ФИЛОСОФИЯ. ИСКУССТВО. СОЦИУМ. Музыка и человек 
В статье рассматривается ситуация, сложившаяся в современную эпоху, именуемую по-разному: постмодернизмом, постпостмодернизмом, цифромодернизмом, метамодернизмом и др. Отмечается, что, несмотря на различия между наименованиями, все они свидетельствуют об утвердившемся в наши дни глобальном кризисе культуры, человека. Определены три важнейших признака этого кризиса: 1) деградация человека - возобладание в нем животного начала; 2) тотальный техницизм; 3) забвение национальных традиций, святынь. Кратко охарактеризованы указанные признаки. Сделан вывод о том, что в их основе лежит утрата человеком духовности. Заявлено, что необыкновенными возможностями возвышения духовных потребностей человека обладает музыка. Подчеркивается, что эти возможности способствовали усилению воздействия религиозных практик в рамках различных религий - шаманизма, зороастризма, суфизма и др., чем обеспечивали поддержание человечности мира. Высказывается убеждение в том, что использование духосозидательных возможностей музыки будет содействовать преодолению существующего глобального кризиса и подготовит становление эры культуры и человека, названной М. Элиаде новым гуманизмом. Утверждается, что сегодня в России и других странах известны композиторы, которые в своем творчестве целенаправленно используют духосозидательный потенциал музыки для преодоления возникшего кризиса. Предлагается интервью с одним из них - композитором из России Дмитрием Стефановичем. В заключении говорится о том, что в последующих статьях продолжится анализ процессов, происходящих в современной культуре, и в связи с этим будут представлены сюжеты о музыке, а также интервью с композиторами из России и зарубежных стран.
Статья посвящена поиску методологической позиции, позволяющей интерпретировать модусы и прежде всего модальные лады, как космографические и этические объекты без утраты подхода к ним как к собственно музыкальным явлениям. Исследование опирается на музыкально-теоретические данные, относящиеся к периоду Античности и Средневековья, а также на авторскую концепцию модальной онтологии и трактовку модуса как художественного содержания, разработанную Е.В. Назайкинским. С целью выявить онтологические предпосылки единства музыкального модуса с космографическим или этическим явлением, автор анализирует древнекитайскую систему тонов «люй», индийские раги, античные тетрахорды, гласы знаменного распева. Выявляются особенности соответствия данных музыкальных явлений периодам года или суток, стихиям, архетипическим состояниям человеческого духа, социальным закономерностям. В ходе анализа формулируется вопрос о природе связи между музыкальными модусами и немузыкальной реальностью: была ли она исключительно конвенциональной, установленной в силу традиции, или же имела иные, сущностные основания? Поиск неконвенциональных оснований единства музыкальных модусов с природными и социально-этическими явлениями приводит к онтологической его интерпретации. Целесообразность этого метода исследования аргументируется в процессе критического анализа семиотического подхода к музыкальным модусам как референциями или условным знакам объектов. Также демонстрируется непродуктивность психоэмоциональной трактовки музыкальных модусов как раздражителей, вызывающих определенные эмоциональные состояния. Итогом исследования становится разработка специфического музыкально-онтологического подхода, основанного на методологии модального анализа. Данный анализ нацелен на синкретическое понимание единства. В свете данного подхода сделан вывод о том, что понятие музыкального модуса проясняет не только ритмические и гармонические закономерности музыкального языка, но также воплощает взаимосвязь явлений музыки, человеческого духа, природы и космоса.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. Философия культурного многообразия 
В статье проводится сравнительный анализ восприятия времени в Европе и в Китае. Время рассматривается как одна из базовых основ ментальности. Характеризуется специфика мифологического времени с выделением времени сакрального и профанного и соотношением времени, пространства, вещей и их повторяемости. Анализируется логосное время в Европе, становящееся мейнстримом в эпоху Нового времени. Описывается период постмодерна, формирующийся в ХХ и начале XXI века. Подробно прослеживается становление и современный образ времени в Китае, который внезапно оказывается наиболее релевантным сегодняшним потребностям: время и пространство связаны там самым тесным образом, линеарность востребована так же, как и цикличность, вовлеченность - как и дистанцированность, неподвижность и умение ждать нужного момента - как и мгновенная реакция, под видом традиции (повторения) вводятся новшества, а активизм, всегда особенно