух противоречащих друг другу описаний главного героя книги, Адольфа Эйхмана. На протяжении большей части повествования он предстает бездумным оппортунистом, носителем банальной биографии и шаблонного мышления, из-за исполнительности которого, в сочетании с экстраординарными историческими обстоятельствами, гибнут миллионы. Однако по мере приближения приговора и казни Эйхман в изображении Арендт существенно меняется, в его репликах и поступках появляются трагизм и глубина. При этом отношение самой Арендт и к Эйхману, и к нацистам в целом на протяжении всей ее жизни остается неизменным, и объяснить подобную перемену внезапной личной симпатией к герою невозможно. Начавшись как попытка отделить личность и преступления отдельного индивида от уполномочившего его политического режима, «Банальность зла» внезапно превращается в историю столкновения индивида и бюрократической машины, и Эйхман в течение жизни успевает оказаться по обе стороны этого конфликта. В таком виде книга Арендт перекликается с основным тезисом «Двух тел короля» Эрнста Канторовича: принадлежность к политическому телу сущностно меняет человека, но еще большие изменения происходят в случае попытки его с этим телом разделить.
68-80
Аннотация
Исследование посвящено проблеме основания и характера единства, определяющего саму возможность существования сознательного опыта и его исходную структуру. В результате анализа ряда решений проблемы, которые были предложены в рамках феноменологии и трансцендентальной философии, автор выявляет их общую основу. Она состоит в полагании двух фундаментальных характеристик сознания - временности (сознание исходно предстает в форме потока) и субстанциальности (устойчивости, противостоящей временным изменениям и служащей для них фоном). Как показывает исследование, эти характеристики являются основаниями лабиринта Д. Юма, играют ключевую роль в кантовском априоризме, в гуссерлевской и последующей феноменологии, а также в постструктурализме. Однако предпосылка о фундаментальном характере временности приводит к искаженному пониманию других структурообразующих связей сознательного опыта, в частности, причинности. Поскольку новые содержания сознания доставляются и упорядочиваются временным потоком, исчезает необходимость осмысливать причинную связь как определяющую собой появление новых содержаний сознания. Приоритет временности по отношению к причинности влечет за собой возникновение пропасти между миром ментальным и миром физическим и невозможность решить проблему оснований единства сознания. Исследование, преодолевающее приоритет временности, приводит к утверждению о произрастании временности и причинности из единого корня - из способа познания (не только сознательного, но и досознательного) субъектом мира.

ФИЛОСОФСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

81-85
Аннотация
Авторы делают обзор заседания Ученого Совета в Институте социологии РАН, на котором состоялось обсуждение новой монографии Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН «Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы» (сост. и отв. ред. член-корр. РАН Н.И. Лапин. - М.: Весь мир, 2016.). Монография подводит итог компаративных региональных исследований, осуществлявшихся по единым методикам почти в 30-ти регионах России. В работе обобщены результаты многолетних исследований группы российских ученых - представителей академической науки и вузов России.
86-101
Аннотация
Статья посвящена проблеме оценки качества жизни в региональном аспекте как инфраструктурной инвестиции на социетальном и индивидуальном уровне. Рассматривается дихотомия объективистских и субъективистских подходов в тематизации и оценке качества жизни. Подчеркивается релевантность субъективистского подхода с акцентом на субъектность индивида в ситуации модернизации общества, а также важность контекста модернизационных процессов и перехода к постиндустриализму как концептуальной рамки, в которой использование понятия «качество жизни» приобретает смысл оценки индивидуальных инвестиций в человеческий капитал через соответствующий образ жизни и улучшение качества предоставления социальных благ через модернизацию институтов. Эмпирической базой служат данные проводившегося стандартизированного социологического опроса на основе Программы и типового инструментария «Социокультурный портрет региона России» в рамках исследовательского проекта «Социокультурные факторы новой индустриальной модернизации в регионах (на материалах исследований в Томской области)». Выдвигается гипотеза о большей критичности и более высоких «эталонах сравнения» как причине более низкой, чем в среднем по России, оценке составляющих качества жизни - качества социальной среды, социальных благ и социальных институтов жителями Томской области как одного из наиболее урбанизированных регионов с высоким уровнем образования населения и высоким качеством человеческого капитала.

ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ. ФИЛОСОФИЯ СРЕДООБРАЗОВАНИЯ

102-115
Аннотация
В статье рассматривается становление и основные направления развития современной философии экологии. Показывается, что расширение предмета экологии во второй половины XX в., вызвавшее появление социальной экологии, экологии человека, экологии культуры и прочих экологических направлений, способствовало осознанию всеобщего характера закономерностей взаимосвязи объекта и среды его обитания вне зависимости от субстратов их составляющих. Исследование этих закономерностей и их рефлексивная оценка легли в основу формирования современной философии экологии. Философия экологии сегодня - это область философских исследований, изучающая философские основания социоприродного взаимодействия. Она вносит вклад в новую цивилизационную проблематику современной культуры. Ее развитие связано с необходимостью переосмысления традиционных представлений и установок. В онтологическом плане в ней обращается внимание на анализ различных объяснительных схем строения мира, на их упорядочение и классификацию. Методология философии экологии способствует осознанию того, как новые современные методологические конструкты ведут к инновационному выходу за пределы существующих стандартов. Философия экологии исповедует новые ценностные установки и предпочтения, ориентирующиеся на идеи сотрудничества, взаимопомощи, кооперации. Философия экологии требует разработки и реализации новой системы образования и воспитания, в основе которой - целостное синтетическое представление о мире природы и мире человека в их единстве и взаимозависимости, о неразрывной связи человека с природой. В философии экологии показывается, что альтернативность предлагаемых сценариев экологического будущего человечества должна быть преодолена на пути формирования единого синтетического представления об экологическом будущем человечества в рамках гуманистической культуры.
116-126
Аннотация
В статье на примере разработки понимания сущности и содержания глобального антропогенного экологического кризиса рассматривается процесс формирования В.И. Вернадским общенаучной - философской -теории осмысления эволюции сложных систем, получившей дальнейшее развитие в современных естественных и социальных науках. Сущность экологического кризиса видится в изменении параметров фундаментальных биогенных констант определенной экосистемы, что означает изменение условий жизни скоррелированных сообществ живых организмов. Такое определение сущности экологического кризиса правомерно как для эндогенных, так и для антропогенных экологических кризисов, как для локальных экосистем, так и для планетарной экосистемы - биосферы. Основой для верификации подобного понимания экологического кризиса, как и всякого другого кризиса, выступает современный глобальный антропогенный экологический кризис, являющийся проявлением зрелой формы кризиса чрезвычайно сложной комплексной системы «природа -общество».
127-135
Аннотация
В настоящей статье анализируются тенденции и позитивные изменения в молодежной среде, факторы, влияющие на развитие экологического сознания современной молодежи. Низовые экологические инициативы молодежи, экологическое волонтерство, стихийные экологические движения рассматриваются с позиций современных социо-гуманитарных исследований и проблематики меняющихся ценностей в глобализирующимся мире. Динамика ценностных ориентаций молодежи последних лет демонстрирует начало поиска гуманистических оснований своего существования в противовес потребительскому мировоззрению. За последние пять лет наметились яркие тенденции, демонстрирующие активизацию молодежного экологического движения и развитие экологического волонтерства. Изучение причин, социальных предпосылок, психологических механизмов этого явления требует философской рефлексии и тщательного рассмотрения философских оснований. Понимание мотивирующих факторов развития эколого-практической деятельности молодежи может способствовать ее дальнейшему стимулированию и перспективному развитию. Социальная активность и общественнозначимая практическая деятельность молодежи является одним из основных факторов формирования гражданской позиции молодежи и изменения общественного климата в России.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ. <I>К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ВОССОЗДАНИЯ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В СТРУКТУРЕ МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА</I>

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)