№ 10 (2013)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. Приглашение к размышлению
MEMORIA
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
106-114
Аннотация
Статья посвящена проблеме интерпретации И. Кантом понятия «мир» в инаугурационной диссертации 1770 г. В представлении Канта того времени «мир» есть сложная двухуровневая система, охватывающая как область, доступную чувственному познанию, так и сферу ноуменальную, постигаемую через идеи рассудка.
115-124
Аннотация
В статье рассматриваются взгляды Канта на искусство. Автор показывает, что у Канта суждение о прекрасном в разных видах искусств не может быть обосновано рационально, но что ко всем видам искусств применимо суждение о ценности. Поэтому автор ставит вопросы: каково основание этого суждения о ценности у Канта? Каковы глубинные допущения, приводящие Канта к суждению о ценности, в частности музыки? В чем состоит специфика выражения прекрасного в музыке, и способна ли она «сообщать культуру душе»?
ПАНОРАМА МИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ: РЕЦЕПЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
125-136
Аннотация
В статье рассматривается дискуссия вокруг понятия «австрийская философская традиция» Р. Халлера. Обосновывается тезис, что, несмотря на ряд существенных контраргументов, это понятие может быть обосновано посредством институциональных исследований истории австрийского университета.
ГУМАНИТАРНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ. ПРИНЦИП ЦЕЛОСТНОСТИ. ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
7-22
Аннотация
В статье анализируется кризисное состояние в методологии науки как логическое следствие эволюции познания от философии досократиков к современности. В результате исследования доминантных тенденций в истории европейской философии показано, что этот процесс связан с вытеснением «квалитативного» миропонимания древности «квантитативной» научной картиной мира в Новое время. Разрешение современного методологического кризиса в науке рассматривается в перспективе формирования новой философской парадигмы - на основе онтологии целостности.
23-37
Аннотация
Философский анализ обнаруживает теологические предпосылки в теориях государства и права. Это делает различные правовые и политические системы количественно несоизмеримыми. Задача философского анализа состоит в выявлении набора базовых метафор, которые определяют качественное своеобразие различных моделей государства и права.
38-50
Аннотация
The article considers the understanding of contradiction existing in sciences of culture. From one point of view, the culture may and has to be presented as a complete phenomenon. But in reality it’s just a bunch of separate artifacts. The methodology of scientific knowledge can’t cope with this dilemma completely. First of all, the subject itself is different in comparison with subjects of empirical and positive sciences. A correction of the concept of reality is necessary in the cognition of culture.
51-62
Аннотация
Статья рассматривает возможность онтологических оснований целостности и онтологические модели типологических построений. Отмечено значение целостности для анализа типологических построений. Показана многослойность типологизируемой реальности, позволяющая обратиться к различным онтологическим интерпретациям типологии. Рассмотрены пространственно-временные основания типологических конструкций в определенных разделах знания.
63-70
Аннотация
Статья посвящена одному из аспектов проблемы соотношения сознания и тела, являющегося предметом дискуссий в современной философии сознания и нейрофилософии: вопросу значимости перспективы первого лица для изучения сознания. Анализ осуществляется на основе обращения к концепциям философов Д. Деннета и Т. Метцингера. Перспектива первого лица определяется как одна из качественных характеристик работы сознания, не поддающихся описанию на объективистском языке естественной науки.
МИР РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ. <I>К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.В. ФЛОРОВСКОГО</I>
71-76
Аннотация
В статье дан обзор современных исследований о философских и богословских работах Г.В. Флоровского. Автор статьи рассмотрел различные образы Флоров-ского, которые есть в научной литературе. По его мнению, современный период в изучении русской философии - это время для критических исследований, которые откроют идеи Флоровского для всестороннего обсуждения.
77-92
Аннотация
В статье содержится критика работ Флоровского и его идеи неопатристического синтеза. Автор статьи доказывает, что концепция Флоровского имеет источником западноевропейские философские и богословские идеи. По его мнению, Флоровский противопоставлял христианский эллинизм западному богословию, в то же время используя идеи немецких идеалистов и романтиков. Автор статьи призывает отказаться от предвзятого полемического подхода. Он предлагает стремиться к «встрече» западного и восточного христианства.
93-99
Аннотация
В статье рассмотрена ранее неопубликованная работа Г.В. Флоровского «Философия и религия» (1923), которая имеет значение для понимания его дальнейшей религиозно-философской эволюции. Точка зрения Флоровского представлена в контексте современных исследований по философии религии. Автор статьи показывает, что Флоровский основывал свои размышления о философии и религии на критике рационализма и признании логического релятивизма.
ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ. КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
137-149
Аннотация
В статье рассматриваются два базовых философских подхода к анализу пищи и гастрономической культуры. Анализ Порфирия базируется на системе бинарных дефиниций - голод/аппетит, страдание/наслаждение, тело/душа, грязь/чистота. Э. Левинас рассматривает пищу как превращение иного в тождественное, трапезу как сопричастность, еду как опыт искренности существования. Эти два концепта задают методологические рамки для анализа современной гастрономической культуры.
ISSN 0235-1188 (Print)
ISSN 2618-8961 (Online)
ISSN 2618-8961 (Online)