подчеркивавшийся как специфика европейца эпохи Модерна, как выясняется, представляет собой важнейшую характеристику китайца - в отличие от традиционных европейских представлений о китайском пассивизме. В современных «сетевых» условиях субстанциональное понимание вещей, характерное для европейской культуры, уступило лидерство сетевому - китайскому (вещи как сеть, человек как множественность). Это такая сеть, в которой взаимодействия осуществляются разнонаправленно и одновременно. Сам по себе сравнительный анализ менталитетов дает важные результаты и позволяет сделать далеко идущие выводы, существенные для понимания как европейской картины мира, так и китайской. Кроме того, в результате исследования становится более понятным, какие особенности китайской ментальности сделали возможным не только вхождение Китая в число развитых стран, но и превращение ее в одного из лидеров среди мировых держав.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. Философско-антропологические концепты 
В статье представлен историко-философский анализ понятия счастья как социокультурного феномена. Рассмотрены критерии и составляющие состояния счастья, сформулированные исследователями разных эпох, а также предложено авторское интегративное определение данного понятия. Актуальность настоящего исследования обусловлена важностью собственно гуманитарных показателей при оценке социально-политического прогресса. В процессе анализа показано, как исторически формировалось и развивалось понятие «счастье». Во-первых, по утверждению автора, оно поздно получило распространение в гуманитарном дискурсе. Во-вторых, его предшественниками в философской литературе выступают древнегреческие понятия ἀγαθόν (благо) и εὐδαιμονία (процветание, благополучие, высшее благо). В-третьих, в западноевропейской философии понимание блага противоречиво и включает в себя широкий диапазон значений -от утилитарного до аксиологического. В-четвертых, содержательное наполнение понятия «счастье» характеризуют два аспекта: находящееся во власти самой личности и определяемое внешними факторами. В статье изложены и проанализированы современные теории счастья и чувства удовлетворенности жизни, научные исследования слагаемых состояния счастья. В результате анализа этих подходов сформулирован вывод о том, что сегодня в большинстве исследований акцент в понимании счастья сделан на социально-биологических либо социально-экономических факторах. Представлены предложения ряда исследователей и автора статьи, которые могут выступать в качестве алгоритма определения счастья, т.е. формулы счастья. Обоснована значимость гармонии следующих составляющих человеческой личности и жизни: системы убеждений (и жизни в соответствии со своими убеждениями), способностей (и возможностей их реализации в профессиональной, познавательной деятельности), географического места проживания, круга общения (и баланса социально-психологической близости, а также дистанцирования).
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. Историко-философский экскурс 
Статья посвящена малоизученному раннебуддийскому тексту «Катхаваттху» («Вопросы дискуссии»). Автор стремится ответить на главный вопрос о том, в чем состоит значимость «Катхаваттху» для истории философии. В процессе исследования, чтобы приблизиться к ответу на него, автор последовательно рассматривает историю сложения «Вопросов дискуссии», особенности текста и его краткое содержание. «Вопросы дискуссии» предлагается рассматривать не изолированно, а в качестве памятника, чья структура связана с характеристиками палийского канона как единого целого, состоящего из разнородных текстов. Ставится также проблема перевода палийских религиозно-философских текстов. Выделена проблема принадлежности «Катхаваттху» Абхидхамма-питаке и влияния этого на способ философствования, принятый в анализируемом тексте. Предметом настоящей статьи является историко-философское содержание «Катхаваттху». Основной тезис сформулирован следующим образом: историко-философское содержание текста последовательно раскрывается в обсуждении спорных для школ раннего буддизма вопросов. В начале текста расположены наиболее значимые для раннего буддизма вопросы (о субъекте-пудгале, о достигшем совершенства - архате). По мере приближения к концу текста значимость обсуждаемых вопросов убывает. В заключительной части памятника древнеиндийской философии содержатся наиболее поздние вопросы. Обсуждение в каждом вопросе зависит от логического метода восьми опровержений, использования списков-матик и позиции школы тхеравада, которой принадлежит окончательная редакция текста. Отдельное место в статье уделено определению жанра «Катхаваттху». Автор предлагает считать жанр этого произведения уникальным примером религиознофилософского диалога в раннебуддийской литературе.
