Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 6 (2014)

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

105-117
Аннотация
В статье анализируется работа А. Койре «От замкнутого мира к бесконечной вселенной» в свете некоторых достижений современной физики, связанных с фундаментальным понятием пространства. Так же обращается внимание на научную эволюцию некоторых других понятий, в частности, понятий вакуума и гравитации. Делается вывод о том, что в целом современная физическая картина мира вновь основывается на идее замкнутой (и конечной) вселенной.
118-127
Аннотация
В статье представлены учения Николая Кузанского и Парацельса о строении человека, а также их сравнительный анализ. Двух ученых разделяет временной промежуток около тридцати лет, который позволяет также проанализировать изменения, произошедшие в мировоззрении относительно космологии и места человека во Вселенной.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. MEMORIA

ПОЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

72-80
Аннотация
В статье рассматривается проблема индивидуального субъекта в современном научном познании, показана его роль в научном творчестве.
81-91
Аннотация
В статье обсуждается природа факторов, обусловливающих определенные ограничения познавательной деятельности на разных уровнях научного исследования. В связи с этим вводится понятие универсальных «культурных матриц», одна из которых ориентирует людей на преимущественное внимание к «возможному будущему», тогда как другая определяет интерес к изучению «возможного прошлого».
92-104
Аннотация
В статье обосновывается, что схемы понятий могут быть методом познания структур организаций (учреждений) и социальных институтов. Представление в виде визуального конструкта реальных определений понятий этих социальных систем рассматривается автором как эффективный способ выяснения сущности организаций (учреждений) и социальных институтов.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ. РОССИЙСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

8-22
Аннотация
В статье поставлена проблема напряжений социального пространства России и ее регионов. Предложены индикаторы напряжений. Модернизация страны рассматривается как способ преодоления напряжений для консолидации российского общества.
23-36
Аннотация
В статье делается предположение, что демографический кризис в России имеет в качестве основных 2 причины: нравственное состояние общества и изменения в аграрном секторе в результате трансформаций последних 20 лет.
37-48
Аннотация
Статья знакомит читателя с результатами исследования. посвященного социально-философскому и социологическому анализу русской мечты. рассматриваемой в сопоставлении с ее зарубежными аналогами (американская мечта. европейская мечта. китайская мечта и т.д.). Исходя из данных эмпирической социологии показано. какие периоды отечественной истории и какие исторические персонажи в наибольшей степени воплощают в себе коллективную мечту россиян.

ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКИ. ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ

49-64
Аннотация
В статье на основании обзора исторических данных анализируется развитие понятия разделения труда в экономической науке. Маргинализация этого понятия в современной экономической теории объясняется господством подхода, основанного на понятии общего равновесия. Выявляется сходство между тем, как в экономической теории трактуется гетерогенный капитал и разделение труда. В статье делается вывод о возможности альтернативного подхода к экономико-теоретическому анализу разделения труда, основанного на общей теории человеческой деятельности и аналогичного современным подходам к исследованию капитала как гетерогенной совокупности.
65-71
Аннотация
В статье обсуждаются новые подходы к концептуальному исследованию глобальных инноваций и изменений, представленные концептом «социальная картина мира», имеющим новое содержание. Раскрыто обсуждение этой проблемы на Всемирном форуме «Диалог цивилизаций» в конце 2013 г. в Родосе и в изданной в Нью-Йорке монографии, написанной известными учеными мира. Даются основные черты ожидаемой картины мира.

ШКОЛА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ. МОЛОДЫЕ ФИЛОСОФЫ

131-135
Аннотация
Исполнились 500 лет с момента написания трактата Никколо Макиавелли «Государь», трактата навсегда изменившего характер и сущность политической мысли. В этом трактате Макиавелли затрагивает практически весь спектр современной политической науки. В данной работе мы рассмотрим основные тенденции изучения философии Макиавелли сегодня, и увидим, с какими трудностями сегодня сталкиваются современные интерпретаторы его философии. В ходе данного исследования мы попытаемся ответить на вопрос, как сегодня выглядит образ Никколо Макиавелли. Является ли он «великим патриотом своей родины» или же «учителем зла».
136-140
Аннотация
Статья рассматривает одну из многочисленных интерпретаций взглядов Н. Макиавелли - интерпретацию известного этолога Ф. де Вааля, проводившего сравнение между принципами социального поведения, сформулированными в произведении Макиавелли «Государь» и социальными стратегиями шимпанзе. «Макиавеллианский интеллект» выступает как метафора, позволяющая исследовать социальное поведение людей и животных.
141-145
Аннотация
Данная статья посвящена анализу некоторых общепринятых мнений об учении Никколо Макиавелли и их опровержению.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛОБАЛЬНАЯ НАУКА. ТРЕБОВАНИЯ И КРИТЕРИИ

146-154
Аннотация
В статье рассматривается стоящая перед государствами, участвующими в формировании единого образовательного пространства, проблема взаимного признания квалификаций, степеней, званий, официальных документов об образовании и компетентности. Обсуждается также проблема, связанная с определенными различиями между системами присуждения академических степеней в различных странах мира, а также проблема, связанная с унификацией названий специальностей, званий и ученых степеней и их переводом на другие языки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)