Preview

Философские науки

Расширенный поиск
Том 63, № 10 (2020)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ СОЛИДАРНОСТИ: ГУМАНИТАРНАЯ СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛАРУСИ. Философия в современной Беларуси: национальный контекст 

7-24
Аннотация

В статье рассматриваются особенности становления и развития философии в Беларуси в контексте исторических предпосылок и современных возможностей. Характеризуется национальный контекст философского процесса, в связи с чем раскрываются четыре аспекта понимания феномена «национальная философия»: во-первых, институционально-дисциплинарный, выступающий как организованная научно-методологическая, исследовательская и образовательная деятельность, которая на уровне национального государства оформлена определенными институтами, системой воспроизводства кадров, нормами профессионального этоса, эталонами поведения внутри сообщества и в широкой социальной среде; во-вторых, национальная философия интерпретируется сквозь призму философской культуры как совокупности ценностных и познавательных ориентаций, передающихся от поколения к поколению; в-третьих, национальную философию можно рассматривать в аспекте традиции исследования философской мысли народа на путях его исторического развития; в-четвертых, национальная философия предстает в аспекте философских оснований национальной идеи и национально-культурной идентичности. Рассмотрены основные этапы развития белорусской философской культуры, показано, что особенности этой культуры формировались в плоскости сложного сочетания мировоззрения и ценностей латинской цивилизации, христианства, новоевропейской науки, рационализма социальных проектов Просвещения, идейно- мировоззренческих установок западнорусизма, дисциплинарно оформленной советской философской науки. Очерчен круг теоретико- мировоззренческих и практических задач, с которыми сталкивается современный философский процесс в Беларуси, подчеркивается непреходящая ценность философского знания как источника эвристических средств для поиска эффективных локальных ответов на глобальные проблемы культурно-цивилизационного развития. Обосновывается тезис о том что два условия делают национальную философию возможной: это прежде всего связь с историей мысли в ареале нациогенеза и затем выражение мысли на национальном языке.

25-37
Аннотация

В статье рассмотрены жизненные смыслы и ценностные приоритеты постсоветского общества. Констатируется, что в настоящее время в мире налицо симптомы глобального идейного кризиса, что у Запада нет своей концепции будущего. Нет подобных концепций и у большинства постсоветских стран. Это приводит к недоверию, растерянности, парадоксальным проявлениям сознания. Наш жизненный мир рассматривает как коллективные ценности идеи справедливости, социальной защищенности, стремится разобраться и понять базовые ценности современного общества, насколько власть отражает интересы людей. Любые искусственные преобразования культуры не способны полностью разрушить традиции, исторический опыт и ценности народа. Именно в системных преобразованиях сферы культуры предстоит обнаружить точки роста новых ценностей, которые станут основой будущего устойчивого развития новой цивилизации. В этом процессе неизбежно возникновение новой системы ценностей, регулирующей человеческую жизнедеятельность. Современные технологии открыли широкие возможности информационного принуждения, манипуляции общественным сознанием. На современном этапе доминирует модель потребительского общества западного типа. Однако ни одна страна уже не является образцом для подражания; отсутствует идеал, заимствовать который стремились бы другие. Большинство постсоветских государств не сумели экономически развить свои общества, адекватно ответить на вызовы, диктуемые современной информационной эпохой, предоставить населению новые стандарты жизни. В условиях нарастающих противостояний скорее следует объективно воспринимать мир и быть готовыми проводить изменения, которые обеспечат устойчивое развитие государства и общества, не теряя их национального своеобразия.