Статья посвящена учению о понимании в русском идеализме конца XIX - начала XX веков. Проведен анализ основных положений онтологии и теории познания В.С. Соловьева и его последователя С.Н. Трубецкого. Осуществляется историко-философская реконструкция концепта понимания, сформулированного мыслителями. Концептуализация учения о понимании производится на основе анализа работ: «Чтение о Богочеловечестве» В.С. Соловьева и «О природе человеческого сознания» С.Н. Трубецкого. У Соловьева рассмотрение понимания возможно, исходя из принятия им безусловного начала, которое предполагает рассмотрение сущего как единого. С учетом этого обосновывается, что безусловное начало позволяет знать все, не имея знания о каждом предмете в отдельности, а это, в свою очередь, и является пониманием. Для Трубецкого трактовка понимания основывается на соборном сознании, которое определяет сознание как совместное знание обо всех сферах бытия. В работе показывается, что основным положением, разделяемым обоими мыслителями, является существование безусловного начала, выполняющего функцию основы для жизни и сознания. Без этого невозможно существование ни универсального, ни частного. В заключение автором статьи сделан вывод о том, что такое начало является познавательным отношением к миру, безусловность которого выступает условием понимания реальности как единой. Понимание в системах В.С. Соловьева и С.Н. Трубецкого является действительным сознанием единства бытия во всех его проявлениях, представляя собой синтез чувственного, разумного, нравственного и эстетического.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению 
В рецензии обсуждается второй выпуск «Философского проективного словаря», изданный в 2020 году под редакцией Г.Л. Тульчинского и М.Н. Эпштейна. Столкнувшись с трудностями в понимании ряда статей словаря, рецензент обращается к критическому анализу текстов авторов проекта с целью найти ответы на интересующие его вопросы. По утверждению Эпштейна, статьи словаря рассчитаны не на обобщение уже сложившегося употребления терминов и понятий, а на своеобразное проектирование и предвосхищение смыслов понятий и текстов, которые, возможно, будут созданы в перспективе. Тульчинский, согласно авторской позиции, пишет более осторожно, утверждая перформативную природу содержащихся в издании понятий и соображений. Автор настоящей рецензии подробно анализирует эти разъяснения, проблематизируя и проверяя на прочность основательность аргументации. В частности, он сомневается, что Эпштейн прав относительно утверждения о проектировании понятий и текстов. С его точки зрения, Эпштейн употребляет понятие «проектирование» расширительно, что не позволяет принять приведенное им утверждение. В свою очередь, на основе кейса из практики автором предложена собственная версия введения терминов и построения новых понятий. Соглашаясь с мнением Тульчинского о том, что словарь в целом и статьи, представленные в нем, являются авторскими, он ставит вопрос о существовании в этом случае самостоятельного жанра философского словаря. Размышляя, отмечает, что в статьях, посвященных ранее известным понятиям, дана их актуальная современная трактовка. В таком контексте обсуждения автором детально рассмотрено понятие «человек», приведенное в статье Ю.В. Шичаниной. В заключительной части оценена важность выполненной авторским коллективом работы. Рецензент обращает внимание на ее актуальность, значимость, содержательность и приводит пример использования нескольких понятий в своей практике из анализируемого словаря.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Обзоры, объявления, сообщения 
Статья посвящена актуальным учебно-методическим вопросам, обсуждавшимся на заседании президиума федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе направлений подготовки «Философия, этика, религиоведение», которое проходило в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге. В статье подробно освещена текущая ситуация обновления федеральных государственных образовательных стандартов. Также в статье затрагиваются актуальные вопросы и специфика преподавания прикладной этики в России, задачи, стоящие перед отечественными специалистами по этике. Статья содержит обзор современного состояния преподавания философии в Белоруссии, его текущие проблемы и ключевые направления дальнейшего развития. Помимо прочего в статье освещаются вопросы, связанные с различными аспектами учебно-методической работы, ведущейся на данный момент в стране.
ISSN 2618-8961 (Online)