Preview

Философские науки

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

БУДУЩЕЕ РОССИИ: СТРАТЕГИЯ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

7-13
Аннотация
Статья посвящена философским и социально-правовым проблемам методологии разработки системы российского образовательного законодательства и перспективам его развития. В ней содержится анализ внешних детерминант образовательной политики и соответствующего законодательства в постсоветский период отечественной истории; определяются идеология, основные принципы и роль образовательного законодательства в современном обществе, а также существующие модели образовательного законодательства; формулируется система предложений к образовательному законодательству, реализация которых, по мнению автора, обеспечит действительное повышение качества образования и возращение России на передовые позиции в этой области.
14-23
Аннотация
Современная информационная революция, базирующаяся на информационно-коммуникативных технологиях, изменяет не только природу знания, но и цели образования. Образование ставит в качестве основной цели не овладение знаниями, как это было в классической модели образования, а развитие человеческих способностей и личностных качеств, которые необходимы в информационном обществе. Информационно-коммуникативные технологии оказывают такое влияние на развитие интеллектуальных, креативных, коммуникативных и иных способностей личности, которое можно расценивать как революцию сознания.
24-34
Аннотация
В современном высшем образовании все более обнаруживается тенденция к его унификации и обезличиванию. Широкое внедрение письменных экзаменов по гуманитарным предметам, распространение систем тестирования минимизируют прямое общение преподавателя с учеником. Система образования должна быть сориентирована не только на прагматическое овладение знаниями и умениями, но и на понимание культурных смыслов, образующих сферу идеалов и целей. И в этом отношении существенная роль принадлежит курсу философии. Включение курса философии в систему образования следует рассматривать не как некое дополнение, а как важный аспект обучения, поскольку именно философия, представляя собой древнейший пласт теоретического мышления, имплицитно содержит в себе практически все его более поздние формы. Курс философии - это своеобразная прививка свободы, и эта прививка свободного использования своего разума должна быть необходимым элементом образования.

МОДУСЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ. СОЦИУМ: ТРАДИЦИИ. ИНТЕНЦИИ. ТЕНДЕНЦИИ 

35-46
Аннотация
В статье рассматривается гражданское общество как способ диалогического отношения человека с властью и как социально-культурное пространство консолидации нации. Обращаясь к истории интерпретации идеи в этом направлении в отечественной философской мысли, автор ставит вопросы о путях становления гражданского общества в России и современных проблемах его развития.
47-60
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению двойных стандартов в современном обществе. Двойные стандарты означают широкое пространство преференций для «своих» и сужение этого пространства для «чужих». Эта ситуация возникает, когда закон, принятый для того, чтобы оптимизировать работу социальной системы, вопреки желанию законодателей начинает ее разрушать. На этом фоне возникает альтернативная институциональная среда (микроинституты), работающая не «по закону», а «по понятиям». Если макроинституты, работающие по унифицированным стандартам, неэффективны, то микроинституты, стремятся заместить их. Таким образом возникают двойные стандарты. При этом не всегда двойные стандарты имеют негативное влияние на общество. «Выравнивая» жизненные шансы людей, двойные стандарты часто бывают закреплены в законе и принимаются обществом. Автор показывает, что социальная политика двойных стандартов - не такое простое явление, как кажется на первый взгляд, и выражает сомнение в том, что люди действительно хотят их устранения.
61-75
Аннотация
В статье рассмотрена альтернативная мультикультурализму логика этносоциального развития, опирающаяся на принципиальную неустранимость диссонансного сосуществования разных культурных групп. Дан социально-философский анализ причин краха политики мультикультурализма. Обоснован и раскрыт концепт «диссонансная толерантность», ранее введенный автором. Определены особенности и теоретический горизонт «диссонансного» подхода в этносоциальных исследованиях.
76-83
Аннотация
В статье рассматриваются сложные и взаимодополняющие отношения России и Западной Европы. Автор показывает, что потеря внутреннего единства Европы может привести европейскую культуру к гибели.
84-98
Аннотация
В статье предлагается перенести центр изучения социальной структуры общества с материалистического критерия на социокультурный. Предлагаются к рассмотрению три основных социокультурных типа менталитета современного человека: родовой индивид, осевой логоцентрик и личность. Выявляется их ментальное содержание. Утверждается, что эти типы могут переходить друг в друга. Предполагается, что только через новую стратификацию можно адекватно объяснить логику эволюции культуры в условиях глобализации идеалов.

КОГНИТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ПСИХОДИАГНОСТИКА И ПСИХОТЕРАПИЯ. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ 

102-118
Аннотация

Статья ретрагирована 20.10.2019.

В статье анализируется феномен одиночества на основе созданного автором нового метода психотерапии - портретного метода - и многолетней клинической практики автора. Выделяются патологические формы одиночества, различные проявления аутизма. Показано, что патологическое отчуждение, нарушение диалога больного с внешним миром является ключевым фактором всякого психического заболевания и что оно органически связано с нарушением диалога больного с самим собой, со с своим зеркальным образом. В этом плане рассматриваются процессы частичной или полной утраты зеркального Я и его восстановления в ходе лечения больного с помощью портретного метода. Описываются его особенности и средства, позволяющие установить эффективное общение с больным и добиться его излечения.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД 

119-127
Аннотация
Статья посвящена известному современному французскому философу Дану Шперберу и его критике меметики. Шпербер анализирует аргументы Ричарда Докинза и показывает их ошибочность.

ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. НЕИЗВЕСТНОЕ ПРОШЛОЕ 

128-134
Аннотация
Биографический очерк советского философа Максима Лазаревича Ширвиндта. М.Л. Ширвиндт - заведующий секцией современной философии Ленинградского отделения Института философии. В условиях критики в СССР теории относительности Эйнштейна, психоанализа Фрейда смог дать объективную философскую оценку этим научным теориям. Автор исследований по философии Шеллинга, американскому неореализму. Принадлежал к деборинской школе. Был репрессирован и расстрелян в годы сталинизма.

ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ. ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: XIX-XXI ВВ. 

135-147
Аннотация
Целью настоящей статьи является создание коллективного портрета преподавателей кафедры философии Петербургского-Петроградского университета периода с 1819 по 1917 г. На основе широкого спектра опубликованных и архивных источников, а также справочных ресурсов по биографике Петербургского университета были проведены максимально корректные подсчеты структуры и численного состава кафедры и средних чисел, связанных с жизнью и научной карьерой. Они позволили составить комплексную картину истории философии в университете и сообщества петербургских философов, провести сравнение с общеуниверситетскими особенностями развития науки и жизни ученого сообщества, на основании просопографических данных показать специфику положения философов в составе университетской корпорации.
148-152
Аннотация
В статье дается краткий очерк истории философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, открытого в 1940 г. В статье содержится информация о выдающихся преподавателях, работавших на факультете, сфере их научных интересов и направлениях исследований. Приводятся сведения о руководителях (деканах) философского факультета и событиях, связанных с факультетом.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Рецензии, аннотации, отзывы 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)