38-58
Аннотация

Основным предметом статьи является философия как образовательный проект. Конституирование ее в этой важнейшей функции связано с процессом становления и развития классического университета, а также кардинальной трансформацией его социокультурного статуса. Особое внимание уделено раскрытию сущностной амбивалентности философии и ее влияния на базовые приоритеты философского образования. Подчеркивается, что задачи реформирования и модернизации академических философских программ инициируют разработку вариабельных моделей и технологий преподавания философии в современных университетах. Определенный интерес в этом отношении представляет белорусский опыт реформирования философского образования в двух его проекциях: с ориентацией на общеобразовательный курс философии и на профессиональную подготовку студентов в рамках специальной академической программы. В статье дается анализ той модели преподавания философии на различных ступенях и уровнях высшего образования, которая на протяжении последних 15 лет использовалась в Белорусском государственном университете. Отмечается как инновационный характер этой модели, так и ее связь с предшествующими схемами организации и содержательными приоритетами преподавания философии как базовой дисциплины социально-гуманитарного цикла. В рамках этой модели выделяется три уровня преподавания философии и различных ее модификаций. На первом уровне, который ориентирован на подготовку бакалавров, преподается базовый курс «Философия», предполагающий освоение студентами мировой классической философской традиции. На втором уровне предлагается курс «Философия в современном мире», который разработан с учетом специфики академической подготовки студентов магистратуры и воспроизводит основные идеи и концепции современной философии. На третьем уровне в рамках курса «Философия и методология науки», который решает задачи обеспечения философско-методологической подготовки аспирантов, основное внимание уделяется вопросам логики, методологии, социологии науки и образования. В статье отмечается, что современные унифицирующие технологии социально-гуманитарного образования, в которых доминируют формальные и инструментально-прагматические критерии, существенно повлияли на процессы реформирования системы преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла в высшей школе Беларуси. Рассматриваются некоторые этапы, проблемы и противоречия этого процесса реформирования, а также его последствия в контексте последних событий в социально-экономической и политической жизни Беларуси.

ФИЛОСОФИЯ СОЛИДАРНОСТИ: ГУМАНИТАРНАЯ СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛАРУСИ. Историко-философский экскурс 

59-73
Аннотация

В 2020  году  международное  философское  сообщество  отмечает 250-летие со дня рождения Г.В.Ф. Гегеля. Этот юбилей предоставляет великолепную возможность еще раз обратиться к знаковым текстам великого немецкого философа, среди которых, несомненно, особое место принадлежит «Феноменологии духа». Будучи первой из крупных работ Гегеля и в то же самое время первой и единственной частью раннего варианта его системы абсолютного идеализма, эта книга, во многом благодаря усилиям французских неогегельянцев, приобрела статус одного из самых известных произведений в мировой философской литературе. Одновременно «Феноменология духа» по праву считается одним из сложнейших философских текстов, который не перестает привлекать к себе внимание, в том числе, и хитросплетениями своего стиля. Будучи названной К. Марксом «истинным истоком и тайной гегелевской философии», данная работа кроме прочих многочисленных «тайн» и «загадок» скрывает и тайну, связанную с терминологическими и стилистическими особенностями ее написания. Отмечая серьезные затруднения, возникающие при чтении «Феноменологии духа», автор статьи показывает, что Гегель писал ее, разрабатывая новый философский язык, создавая целый арсенал оригинальных языковых новшеств, используя в том числе онемеченные латинские и греческие термины. Наряду с латинской терминологией Спинозы он заимствовал некоторые понятия и у своих соотечественников – Вольфа, Канта, Фихте и др., намеренно противопоставляя их терминологии этих же авторов. В статье также показано, что, будучи крайне сложным как в стилистически-языковом, так и в структурном плане философским произведением, «Феноменология духа» Гегеля оказала огромное воздействие на развитие интеллектуальной культуры ХХ века, причем не только в содержательном плане. Сам ее язык во многом способствовал формированию специальной философской терминологии, предвосхитив ряд существенных изменений в строе и облике философского текста.

74-87
Аннотация

В  статье  анализируются  концепции  онтологического  нигилизма С. Кьеркегора, Ф. Ницше, М. Хайдеггера, Э. Юнгера. На основании этого анализа насилие определяется как проявление нигилизма, «воли к ничто» и гипертрофии своеволия человека. В статье обосновывается актуальность проблемы нигилизма. Выражением нигилистического мышления современного человека продолжает оставаться установка на радикальное преобразование мира с позиции своей «абсолютной» правоты. Парадокс современной ситуации заключается в том, что оборотной стороной этой преобразующей деятельности является лишь видимость действия и нивелирование ответственности. Уверенность в правоте своих воззрений и верований повышает риск насильственного навязывания собственного видения действительности. Историко-философская реконструкция концепций нигилизма позволила выявить следующие проекты его осмысления и разрешения: 1) проект «полагания ценностей», заключающийся в трансформации оценивания как иной перспективы полагания ценностей, приводящей к утверждению бытия; 2) проект преодоления нигилизма из пространства временности, осуществляющийся через решимость принять историчность собственного существования; 3) проект преодоления нигилизма как забвения бытия из пространственной перспективы «линии», позволяющий осуществить «просвет» бытия. В статье делается вывод о том, что разрешение проблемы насилия и различных форм его проявления невозможно без преодоления «онтологического нигилизма». Значимая роль в разрешении проблемы насилия отведена философии как критическому и действенному ответственному мышлению, способному помочь человеку вынести тяжесть мира, придать ему смысл и утвердить бытие, а также объединить людей и противостоять фундаменталистским притязаниям на избранность и правоту.

88-102
Аннотация
В статье дается обзор философских работ, опубликованных в XIX−XX веках на территории Беларуси, в которых прослеживаются элементы рецепции философских взглядов и течений ведущих западноевропейских мыслителей. В ХIХ веке в среде интеллектуалов Северо-Западного края Российской империи, в который входила Беларусь, творческое отражение нашли идеи немецких философов (И. Канта, Г. Гегеля, Маркса, Ф. Ницше и др.). В первой трети XX века роль зарубежных идей прослеживается на примере одного из первых учебников по диалектическому материализму, опубликованных С.Я. Вольфсоном в 1920 годах (претерпело 7 изданий). В 1950−80-е годы на основе анализа диссертаций по философским наукам (свыше 800) представлен обзор обращения к идеям зарубежных авторов, где выявлена значимость западных социально-философских идей для развития философской культуры в Беларуси. Рассматривая содержание и направление процессов трансфера зарубежных философских идей, можно констатировать и общую тенденцию на протяжении двух столетий. Это преобладание идей немецкой философии, особенно в ХIХ веке. Интерес к немецкой философии сохраняется и в довоенной советской философии, при этом фокус внимания вполне ожидаемо переносится в область марксизма и материалистической философии в целом. Еще одна тенденция, которую следует отметить, – это существенная роль работ по истории философии, в том числе и по отдельным персоналиям и направлениям. Все это свидетельствует о включенности философской мысли Беларуси в европейский культурный контекст развития национальной философской мысли.

ФИЛОСОФИЯ СОЛИДАРНОСТИ: ГУМАНИТАРНАЯ СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛАРУСИ. Социум. В поисках новых измерений 

108-123
Аннотация
Предметом исследования в статье выступает образование как феномен европейской культуры. Основной тезис заключается в том, что образование, возникнув как продукт западного типа цивилизации и воплощая в себе глубинные основания европейского стиля мышления и ценности традиционной культуры, становится неотъемлемым ее компонентом и выступает фактором, во многом определяющим тенденции развития Европы. В качестве аргумента для обоснования данного тезиса приводится анализ образования как важнейшей составляющей религиозной культуры: оно остается таковым, несмотря на то, что методологический рационализм схоластики входит в конфликт с содержательным постулированием принципиальной непредметности Бога, а преподавание теологии в качестве учебной дисциплины – с традиционно принятыми формами богопознания. Поскольку образование оказывается одним из базовых элементов европейской культуры, его форма, доминирующая в тот или иной период истории, играет детерминирующую роль в развитии различных культурных феноменов. Это рассмотрено на примере этики и морали. Так, трактовка образования как обучения приводит к формированию дедуктивного мышления, что, апплицируясь на сферу морали, предполагает подведение конкретных ситуаций под усвоенные универсальные правила стандартизированного морального кодекса. В отличие от этого, современное нравственное сознание понимает моральный выбор как творческое моделирование поведения в конкретных ситуациях, идиографически понятых в качестве уникальных. Это возможно лишь на базе усвоения глубинных общечеловеческих ценностей, что выявляет связь современного типа морали с образованием, понятым как включающее в себя не только обучение (накопление знаний сменяется освоением технологий их получения), но и воспитание, на котором и должен делаться акцент.

ФИЛОСОФИЯ СОЛИДАРНОСТИ: ГУМАНИТАРНАЯ СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛАРУСИ. Историческая память: преемственность, традиции, ценности 

124-139
Аннотация
Современные процессы глобализации актуализируют задачу поиска надежных оснований сохранения и развития социокультурной идентичности народов и отдельных личностей. Одним из таких оснований является коллективная память как закрепленный в индивидуальном и общественном сознании опыт исторического прошлого, определяющий основные паттерны социальной динамики. Феномен коллективной памяти имеет длительную историю своего изучения и представляет собой предмет междисциплинарного исследования. Направлениями исследования являются содержание карты коллективной памяти и процессы ее обновления, источники и механизмы ее формирования, взаимоотношения между памятью и историей, диалектика коллективной и индивидуальной памяти, процессов сохранения прошлого и его забвения. Интерес к исследованию коллективной памяти приобретает особый практический характер в обществе риска, что обусловливается многими обстоятельствами, но в первую очередь – сочетанием социальной востребованности с серьезными интеллектуальным вызовами, на которые должны дать ответ ученые, обращаясь к проблеме репрезентации прошлого. Статья посвящена выявлению и описанию интегративного потенциала коллективной памяти. Достижение поставленной цели предполагает решение ряда взаимосвязанных задач: раскрыть сущность коллективной памяти как важнейшего феномена общественного сознания; эксплицировать предпосылки формирования и выявить детерминанты развития коллективной памяти в условиях современности; проанализировать возможности и особенности интегративного потенциала коллективной памяти. В работе выявлены содержательные особенности формирования и трансформации коллективной памяти. Обращено внимание на рост значения фактора медиатехнологий и массовой культуры со второй половины XX века. Следствием таких перемен становится усложнение структур коллективной памяти, рост вариативности ее национальных версий. Это способствует разрушению ее целостной картины и формированию множества альтернативных вариантов. В статье обосновывается, что интегративный потенциал коллективной памяти выступает в качестве одного из оснований социальной солидарности.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 

140-145
Аннотация
Рецензия представляет читателям книгу «Академик В.С. Степин. Тайна долгого пути…», посвященную творческой биографии выдающегося отечественного философа и организатора науки, академика Российской академии наук, признанного мировым сообществом авторитетного ученого в области философии науки. Книга оценивается не только как пример удачного издания в биографическом жанре, но и как вдохновляющее чтение для молодых ученых. Отмечается, что знакомство с творческой биографией и личностью выдающегося ученого побуждает читателя к размышлениям о благородной миссии ученого, о высоком нравственном выборе, связанном с посвящением себя науке как своему призванию. Читательской аудитории рекомендуются собранные в книге материалы о творческой биографии, научных достижениях и эволюции исследовательских интересов ученого, о формировании отечественной школы философии науки, а также уникальные свидетельства, документы, интервью, создающие увлекательную картину целой эпохи в истории нашего отечества, раскрывающие яркий образ необыкновенно одаренной, гармоничной личности, активно вовлеченной в события своего времени.
146-153
Аннотация
Рецензия посвящена новой книге академика В.А. Лекторского, выдающегося современного философа, академика Российской академии наук, «Человек и культура. Избранные статьи». В издании ученый размышляет о судьбе философского знания и проблемном поле философии в современной жизни. Анализируются новые цивилизационные реалии, в которых происходит трансформация человека и культуры, глобализация, виртуализация мира. Мир включается в сетевые сообщества, цифровизируется, открывается перед новыми вызовами, сталкиваясь с принципиально новыми возможностями и угрозами. Реализуются принципиально новые технологии, которые ставят под вопрос традиционные культурные ценности и будущее самого человека. Ибо есть такие ценности, как отмечает Лекторский, без которых человек невозможен. Показывается, что без философии, гуманитарных наук вообще, немыслимо ответить на современные вызовы и угрозы, которые сейчас стоят перед человеком и культурой. Но и сама философия в связи с беспрецедентными исследованиями в науках о человеке и основанными на них вмешательствами в мозг и психику должна многое пересмотреть в своем понимании познания, сознания, рациональности, принципиальных ценностей жизни и культуры.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Конференции, семинары, круглые столы 

154-159
Аннотация
В рамках совместной белорусско-российской научно-практической конференции «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» был подведен итог очередного этапа многолетнего сотрудничества между учеными Института философии Национальной академии наук Беларуси, Института прикладной математики имени М.В. Келдыша и Института философии Российской академии наук. В центре внимания участников конференции оказались проблемы цифровой трансформации социальной реальности, формирования общего научно-технологического пространства Союзного государства России и Беларуси, междисциплинарного синтеза знаний и роли теории самоорганизации в этих процессах. Участниками конференции также были подняты проблемы современной теории управления, искусственного интеллекта, стратегии обеспечения глобальной национальной безопасности, транспорта нового поколения, перспектив евразийской интеграции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)